Смоленск. Хроника событий СМОЛЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Суд переплюнул прокурора: оппозционерке Осиповой со второго раза дали 8 лет

30.08.2012
Источник информации: NewsRu.com
Адрес новости: http://www.newsru.com/russia/28aug2012/osip_8years.html



Смоленский областной суд во вторник приговорил к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима активистку "Другой России" Таисию Осипову, признав ее виновной в сбыте наркотиков. Таким образом, суд оказался вдвое строже прокурора, который просил дать Осиповой всего 4 года по резонансному делу, дошедшему до Дмитрия Медведева и Генпрокуратуры. Адвокаты Осиповой уже заявили о намерении обжаловать сегодняшний приговор, передает "Интерфакс".

Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, приехавший сегодня в Смоленск, чтобы поддержать соратницу по оппозиционной борьбе, так прокомментировал вынесенный Осиповой вердикт: "Приговор чудовищный и несправедливый. Прокурор просил приговорить ее к четырем годам тюрьмы, суд дал восемь лет, и все это по полностью сфабрикованному делу".

"Торжество бесправия и цинизма. К чему власть толкает народ?" - задал Удальцов риторический вопрос в Twitter.

- В блогах: рассказ Осиповой о первом за 1 год и 9 месяцев свидании с дочерью
- В блогах: показания против оппозиционерки дали прокремлевские активисты

Супруг Осиповой активист "Другой России" Сергей Фомченков в свою очередь заявил, что приговор был судье продиктован: "Не сомневаюсь, что судья в Смоленске действовал по указанию сверху... Злобность российского правосудия не знает границ".

"Кстати, суд фактически признал факт подброса наркотиков, исключив из дела эпизод с обыском, и тем не менее 8 лет... Из первоначально инкриминируемых Таисии Осиповой 5 эпизодов три были исключены, а два переквалифицированы на более мягкие... Прецендент в российском правосудии. Переквалифицируя обвинение на более мягкое, судья даёт в 2 раза больше, чем просил прокурор, - написал Фомченков в Twitter. - Не говоря уже про то, что дело полностью фальсифицировано, давать 8 лет за 1,2 грамма, тогда как за килограммы отпускают".

Дело Осиповой

Член "Другой России" и супруга члена исполкома этой партии Осипова была арестована в ноябре 2010 года по обвинению в торговле наркотиками. МВД сообщало, что в ходе проверочных закупок, проведенных сотрудниками правоохранительных органов, женщиной было реализовано около четырех граммов героина. Еще девять граммов наркотического вещества, по версии обвинения, было обнаружено во время обыска в ее доме, напоминает РИА "Новости".

29 декабря 2011 года Заднепровский суд Смоленска признал Осипову виновной в сбыте наркотиков в особо крупном размере - ей дали 10 лет. Адвокаты заявляли, что дело сфабриковано, а героин "нацболке", участвовавшей в антиправительственных акциях, подбросили полицейские. Это же подтверждал свидетель обыска в доме Осиповой Антон Мандрик, успешно прошедший проверку на детекторе лжи. В МВД, тем не менее, уверяли, что данный свидетель - лжец и наркоман.

После ряда акций в защиту Осиповой на вопрос о ее судьбе пришлось отвечать даже президенту Дмитрию Медведеву. Он поручил Генпрокуратуре проанализировать громкое дело. "Я не знаю, конечно, этого дела, и не могу сказать, законно она осуждена или нет. Шум вокруг этого дела довольно большой, - сказал Медведев, отвечая на вопросы студентов Журфака МГУ. - Реально хранила она наркотики или нет, нужно разобраться. То, что 10 лет получает мать, у которой малолетние дети, если говорить о субъективных ощущениях, это очень много, даже если она виновата".

Таисия Осипова оказалась единственной из перечисленных в оппозиционном "списке политзаключенных", переданном в Кремль, в чьем деле Генпрокуратура после проверки нашла нарушения. В результате 15 февраля 2012 года Смоленский областной суд отменил 10-летний приговор и дело было направлено на новое рассмотрение. При этом Осипову оставили под стражей, несмотря на наличие у подсудимой малолетнего ребенка и ряда заболеваний.

Оппозиционеры связывают арест Осиповой с политической деятельностью ее мужа. МВД летом прошлого года заявило, что политического подтекста в этом деле нет.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Смоленск. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: smolensk-time.ru

Все новости раздела






Губернатор Алексей Островский провел очередное заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Смоленской области

В администрации региона под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Смоленской области. ...

Губернатор Алексей Островский наградил талантливых школьников и молодых ученых

В администрации региона состоялось чествование обладателей стипендии имени князя Смоленского Романа Ростиславовича и лауреатов регионального конкурса молодых ученых 2017 года. Награды победителям вручил Губернатор Алексей Островский. ...

Смоленск и Дорогобуж завоевали бронзу на конкурсе городов России «Семья и город – растём вместе»

Смоленск и Дорогобуж вошли в число лауреатов Всероссийского конкурса городов «Семья и город ...

Делегация Смоленской области приняла участие во Всероссийском съезде по охране окружающей среды

Делегация Смоленской области во главе с вице-губернатором Юрием Пучковым приняла участие в ...

В Смоленске прошли ежегодные зимние спортивные военно-тактические игры «Лазертаг»

На территории аэродрома «Смоленск-Северный» состоялись ежегодные зимние спортивные военно-тактические игры «Лазертаг» среди участников движения «ЮНАРМИЯ», которые проводятся при поддержке Администрации региона. ...

  • Смоленские товаропроизводители могут обновить парк сельскохозяйственной техники через механизмы лизинга
  • Смоляне приглашаются к участию в работе Творческой студии «Крылья возможностей»
  • Губернатор Алексей Островский поздравил победителей и призеров рейтингового соревнования среди организаций промышленности, расположенных на территории Смоленской области, за 2016-й год
  • Губернатор Алексей Островский наградил лучших медицинских работников Смоленской области
  • Подведены итоги деятельности Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций за 2017 год
  • В Смоленске прошла конференция «Выборы как основополагающий фактор легитимности власти: исторический опыт, реалии современности и перспективы развития»
  • Принят главный финансовый документ Смоленской области
  • В МФЦ будут принимать заявления о включении в список избирателей по месту нахождения
  • В Смоленске пройдет акция «Зимний вечер в музее»






  • Города проекта "Region-news"