Смоленск. Хроника событий СМОЛЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Приедут поляки и научат калининградцев работать с янтарем

27.05.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25888.4/2849205/



Из Калининграда мы выехали при свете солнца. Разгорающийся день даже наши непричесанные и бурьянистые поля привел в божеский вид. Красиво! Но как только подъехали к польской границе, небо нахмурилось. А когда въехали на сопредельную территорию и вовсе пошел дождь. Аккуратные польские поля смотрелись тоскливо - вот что значит погода!

На подъезде к Варшаве добавилась еще одна неприятность - пробки. Чтобы добраться до центра города, нам понадобилась уйма времени. То ли из-за грядущего Чемпионата Европы по футболу такое столпотворение, то ли просто город сильно расстроился. Так или иначе, но сегодняшняя Варшава живо напоминает Москву.

Русские березы

Дни Калининградской области открывались презентацией в Королевском замке Варшавы. Он расположен в самом сердце польской столицы и имеет знаковое значение для поляков. Его построил в конце XVI - начале XVII века король Сигизмунд Ваза на месте старого замка мазовецких князей. Дважды дворец подвергался шведскому нашествию, разрушался, а затем заново отстраивался. В период между мировыми войнами замок Сигизмунда был тщательно отреставрирован, однако во время Второй Мировой войны его безжалостно разрушили нацисты. Для поляков было делом чести восстановить сооружение, и в течение без малого 20 лет они этим занимались. В 1988 году Королевский замок открылся и вновь стал главным местом в Варшаве.

- Вам не кажется, что это хороший пример правильного отношения к культурно-историческим ценностям? - спросил я Николая Цуканова. - У нас в городе ведь тоже был Королевский замок. Может и его следует также тщательно восстановить?

- Поляки проделали огромную работу, и в итоге получилось роскошное здание. Тот факт, что нам для проведения мероприятия предоставили именно замок – свидетельство того, что торгово-экономических и дружеских контакты нашего региона и польских воеводств развиваются все динамичнее. Что касается Калининграда, то на ответ, нужно ли у нас восстанавливать Королевский замок, должны ответить жители нашего региона, - дипломатично ответил губернатор.

После торжественной части, где звучали речи о дружбе народов, гостям предложили познакомиться с выставкой калининградского художника Евгения Морозко, а потом пригласили в соседний зал, где бурю оваций сорвал Калининградский симфонический оркестр под руководством Аркадия Фельдмана.

Из замка и наши, и поляки выходили впечатленными.

- Отличная музыка, - сказал один из гостей-поляков, подполковник авиации по имени Анджей. Ему было немного за 50, он неплохо говорил по-русски. - Русские вообще сочиняют прекрасную музыку…

Мы разговорились.

- И все-таки обида на вас есть, - неожиданно признался летчик.

- За что? За Катынь?

- Нет, что вы! Авиакатастрофа в Смоленске.

Я удивился, а он пояснил:

- Самолет с президентом Качиньским задел крылом русские березы. Они там слишком близко посажены к летному полю.

Про границы и Евро-2012

Если первый вечер был пронизан культурой, то на утро началась деловая часть. В здании МВД Польши прошло заседание Российско-Польского совета по сотрудничеству Калининградской области и северо-восточных воеводств. Этот совещательный орган мало-помалу решает разного рода приграничные проблемы. Именно об этих проблемах и шла речь на заседании. Тем более поводы были самые что ни на есть актуальные - грядущий чемпионат по футболу и вступление в силу соглашения о местном приграничном передвижении, которое позволит нам ездить в соседние районы Польши без виз. Впрочем, пока и без этого очереди на границе сейчас кошмарные.

Тамара Белецкая показала губернатору новинки своей коллекции.
Фото: Алексей Денисенков

- Люди стоят в очередях на границе от трех до пяти часов, - сказал Николай Цуканов. - А когда соглашение вступит в силу, поток еще больше увеличится. Нужно сделать все от нас зависящее, чтобы этого не допустить.

Поляки согласны с такой постановкой вопроса. Но не все так просто.

- К сожалению, новых погранпереходов мы открывать пока не планируем, - сообщил замглавы МВД Польши Петр Стаханьчик. - Зато будем расширять существующие - в Мамоново и Голдапе. Параллельно ведем переговоры с российскими коллегами по отработке технологий, таких как «зеленые коридоры» и так далее.

По свидетельству очевидцев, «зеленый коридор», который уже якобы стал работать в пункте пропуска Мамоново-2 - Гжехотки со своей задачей не справляется. Калининградцы, выезжающие за границу, постоянно жалуются. Проблема еще усилится, когда начнется Евро-2012. Ведь в Польшу устремятся тысячи наших земляков, и может произойти настоящий коллапс. К примеру, как признался начальник Калининградской таможни Александр Кочнов, он непременно побывает на матче Россия - Польша, который пройдет в Варшаве 16 июня. А вот Николай Цуканов болеть за россиян собирается дома.

- В Варшаве будет сложная обстановка из-за огромного наплыва болельщиков, - сказал губернатор. - Если я поеду, значит, польской стороне придется выделять определенные силы для обеспечения безопасности. А это не нужно. Мы сможем прекрасно поболеть за Россию в Калининграде. Обязательно организуем в центре города некое подобие фан-зоны.

Чтобы познакомиться с польским футбольным опытом - не исключено, что через несколько лет Калининграду предстоит принимать матчи чемпионата мира - губернатор улучил момент и посетил красавец-стадион «Народный», который построили специально к Евро-2012.

