очередной тур в зоне "центр" был отмечен целым рядом неожиданных результатов. из команд первой шестерки лишь орловские "русичи" смогли отпраздновать победу, а липецкий "металлург", подольский "витязь" и курский "авангард" свои встречи проиграли. наконец, первые очки на своем поле потерял абсолютный лидер – белгородский "салют", в двух поединках с соседями из "губкина" так и не вкусивший радость победы.
"губкин" отстоял ничью
белгородское дерби между "салютом" и "губкиным" и откроет обзор. гости приехали в белгород лишь за час до начала матча, но с первых минут дали понять, что прибыли в областной центр вовсе не в роли мальчиков для битья.
выдержав стартовый натиск хозяев, губкинцы все чаще стали переходить на половину поля "салюта" и, в целом, игра была равной. больше того - в первом тайме гости дважды могли открыть счет, но острый прострел ярослава пузанова не нашел адресата, а плотный удар артема сиваева парировал дмитрий цицилин.
во второй половине преимущество "салюта" не вызывало сомнений, и на 76-й минуте мяч даже побывал в воротах "губкина". дмитрий бурмистров замкнул прострел максима шевченко, однако гол не был засчитан из-за оспоренного после матча руководителями "салюта" положения "вне игры".
в итоге матч завершился нулевой ничьей, при этом губкинцы прервали сразу две благоприятные серии лидера. до этого поединка "салют" одержал семь побед подряд и восемь побед на своем поле.
главный тренер белгородцев максим васильев так оценил поединок:
- в первом тайме мы не ожидали такой активной и напористой игры от "губкина". обычно все команды с первых минут становятся в оборону и стоят. потом разобрались и во втором тайме наладили игру. а под конец вообще задавили соперника благодаря хорошей физической готовности. хорошо играли, но бывают такие матчи, когда не забиваешь. когда-то все серии кончаются, теперь будем начинать новую. пока все идет по плану - очковый отрыв увеличивается.
а наставник "губкина" андрей репринцев отметил игру обороны своей команды:
- не могу сегодня выделить кого-то персонально, отметил бы всех. все ребята старались, бились, пластались. но в большей степени доволен игрой оборонительной линии и вратаря. "салюту" желаю по итогам сезона повыситься в классе. в "губкине" всегда равнялись на белгородцев, как на старших братьев, часто ездили смотреть игры "салюта" в первом дивизионе, что-то перенимали для себя.
"сталевары" против "сталеваров"
пожалуй, самым неожиданным было домашнее поражение липецкого "металлурга" от "одноклубников" из старого оскола. начисто переиграв в предыдущем туре "подолье", липчане возомнили себя всемогущими и на игру с "металлургом-осколом" не смогли настроиться должным образом. с первых минут гости включили повышенные обороты, и, несмотря на потери в составе (сразу три игрока основы у оскольцев пропускали матч из-за дисквалификаций), полностью контролировали ход матча.
правда, первый гол получился немного курьезным и его можно записать в пассив вратаря липчан александра кобзева: мяч после удара сергея акиньшина по дуге влетел "за шиворот" зазевавшегося голкипера. второй мяч оскольцев также не обошелся без причуд. евгений фролов выносил игровой снаряд куда подальше, но тот ударился о сергея кудрина и отскочил точно в ворота.
во втором тайме команды обменялись голами, а в итоге "металлург-оскол" взял достаточно убедительный реванш за домашнее поражение со счетом – 0:3 в первом круге.
главный тренер оскольцев владимир зинич не стал преувеличивать заслуги своей команды:
- игра была равной, но мы забили больше. установку на матч ребята выполнили: попытались взять мяч под контроль, провели быстрый гол, чем изменили ход встречи. да, в моментах с двумя первыми голами везение, несомненно, присутствовало, но без него в футболе никуда. зато третий гол стал следствием наигранной комбинации после подачи углового.
а наставник липецкой команды сергей машнин признал справедливость результата:
- в целом на исходе матча сказалась старая футбольная истина - в начале встречи у нас был выход "два в одного", но игрок не смог сделать последнюю передачу, после чего мы получили контратаку и нелепый гол. второй же гол, вообще, сами себе забили: защитнику надо было просто выбивать мяч на угловой, а не выносить его через центр штрафной площади. но результат первичен. так что и счет плохой, и игра плохая. вывод такой: надо надежнее играть в обороне.
любопытно, что после этого матча липчане имеют удивительные показатели: проведя по девять игр дома и на выезде, они и там, и там набрали по 14 очков, а разница забитых и пропущенных мячей в гостевых поединках у "металлурга" даже лучше, чем домашняя.
