Смоленск. Хроника событий СМОЛЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Активистка 'Другой России' Т.Осипова осуждена на 8 лет колонии

31.08.2012
Источник информации: РосБизнесКонсалтинг
Адрес новости: http://top.rbc.ru/society/28/08/2012/666625.shtml



Заднепровский районный суд Смоленска во вторник, 28 августа, вынес приговор активистке запрещенной партии "Другая Россия" Таисии Осиповой. Оппозиционерка была осуждена на 8 лет лишения свободы в колонии общего режима, сообщает пресс-служба правозащитной ассоциации "Агора". Защита Т.Осиповой намерена обжаловать приговор в вышестоящей инстанции.

"Таисии Осиповой дали 8 лет. Даже прокурор просил 4. Торжество бесправия и цинизма. К чему власть толкает народ?" – прокомментировал решение суда в своем микроблоге один из лидеров российского протестного движения Сергей Удальцов, присутствовавший на заседании. "Суд дал 8 лет Таисии Осиповой – в два раза больше, чем просил прокурор. Какая-то расправа, а не суд", – вторит ему сопредседатель движения "Солидарность" Илья Яшин.

Жительница Смоленска Т.Осипова была арестована в ноябре 2010г. по обвинению в торговле наркотиками. Следствие утверждает, что женщина на протяжении нескольких месяцев занималась незаконным сбытом наркотических средств в особо крупном размере. Оппозиционеры считают, что дело сфабриковано для того, чтобы оказать давление на ее мужа, члена исполкома партии "Другая Россия".

В 2011г. Т.Осипова была приговорена к 10 годам лишения свободы. Правозащитники назвали приговор оппозиционерке чрезмерно жестким. Его смягчению должно было способствовать и то обстоятельство, что женщина воспитывает маленького ребенка и страдает рядом тяжелых заболеваний.

В январе 2012г. в Москве прошли пикеты в поддержку Т.Осиповой. Тогда же в ее дело вмешался экс-президент РФ Дмитрий Медведев. На встрече со студентами МГУ бывший глава государства признал, что 10 лет тюрьмы для Т.Осиповой – "это очень много, даже если она виновата". Он также отметил, что "бывают случаи, когда наркотики подбрасывают, чтобы выбить у кого-то необходимые показания".

В феврале 2012г. Д.Медведев в ходе диалога с лидерами оппозиции, которые представили ему список политзаключенных, пообещал провести проверку по каждому представителю этого списка с точки зрения законности приговора и с точки зрения политической мотивированности. После этой встречи был освобожден Сергей Мохнаткин, незаконно обвиненный в нападении на полицейского, однако Т.Осиповой суд лишь продлил арест.

Прокурор требовал для Т.Осиповой четырех лет лишения свободы, однако смоленский суд решил, что в два раза более суровое наказание более приличествует случаю. При этом ранее активистка "Другой России" прошла испытание на детекторе лжи, которое показало, что ее слова о собственной невиновности правдивы.

Оппозиционерка также просила возбудить уголовные дела в отношении некоторых сотрудников правоохранительных органов (за подлог документов) и нескольких свидетелей (за ложные показания). Кроме того, Т.Осипова попросила провести ДНК-экспертизу изъятых улик - упаковок с героином, шприцов и т.д. - на наличие отпечатков пальцев и потожировых следов. Это, по мнению женщины, должно было доказать ее непричастность к торговле наркотиками.

Помимо этого, она запросила биллинги соединений ряда свидетелей в моменты контрольных закупок и обыска в 2010г., что должно было подтвердить отсутствие этих людей на месте событий. Однако суд ходатайства Т.Осиповой оставил без удовлетворения.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Смоленск. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: smolensk-time.ru

Все новости раздела






Губернатор Алексей Островский провел очередное заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Смоленской области

В администрации региона под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Смоленской области. ...

Губернатор Алексей Островский наградил талантливых школьников и молодых ученых

В администрации региона состоялось чествование обладателей стипендии имени князя Смоленского Романа Ростиславовича и лауреатов регионального конкурса молодых ученых 2017 года. Награды победителям вручил Губернатор Алексей Островский. ...

Смоленск и Дорогобуж завоевали бронзу на конкурсе городов России «Семья и город – растём вместе»

Смоленск и Дорогобуж вошли в число лауреатов Всероссийского конкурса городов «Семья и город ...

Делегация Смоленской области приняла участие во Всероссийском съезде по охране окружающей среды

Делегация Смоленской области во главе с вице-губернатором Юрием Пучковым приняла участие в ...

В Смоленске прошли ежегодные зимние спортивные военно-тактические игры «Лазертаг»

На территории аэродрома «Смоленск-Северный» состоялись ежегодные зимние спортивные военно-тактические игры «Лазертаг» среди участников движения «ЮНАРМИЯ», которые проводятся при поддержке Администрации региона. ...

  • Смоленские товаропроизводители могут обновить парк сельскохозяйственной техники через механизмы лизинга
  • Смоляне приглашаются к участию в работе Творческой студии «Крылья возможностей»
  • Губернатор Алексей Островский поздравил победителей и призеров рейтингового соревнования среди организаций промышленности, расположенных на территории Смоленской области, за 2016-й год
  • Губернатор Алексей Островский наградил лучших медицинских работников Смоленской области
  • Подведены итоги деятельности Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций за 2017 год
  • В Смоленске прошла конференция «Выборы как основополагающий фактор легитимности власти: исторический опыт, реалии современности и перспективы развития»
  • Принят главный финансовый документ Смоленской области
  • В МФЦ будут принимать заявления о включении в список избирателей по месту нахождения
  • В Смоленске пройдет акция «Зимний вечер в музее»






  • Города проекта "Region-news"