Смоленск. Хроника событий СМОЛЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

В День города в Смоленске открыли музыкальный фонтанКомментарии: 1

27.09.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/online/news/1256510/



Долгое время в социальных сетях, на форумах и на кухнях велись споры о том, нужно ли такое дорогое сооружение областному центру. 25 сентября подтвердило: просто необходимо. Смоляне проголосовали за водное чудо ногами – на открытие светомузыкального фонтана возле музыкального училища пришло не менее тысячи человек. Еще бы! Этого события жители областного центра ждали более года. Ждали и гадали: «Каким он будет?» Некоторые, самые любопытные и отчаянные, пытались даже всеми правдами и неправдами проникнуть на строительную площадку, чтобы воочию убедиться, что реконструкция идет по плану, и новый фонтан будет ничуть не хуже того, который стоял ранее на этом же самом месте.

- Не волнуйтесь, - успокоил «Комсомолку» за неделю до назначенного светомузыкального шоу начальник инспекции строительного контроля Дмитрий Банденков, - генеральный подрядчик ООО «Мособлстрой» - надежная строительная компания. Поэтому новый фонтан будет оснащен современным немецким оборудованием, его работу будут обеспечивать пять насосов, а внутреннее помещение высотой 2,5 метра позволит специалистам быстро устранить возникшие неполадки или провести профилактический осмотр. К тому же здесь предусмотрена система фильтрации воды, чтобы фонтан не «зацвел».

Фонтан переливался всеми цветами радуги.
Фото: Ирина РОМАНОВА

СПРАВКА «КП»

Если описать смоленское «водное чудо» в цифрах и фактах, то выйдет, что на один фонтан приходится:

- форсунок – 69 штук;

- светильников (подсветка фонтана) – 72 штуки;

- внутреннее техническое помещение 7 на 8 м и высотой 2,5 м – 1 штука;

- насосов – 5 штук;

- фонарей внешнего освещения – 12 штук (они будут установлены чуть позже);

- режимов работы – 2 штуки (без светомузыки – дежурный, дневной и со светомузыкой – вечерний).

Водную феерию "оживляли" артисты в белых костюмах и масках.
Фото: Ирина РОМАНОВА

Впрочем, что там техника! Главный вопрос, который все это время волновал смолян: «Что же фонтан «голосистый» споет?» Песни и музыкальные композиции выбирали всем миром на сайте городской администрации. В итоге в получасовую программу фонтана на улице Дзержинского вошли: классические произведения, в том числе и знаменитый «Вальс цветов» Чайковского, мелодии из кинофильмов (больше всего горожанам полюбился вальс из картины «Мой ласковый и нежный зверь»), а также знакомые многим популярные хиты - «The winner takes it all» группы «АВВА», «Одинокий пастух» Эннио Морриконе и даже «Black or White» Майкла Джексона.

Кстати, именно желание проконтролировать результаты голосования и привело многих жителей областного центра на открытие фонтана.

- Уж очень хочется услышать, что же наш фонтан «споет», а то даже не верится как-то, - поделилась сомнениями пенсионерка Вера Витальевна. – Идея, конечно, хорошая, таких сооружений нам не хватает, но уж очень боязно за исполнение. Но надеюсь, что фонтан не подведет.

- А я здесь, чтобы заснять обещанную песню Майкла Джексона, - заявил юноша по имени Александр и помахал небольшой камерой. – Потом в Сеть выложу. Всё-таки для Смоленска – это событие!

Однако, события пришлось немного подождать, до наступления темноты. Ведь увидеть игру воды и света белым днем, к сожалению, невозможно. Поэтому, чтобы скоротать время до часа Х, смолян развлекали джазмены, а самые юные гости праздника пытались поймать здоровенного зайца - актера на ходулях, который «угощал» всех присутствующих огромными порциями золотистых конфетти.

К 21.00, чтобы убедиться, что новое сооружение соответствует проекту, а также всем требованиям и чаяниям горожан, на церемонию открытия светомузыкального фонтана прибыл глава администрации Смоленска. Николай Алашеев был краток и слегка пожурил организаторов за то, что они увели детей от сцены.

- Очень много пафоса и детей почему-то выгнали, - заметил глава, - не нужно... Дорогие друзья, учитывая, что вы все замерзли, много говорить не буду. Всех с праздником! С Днем города! И этот фонтан – для вас! Спасибо, что пришли.

Салют!
Фото: Ирина РОМАНОВА

И вот, ровно в 21.00 фонтан «запел». Вверх тут же взметнулись сотни камер и телефонов. Каждый пытался запечатлеть водную феерию, которой помогали артисты в белых костюмах и масках. Полчаса жители областного центра наслаждались невиданным доселе зрелищем. Обещанного не пришлось ждать 3 года. Смоляне, действительно, услышали и классику, и мелодии из кинофильмов, и хит Майкла Джексона.

Но на этом подарки для горожан не закончились. После водно-светового концерта зрители насладились мастерством московских файерщиков и сразу двумя салютами – в честь открытия фонтана и в честь 69-й годовщины освобождения Смоленска от немецко-фашистских захватчиков.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Смоленск. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: smolensk-time.ru

Все новости раздела






Губернатор Алексей Островский провел очередное заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Смоленской области

В администрации региона под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Смоленской области. ...

Губернатор Алексей Островский наградил талантливых школьников и молодых ученых

В администрации региона состоялось чествование обладателей стипендии имени князя Смоленского Романа Ростиславовича и лауреатов регионального конкурса молодых ученых 2017 года. Награды победителям вручил Губернатор Алексей Островский. ...

Смоленск и Дорогобуж завоевали бронзу на конкурсе городов России «Семья и город – растём вместе»

Смоленск и Дорогобуж вошли в число лауреатов Всероссийского конкурса городов «Семья и город ...

Делегация Смоленской области приняла участие во Всероссийском съезде по охране окружающей среды

Делегация Смоленской области во главе с вице-губернатором Юрием Пучковым приняла участие в ...

В Смоленске прошли ежегодные зимние спортивные военно-тактические игры «Лазертаг»

На территории аэродрома «Смоленск-Северный» состоялись ежегодные зимние спортивные военно-тактические игры «Лазертаг» среди участников движения «ЮНАРМИЯ», которые проводятся при поддержке Администрации региона. ...

  • Смоленские товаропроизводители могут обновить парк сельскохозяйственной техники через механизмы лизинга
  • Смоляне приглашаются к участию в работе Творческой студии «Крылья возможностей»
  • Губернатор Алексей Островский поздравил победителей и призеров рейтингового соревнования среди организаций промышленности, расположенных на территории Смоленской области, за 2016-й год
  • Губернатор Алексей Островский наградил лучших медицинских работников Смоленской области
  • Подведены итоги деятельности Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций за 2017 год
  • В Смоленске прошла конференция «Выборы как основополагающий фактор легитимности власти: исторический опыт, реалии современности и перспективы развития»
  • Принят главный финансовый документ Смоленской области
  • В МФЦ будут принимать заявления о включении в список избирателей по месту нахождения
  • В Смоленске пройдет акция «Зимний вечер в музее»






  • Города проекта "Region-news"