Смоленск. Хроника событий СМОЛЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

В Смоленске открыли «нулевой километр»Комментарии: 1

27.09.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25954.5/2896449/



- Паша, включай музыку, давайте хоть как-нибудь откроем, - произнесла начальник отдела туризма администрации города-героя Смоленска Елена Газетникова через два часа сорок пять минут после того, как у смоленского почтамта должны были торжественно открыть «нулевой километр». В это время уже, наверное, в пятнадцатый раз начинался дождь, а из желающих стать свидетелями этого исторического момента остались только самые холодостойкие – погоду в этот день нельзя было назвать благодатью даже с самой грубой натяжкой.

Мероприятие переносится

Открытие «нулевого километра» должно было стать одним из самых ярких событий первого дня празднования 1149-летия города Смоленска. Торжество с перерезанием ленточки и выступлениями официальных лиц было намечено на 11 утра, и к этому времени я прибыла к зданию почтамта. Столб, надо отметить, тоже был на месте. Все как и описывалось: в основании смоленской «версты» – чугунный диск, на котором «лежит» восьмиконечная звезда – «роза ветров». По ней безошибочно можно определить, что парк «Лопатинский сад» расположен на севере, а вот, например, администрация города на юго-востоке. Зато почти все города-побратимы (стрелки на столбе указывают на них) находятся к западу от Смоленска, и от этого монумент выглядит несимметрично.

У столба стали собираться смоляне, пришедшие на торжественное открытие. Большинство из них были пенсионеры, многие - ветераны. Через примерно пятнадцать минут ожидания к нам подошли сотрудники пресс-службы администрации города Смоленска:

- Администрация города Смоленска перенесла мероприятие на 12.30, - сообщили они.

Реакция смолян не заставила себя ждать:

- Какое безобразие, неужели нельзя было сообщить об этом людям?! – возмущались расходящиеся граждане.

- Открытие переносится!
Фото: Ольга ЕФРЕМОВА

Упражнения с зонтиками

Когда через час прогулок по книжным магазинам я вернулась к почтамту, указатели городов были уже задернуты тканью, а перед памятником натянули красную ленту.

- Отлично, значит, скоро начнется! – подумала я. Моя уверенность подтверждалась и большим количеством журналистов, собравшихся написать или сделать сюжет об этом историческом событии, которые уже окружили новую смоленскую достопримечательность.

Опять начинал накрапывать дождь, все открыли зонтики и спрятали подготовленную для съемок аппаратуру. Потом закрыли зонтики, и снова открыли – погода была изменчива. Из специально установленных у верстового столба колонок лился нежный голос Юрия Антонова. Прослушав уже почти все его «золотые» шлягеры, мы начали волноваться – событие почему-то опять не начиналось. Когда мы открывали зонтики примерно уже в седьмой раз, меня стали посещать смутные сомнения… Очень хотелось, даже уже не на дорогую сердцу работу, а немедленно домой и под пуховое одеяло, а лучше несколько одеял, штук семь… Фотоаппарат и диктофон еле-еле держались в закоченевших руках. Нет, конечно, в Смоленск в это день не пришла зима, но попробуйте-ка час простоять на одном месте в такую погоду!

У подножия памятного знака.
Фото: Ольга ЕФРЕМОВА

«Неудачное свидание»

Представители пресс-служб мужественно мерзли с нами.

- Так почему это ваш так опаздывает? – спрашивает пресс-служба городской администрации у пресс-службы горсовета.

- Так его и не должно быть. У Александра Николаевича этого мероприятия даже в плане нет. Мы слышали, что это Николай Николаевич должен был прийти.

- У него тоже не запланировано. Да он вообще в другом месте сейчас!

Диск с песнями Антонова закончился. Когда из динамиков полилась задорная песенка «Неудачное свидание» («Мы оба были, я у аптеки. - А я в кино искала вас. - Так, значит, завтра, на том же месте в тот же час…»), все, не сговариваясь, начали смеяться. И танцевать, чтобы согреться.

Люди неумолимо расходились. Причем, те, кто пришел первыми, ушли уже давно – ради чего мерзнуть-то?!