- Он производит потрясающее впечатление! - сказал Николай Цуканов. - И очень дорогой. Порляки потратили на его возведение 500 миллионов евро. Обидно еще, что пробки в Варшаве страшные. Нам сказали, что доедем за 15 минут, а добирались 1,5 часа.

При этом футбольная арена находится практически в центре города - на правом берегу Вислы. Стадион очень хорошо виден с террасы возле Королевского замка.

- Это лишний раз доказывает тот факт, что не нужно размещать такие крупные объекты в центре города, - добавил губернатор.

«Не нужно бояться Калининграда»!

Экономическая часть Дней Калининградской области проходила в отеле «Хайят» на улице Бельведерской. Здесь прошел форум делового сотрудничества, в котором участвовали больше ста бизнесменов из Польши и нашей области.

- Уже стало традицией, что наиболее активно в экономических контактах между Россией и Польшей участвуют представители Калининградской области. Мне приятно, что губернатор придает большое значение сотрудничеству с Польшей. Я могу заключить, что Калининградская область имеет огромное значение в сотрудничестве России и Польши, - отметил замминистра экономики Польши Мариуш Халадый.

- Экономический форум - еще одни шаг знакомства с нашим регионом, - сказал Николай Цуканов. - Сегодня мы разработали стратегию развития Калининградской области, будут очень серьезные вложения в инфраструктуру. Причем, сумма инвестиций может значительно возрасти. Нужно не бояться нашей области, а понимать, что это маленькая ступенька в интеграции России и Евросоюза.

В свою очередь торгпред России в Польше Екатерина Белякова заявила, что значение Калининградской области в отношениях нашей страны с Евросоюзом трудно переоценить.

- Почти 12 процентов польского экспорта поступает в Россию именно через Калининград, - сказала она.

На форуме калининградские предприниматели представили несколько проектов, в которых могли бы участвовать польские партнеры. Среди них - проект Балтийской АЭС, проекты, связанные с туристско-рекреационной отраслью, янтарной промышленностью и другими. Всего было 9 презентаций.

Тема янтаря прозвучала и в самом конце калининградского визита. Наш известный модельер и ювелир Тамара Белецкая открыла в польской столице персональную выставку. Николай Цуканов подъехал, когда мастер только готовила экспозицию к показу.

- Смотрите, Николай Николаевич, какое красивое ожерелье! - Тамара Белецкая подняла над головой украшение. - Словно, янтарный галстук…

- Надо бы мне у вас его приобрести, у меня злотые остались, - пошутил губернатор.

- Выставка закончится, и тогда поговорим, - улыбнулась мастер. - Посмотрите, здесь практически во всех изделиях присутствует янтарь, наш прекрасный солнечный камень. Я могу мастер-класс провести…

- Вы не нам проведите, а калининградским мастерам-янтарщикам, - заметил глава области. - А то у нас привыкли все каких-то слоников да пылесборники делать…

Может быть, поэтому в ходе визита польских ювелиров пригласили к нам на работу. Точнее - для того, чтобы они научили наших правильному обращению с солнечным камнем. Приедут - научат. Только есть ли им резон выращивать себе конкурентов?

СКАЗАНО!

- Недавно в Варшаве состоялась презентация Санкт-Петербурга, так наши Дни Калининградской области, как признались мне польские коллеги, прошли ничуть не хуже. (Губернатор Николай Цуканов, подводя итоги визита нашей делегации в Варшаву).



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Смоленск. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: smolensk-time.ru

Все новости раздела






Губернатор Алексей Островский провел очередное заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Смоленской области

В администрации региона под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Смоленской области. ...

Губернатор Алексей Островский наградил талантливых школьников и молодых ученых

В администрации региона состоялось чествование обладателей стипендии имени князя Смоленского Романа Ростиславовича и лауреатов регионального конкурса молодых ученых 2017 года. Награды победителям вручил Губернатор Алексей Островский. ...

Смоленск и Дорогобуж завоевали бронзу на конкурсе городов России «Семья и город – растём вместе»

Смоленск и Дорогобуж вошли в число лауреатов Всероссийского конкурса городов «Семья и город ...

Делегация Смоленской области приняла участие во Всероссийском съезде по охране окружающей среды

Делегация Смоленской области во главе с вице-губернатором Юрием Пучковым приняла участие в ...

В Смоленске прошли ежегодные зимние спортивные военно-тактические игры «Лазертаг»

На территории аэродрома «Смоленск-Северный» состоялись ежегодные зимние спортивные военно-тактические игры «Лазертаг» среди участников движения «ЮНАРМИЯ», которые проводятся при поддержке Администрации региона. ...

  • Смоленские товаропроизводители могут обновить парк сельскохозяйственной техники через механизмы лизинга
  • Смоляне приглашаются к участию в работе Творческой студии «Крылья возможностей»
  • Губернатор Алексей Островский поздравил победителей и призеров рейтингового соревнования среди организаций промышленности, расположенных на территории Смоленской области, за 2016-й год
  • Губернатор Алексей Островский наградил лучших медицинских работников Смоленской области
  • Подведены итоги деятельности Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций за 2017 год
  • В Смоленске прошла конференция «Выборы как основополагающий фактор легитимности власти: исторический опыт, реалии современности и перспективы развития»
  • Принят главный финансовый документ Смоленской области
  • В МФЦ будут принимать заявления о включении в список избирателей по месту нахождения
  • В Смоленске пройдет акция «Зимний вечер в музее»






  • Города проекта "Region-news"