Смоленск. Хроника событий СМОЛЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Матвиенко отпраздновала победу России в 150-метровой шахте

22.05.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25886/2847905/



Похоже, у российской власти в арсенале подобралось три неплохо заточенных инструмента для внешней политики, которые Москва достает в зависимости от того, хочет ли она испепелить кого-то своим гневом или одарить имперской милостью. К официальному средству международной коммуникации (ведомство Сергея Лаврова) и воинственному (бывший представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин) недавно прибавилось то, что американцы называют «лайт пауэр» (мягкая сила), а русские именуют лиричнее - «добрый следователь».

И вот уже полгода спикер Совфеда Валентина Матвиенко исполняет эту «кружевную» роль, заезжая в упрямствующие страны вроде Японии. Вчера на очереди был еще один «непростой сосед» - Польша, куда Матвиенко отправилась на Четвертый форум регионов двух «заклятых друзей». Забавно, что при всей приземленности темы форума (обмен опытом в ЖКХ - у поляков тут есть чему поучиться) хозяева устроили Матвиенко очень романтичный прием. Подземный. Главу верхней палаты российского парламента с помощью гремучей клетки-лифта отправили вниз... в соляную шахту на глубину 150 метров.

«Я оценил доверие пани Матвиенко, - улыбался маршал (спикер) польского сената Богдан Борусевич в соляном лабиринте. - Она согласилась идти со мной на такую глубину!»

На самом деле на дне недействующей шахты «Величка» оказался вполне приличный ресторан, где «мягкая сила» российской дипломатии тут же заработала. Но с милым для русского сердца своеобразием.

«Го-о-ол! - Соляные своды шахты тряслись от криков московских дипломатов, следящих по смартфонам за финалом чемпионата мира по хоккею. - Россия! Россия!»

Поляки вздрагивали и сочувственно улыбались. Вежливая попытка маршала Борусевича поздравить русских закончилась для него неожиданно.

«Думаю, что встреча России и Польши (чемпионат Европы по футболу) тоже закончится взаимовыгодно, - шутила Матвиенко. - Мы тут с маршалом уже договорились, какой будет счет».

Из общения на форуме по ЖКХ я лично понял, что поляки пытались внушить русским одну простую мысль. Вольный (когда-то) город Краков выстрадал истину, которую сформулировал один из докладчиков: главная задача власти - тупо не мешать местному самоуправлению. Общество само обустроит свой дом, и воровать у самих себя бессмысленно.

Русские в общем-то не возражали. Но, как показалось, думали о другом.

После возложения венка на могилу погибшего под Смоленском польского президента Леха Качиньского спикер Совфеда напомнила полякам:

«Во время войны советские войска освобождали Краков без авиации и артиллерии, чтобы сохранить этот прекрасный город».

И еще заметила: «Исторические споры пусть ведут профессиональные историки. Когда же на этом строится большая политика, ничего хорошего это России и Польше не приносит».

А завтра делегация «мягкой силы» через Варшаву отправится в столицу другого братского государства в составе НАТО - Болгарии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Смоленск. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: smolensk-time.ru

Все новости раздела






Губернатор Алексей Островский провел очередное заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Смоленской области

В администрации региона под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Смоленской области. ...

Губернатор Алексей Островский наградил талантливых школьников и молодых ученых

В администрации региона состоялось чествование обладателей стипендии имени князя Смоленского Романа Ростиславовича и лауреатов регионального конкурса молодых ученых 2017 года. Награды победителям вручил Губернатор Алексей Островский. ...

Смоленск и Дорогобуж завоевали бронзу на конкурсе городов России «Семья и город – растём вместе»

Смоленск и Дорогобуж вошли в число лауреатов Всероссийского конкурса городов «Семья и город ...

Делегация Смоленской области приняла участие во Всероссийском съезде по охране окружающей среды

Делегация Смоленской области во главе с вице-губернатором Юрием Пучковым приняла участие в ...

В Смоленске прошли ежегодные зимние спортивные военно-тактические игры «Лазертаг»

На территории аэродрома «Смоленск-Северный» состоялись ежегодные зимние спортивные военно-тактические игры «Лазертаг» среди участников движения «ЮНАРМИЯ», которые проводятся при поддержке Администрации региона. ...

  • Смоленские товаропроизводители могут обновить парк сельскохозяйственной техники через механизмы лизинга
  • Смоляне приглашаются к участию в работе Творческой студии «Крылья возможностей»
  • Губернатор Алексей Островский поздравил победителей и призеров рейтингового соревнования среди организаций промышленности, расположенных на территории Смоленской области, за 2016-й год
  • Губернатор Алексей Островский наградил лучших медицинских работников Смоленской области
  • Подведены итоги деятельности Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций за 2017 год
  • В Смоленске прошла конференция «Выборы как основополагающий фактор легитимности власти: исторический опыт, реалии современности и перспективы развития»
  • Принят главный финансовый документ Смоленской области
  • В МФЦ будут принимать заявления о включении в список избирателей по месту нахождения
  • В Смоленске пройдет акция «Зимний вечер в музее»






  • Города проекта "Region-news"