выездная модель "сокола"
впрочем, в зоне "центр" есть еще более удивительная команда, чем "металлург". это саратовский "сокол", который пять из семи своих побед одержал на выезде. соответственно этому у волжан и соотношение домашних и гостевых очков – 10 против 16. очередной выездной триумф "сокол" отпраздновал на калужской "арене анненки".
сам матч получился не очень зрелищным и богатым на острые моменты. первый из них был создан на 39-й минуте гостями: после прострела сергея трояна вратарь "калуги" максим блинов не дотянулся до мяча, а на добивание саратовцы не успели. а в начале второго тайма волжане все-таки забили: тот же троян оказался никем не прикрыт в штрафной площади хозяев, и, получив передачу от сергея фаустова, форвард гостей спокойно расстрелял ворота калужан.
хозяева могли отыграться на 79-й минуте, когда владимир булатенко от души приложился к мячу со средней дистанции – но в этом эпизоде за "сокол" сыграла перекладина. впрочем, мяч отскочил, как показалось многим, за линию ворот, но лайнсмен взятия ворот не зафиксировал.
"сокол" одержал уже шестую победу в семи последних матчах, причем после смены главного тренера (игорь меньщиков покинул саратов в середине июня) волжская команда в девяти поединках набрала 20 очков. больше только у "салюта" - 22.
наставник "сокола" анатолий асламов после игры в калуге назвал ее исход закономерным:
- если вы внимательно смотрели первый тайм, то количество опасных моментов у ворот хозяев было больше, чем у наших. мы больше владели мячом, владели инициативой. можно сказать, что фортуна повернулась к нам лицом в виде забитого мяча, а можно сказать, что мы заслужили эту удачу.
а главный тренер "калуги" эдуард демин так оценил поединок с саратовцами:
- знали, что соперник показывает хороший, комбинационный футбол, хорошо контролирует мяч, поэтому выбрали тактику не совсем домашнюю. возможно, где-то даже переоценили соперника. отошли на свою половину поля и за счет контратак хотели "вспороть" оборону гостей. у наших ворот один момент и был, который "сокол" реализовал. но, с другой стороны, и мы в атаке не очень хорошо сыграли, мало было активности.
спасение от дебютанта
еще одно крушение фаворита произошло в тамбове, где местный "спартак" одержал волевую победу над "витязем". причем, перед игрой все говорило против "красно-белых": лишь одна победа в 17 очных встречах и дисквалификация сразу трех игроков основного состава.
и поначалу дурные предчувствия тамбовских болельщиков оправдывались: не успели они толком рассесться на своих местах, как подольчане организовали быстрый гол. после подачи углового егор ларионов головой переправил мяч в ворота, которые защищал дебютант "спартака" и профессионального футбола в целом – 21-летний анатолий иванов – 0:1.
но под занавес тайма подмосковные футболисты "проморгали" два заброса на михаила тыняного, который с неожиданной легкостью организовал гостям два гола "в раздевалку". сначала михаил обыграл двоих оборонцев "витязя" и точно пробил с 10 метров, а затем, буквально в следующей атаке, в одно касание перебросил мяч через вратаря подольчан сергея панова – 2:1.
от такого шока "витязь" оправиться уже не смог – не помогло и 15-минутное внушение наставника гостей андрея романова, сделанное им в перерыве. лишь вмешательство арбитра помогло "витязю" сравнять счет: иван родин забил свой очередной гол с 11-метровой отметки (уже четвертый по счету) и вышел в лидеры спора бомбардиров зоны "центр" (всего у ивана 12 забитых мячей).
на гол с "точки" "спартак" ответил точным ударом с игры. после углового новоявленный голеадор тыняный головой переправил мяч в дальний угол. "пятнистый" угодил в штангу, отскочил в спину защитнику гостей максиму кирсанову, на которого и записали автогол, лишив тыняного заслуженного хет-трика.
однако, это был еще не конец. арбитр алексей копылов из москвы решился назначить в ворота тамбовчан еще один неоднозначный пенальти – мяч попал в плечо капитану "спартака" алексею рязанову, но рефери усмотрел игру рукой. и тут на авансцену вышел дебютант иванов. голкипер "спартака", как завзятый шоумен, перед пробитием пенальти призвал болельщиков поддержать команду, а затем уверенно отразил удар родина. драматичная, но заслуженная победа "спартака".
наставник гостей андрей романов после игры не стал кривить душой и рассказал о истиных причинах поражения своей команды:
- проиграли из-за грубых ошибок в обороне. забили быстрый гол и успокоились... у нас есть резервы, но нет стабильности.
