Смоленск. Хроника событий СМОЛЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

"Я воюю, мама, на передовой. Бьем немцев под городом Белый…"

15.08.2011
Источник информации: Афанасий-биржа
Адрес новости: http://www.afanasy.biz/news/society/index.php?ELEMENT_ID=32872



Это строки из композиции, которая прозвучала в минувшее воскресенье на бельской земле. У Мемориала славы, возведенного ровно 15 лет назад на месте уничтоженной в ходе боев деревни Плоское, прошел День памяти воинов-сибиряков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

 Все было торжественно и печально: почетный караул, духовой оркестр, ветераны, разместившиеся на скамейках перед Мемориалом. Сюда приехали делегации из регионов Сибири, сибирских землячеств Москвы, а также гости из Смоленска, Твери, представители молодежных организаций, поисковики, местные жители.

Выступая на митинге-реквиеме, губернатор Тверской области Герой России Андрей Шевелев сказал: "Я испытываю особые чувства. Белый - моя малая родина. Я вырос здесь и мне дорога память о событиях военных лет, которые разворачивались на этой многострадальной земле". Приветствуя сибиряков, губернатор подчеркнул: "Мы считаем вас побратимами. Представители Сибири и нашего региона породнились кровью в боевых действиях с захватчиками во имя великой цели - освобождения родной земли от фашизма".

"Сегодня в этом месте нас объединяет чувство Памяти к нашим дедам, прадедам, отцам представителей старшего поколения, - сказал Председатель Комитета по безопасности Государственной Думы РФ Владимир Васильев. – Очень трудно умирать, когда еще не ясно, что произойдет, чем закончится война". По его словам, "кто читал письма с фронта, помнит, как непросто было этим молодым людям. Они погибли, чтобы жизнь продолжалась. Огромное им за это спасибо!".

 Илья Потапов - глава администрации города Бельска Новосибирской области - побратима Белого, также подчеркнул: "Война здесь сделала нас родными людьми. На протяжении 10 лет сюда приезжает наш поисковый отряд "Кондор" и находит останки наших бойцов. Вчера на кладбище в Белом были перезахоронены останки еще более 150 советских воинов". Потапов особо отметил: "Я хочу, чтобы эта традиция жила. И все погибшие - до последнего бойца - были подняты, торжественно перезахоронены и запечатлены в нашей памяти".

В боях под Белым были заложены основы тех боевых традиций, которые определили весь дальнейший боевой путь сибиряков. Поздней осенью 1942 года этот городок стал важной точкой в Ржевско-Вяземской операции, получившей кодовое название "Марс". По мнению главы Бельского района Хасяна Муратова, "подвиг ее участников до конца не оценен и не изучен". "Ясно одно: если бы не успех сибиряков под Белым, то не была бы удачной операции под Сталинградом", - сказал Муратов.

Тогда ставка приняла решение одновременно с контрнаступлением в районе Сталинграда организовать наступление Западного и Калининского фронтов против немецких войск, занимавших "Ржевский выступ" - так обосновал начало активных боевых действий советских войск под Белым маршал Г.К.Жуков.

 Ударная группировка 41-й армии Калининского фронта, в составе 6-го Сибирского добровольческого стрелкового корпуса и 1-го механизированного корпуса, состоявших преимущественно из сибиряков и воинов-уральцев, выполнила свою задачу по прорыву мощной обороны противника в районе Белого. Только досталась она дорогой ценой.

Мемориал славы включает 125 кубов черного полированного камня, в память о 12 500 погибших здесь воинов-сибиряков - целой стрелковой дивизии времен минувшей войны. За каменным мемориалом высится часовня из красного кирпича высотой 12,5 метров. На ее южной стороне расположена икона Георгия Победоносца. Здесь участники Дня памяти зажигали свечи.

Была объявлена минута молчания. Прозвучали залпы армейского салюта. В исполнении народного артиста России Вадима Тирона прозвучала песня "Красные маки", которым "снятся атаки тех, кто с этих холмов не пришли". Художественную композицию подготовил ДК "Пролетарка".

К Мемориалу славы были возложены венки.

Один из них установил Вячеслав Чанчикин из Красноярской делегации. На ленте слова: "Дорогому отцу". Связист, рядовой Александр Чанчикин меньше полугода воевал в составе Красноярской 17-й стрелковой дивизии. "Погиб в этих местах 10 декабря 42-го, - рассказал сын солдата. - Об этом сообщалось в похоронке. С 80-года приезжаю сюда, поклониться отцу". "Счастлив, что здесь сегодня столько людей, - тихо сказал Вячеслав, добавив: "И слеза была на щеке не один раз".

Этот Мемориал славы - памятник всем сибирякам, погибшим на фронтах ВОВ. Такой статус ему определили губернаторы сибирских краев, областей, автономных республик и округов, входящих в Межрегиональную ассоциацию "Сибирское соглашение".

Александер Харт



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Смоленск. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: smolensk-time.ru

Все новости раздела






Губернатор Алексей Островский провел очередное заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Смоленской области

В администрации региона под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Смоленской области. ...

Губернатор Алексей Островский наградил талантливых школьников и молодых ученых

В администрации региона состоялось чествование обладателей стипендии имени князя Смоленского Романа Ростиславовича и лауреатов регионального конкурса молодых ученых 2017 года. Награды победителям вручил Губернатор Алексей Островский. ...

Смоленск и Дорогобуж завоевали бронзу на конкурсе городов России «Семья и город – растём вместе»

Смоленск и Дорогобуж вошли в число лауреатов Всероссийского конкурса городов «Семья и город ...

Делегация Смоленской области приняла участие во Всероссийском съезде по охране окружающей среды

Делегация Смоленской области во главе с вице-губернатором Юрием Пучковым приняла участие в ...

В Смоленске прошли ежегодные зимние спортивные военно-тактические игры «Лазертаг»

На территории аэродрома «Смоленск-Северный» состоялись ежегодные зимние спортивные военно-тактические игры «Лазертаг» среди участников движения «ЮНАРМИЯ», которые проводятся при поддержке Администрации региона. ...

  • Смоленские товаропроизводители могут обновить парк сельскохозяйственной техники через механизмы лизинга
  • Смоляне приглашаются к участию в работе Творческой студии «Крылья возможностей»
  • Губернатор Алексей Островский поздравил победителей и призеров рейтингового соревнования среди организаций промышленности, расположенных на территории Смоленской области, за 2016-й год
  • Губернатор Алексей Островский наградил лучших медицинских работников Смоленской области
  • Подведены итоги деятельности Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций за 2017 год
  • В Смоленске прошла конференция «Выборы как основополагающий фактор легитимности власти: исторический опыт, реалии современности и перспективы развития»
  • Принят главный финансовый документ Смоленской области
  • В МФЦ будут принимать заявления о включении в список избирателей по месту нахождения
  • В Смоленске пройдет акция «Зимний вечер в музее»






  • Города проекта "Region-news"