- Произошла накладка, - пояснила мне стоявшая все это время с нами Елена Газетникова, начальник отдела туризма, - и мы не знаем, что делать.

«Откроем хоть как-нибудь…»

Тут я тоже не выдержала и ушла. Но метров через триста, у меня появилось какое-то странное чувство. Как в «Федорином горе»: «И заплакали блюдца, не лучше ль вернуться?» Я обошла вокруг Блонье и вернулась назад. На площадке у памятника остались всего несколько человек. В основном работники администрации, но были и несколько пенсионеров, прогуливавшихся по площади Ленина.

Почти все города-побратимы (стрелки на столбе указывают на них) находятся к западу от Смоленска.
Фото: Ольга ЕФРЕМОВА

В этот момент и была произнесена сакраментальная фраза «откроем как-нибудь…» Ткань с памятника к этому времени уже успели убрать, а забросить ее назад не получилось. Быстро натянули ленточку. Только кому же ее разрезать, если не первым должностным лицам?

Ответственность на себя взяла все та же Елена Газетникова. В том, что происходит, она понимала не больше нашего, но ей в отличие от нас нужно было выкручиваться. Хотя через почти три часа, может быть, уже и не нужно было, но все-таки решили открываться. Тут же нашли ей и напарника для разрезания ленточки – этой чести удостоился гулявший неподалеку пожилой мужчина Юрий Николаевич Бличенко. Как только ножницы сделали свое дело, я бросилась прочь от верстового столба, почти плача от холода и опасаясь, словно участник полярной экспедиции, так и не суметь преодолеть последний метр, отделяющий меня от ближайшего кафе.

КСТАТИ

Верстовые столбы в тех городах, где они есть, часто обрастают приданиями и традициями. Московскому «нулевому километру» понадобилось всего-то пара лет, чтобы люди начали становясь на него (там этот знак плоский), кидать через плечо монетки на желание. Интересно, как же будет у нас? Что и в кого будут кидать у этого без вины виноватого произведения художественного литья из чугуна?

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Смоленск. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: smolensk-time.ru

Все новости раздела






Губернатор Алексей Островский провел очередное заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Смоленской области

В администрации региона под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Смоленской области. ...

Губернатор Алексей Островский наградил талантливых школьников и молодых ученых

В администрации региона состоялось чествование обладателей стипендии имени князя Смоленского Романа Ростиславовича и лауреатов регионального конкурса молодых ученых 2017 года. Награды победителям вручил Губернатор Алексей Островский. ...

Смоленск и Дорогобуж завоевали бронзу на конкурсе городов России «Семья и город – растём вместе»

Смоленск и Дорогобуж вошли в число лауреатов Всероссийского конкурса городов «Семья и город ...

Делегация Смоленской области приняла участие во Всероссийском съезде по охране окружающей среды

Делегация Смоленской области во главе с вице-губернатором Юрием Пучковым приняла участие в ...

В Смоленске прошли ежегодные зимние спортивные военно-тактические игры «Лазертаг»

На территории аэродрома «Смоленск-Северный» состоялись ежегодные зимние спортивные военно-тактические игры «Лазертаг» среди участников движения «ЮНАРМИЯ», которые проводятся при поддержке Администрации региона. ...

  • Смоленские товаропроизводители могут обновить парк сельскохозяйственной техники через механизмы лизинга
  • Смоляне приглашаются к участию в работе Творческой студии «Крылья возможностей»
  • Губернатор Алексей Островский поздравил победителей и призеров рейтингового соревнования среди организаций промышленности, расположенных на территории Смоленской области, за 2016-й год
  • Губернатор Алексей Островский наградил лучших медицинских работников Смоленской области
  • Подведены итоги деятельности Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций за 2017 год
  • В Смоленске прошла конференция «Выборы как основополагающий фактор легитимности власти: исторический опыт, реалии современности и перспективы развития»
  • Принят главный финансовый документ Смоленской области
  • В МФЦ будут принимать заявления о включении в список избирателей по месту нахождения
  • В Смоленске пройдет акция «Зимний вечер в музее»






  • Города проекта "Region-news"