"украденный" хет-трик
героем тамбовского матча, да и всего тура стал 22-летний нападающий "спартака" михаил тыняный. уроженец поселка новая ляда и выпускник тамбовской дюсш № 4 еще в 17 лет дебютировал в рядах "красно-белых", причем на второй сезон выступления за "спартак" с семью голами стал лучшим бомбардиром клуба. пробовал себя в первом дивизионе (2008 год - "камаз", 2011 год - столичное "торпедо"), но на более высоком уровне не закрепился. вернувшись в летний период дозаявок в родную команду, михаил в трех матчах забил уже три гола, причем еще один мяч у него "украл" инспектор встречи олег лонский из смоленска, разглядевший автогол у подольчанина кирсанова.
а "русичи" все выше и выше
орловцы на своем поле принимали гостей из рязани и добились относительно легкой победы. "звезда" не сумела практически ничего создать у ворот хозяев, а те, в свою очередь, реализовали два глевых момента.
"русичи" много комбинировали, и уже на второй минуте олег елкин упустил отличный шанс для взятия ворот. транжиря голевые ситуации, орловцы все же открыли счет в середине первого тайма, когда тот же елкин реализовал выверенную передачу станислава третьякова.
а три минуты спустя орловцы заработали право на пенальти: андрей трофимов вошел в штрафную "звезды", и его сбил артем абрамов. лучший бомбардир "русичей" евгений поляков с "точки" не промахнулся.
переломить ход игры гости не сумели. а орловцы могли довести счет до крупного, но в какой-то степени пожалели гостей. после этой победы "русичи" вернулись на третье место, на расстояние одного очка подобравшись к занимающему вторую строчку "авангарду".
"курские соловьи" отпелись?
разгромив после летнего перерыва на своем поле "витязь", "авангард" в двух последующих поединках набрал только одно очко. если в старом осколе куряне спаслись в самой концовке матча, то в пензе, даже забив гол в компенсированное время, команда александра игнатенко не сумела уйти от поражения.
возможно, на команду расхолодили слова главного тренера, озвученные onedivision.ru:
- у нас нет цели выиграть первенство зоны "центр", нет задачи догнать "салют", - не так давно заявил игнатенко. - перед началом сезона нам была поставлена задача - быть в тройке, и мы ее выполняем.
впрочем, если "авангард" будет играть так же, как в пензе, то он рискует финишировать и вне числа призеров. на стадионе "первомайский" куряне действовали ни шатко, ни валко и пропустили два гола в середине второго тайма. точными ударами отметились олег щеткин и дмитрий пугачев. гол "зениту" в исполнении павла есикова уже ничего не решал.
аутсайдеры остались при своих
в битве двух команд, замыкающих турнирную таблицу, зафиксирована ничья. лискинский "локомотив" открыл счет на стадионе в подмосковном поселке ерино, но не сумел удержать преимущества.
в дебюте встречи алексей еремин вспорол левый фланг обороны "подолья" и выложил точный пас на антона середу. последний с шести метров не промахнулся. а в начале второй половины игры отличился даниил чертов, замкнувший длинную передачу в штрафную площадь гостей – 1:1. в конце матча и те, и другие могли вырвать победу, но счет остался прежним.
наставник "локомотива" игорь пывин дал такой комментарий матчу:
- вся острота у в игре "подолья" исходила от дальних ударов, и с ними наш голкипер справился. а вот пропустили в результате позиционной ошибки. несмотря на это, считаю, что в обороне сыграли сегодня неплохо. а если судить по острым моментам, то мы могли выиграть, в концовке была пара моментов, когда все могло решиться все в нашу пользу. но выручил вратарь "подолья". над нами и над "подольем" довлеет результат, в то время, как лидеры играют раскрепощеннее. нам надо добиться победы, и не одной - две-три победы и придет столь необходимая уверенность.
а новый главный тренер "подолья" сергей бойко посетовал на проблемы клуба:
- какие причины неудач? их целая масса, начиная с болезни главного тренера и заканчивая календарем. результат один - тренироваться, организоваться, и выходить на другой уровень, то, что мы увидели сегодня. по качеству игры и говорить нечего: очевидно, что люди либо незнакомы с предметом, либо изрядно его подзабыли.
картинка, конечно, изменится в лучшую сторону, другое дело, что, глядя на некоторых футболистов, понимаешь, что выше определенной планки они не поднимутся. у каждого игрока есть свой "потолок". если бы его не было, все бы играли бы в "барселоне". поэтому кто-то играет в "барсе", кто-то в сборной россии, а кто-то во втором дивизионе. но даже здесь нужно соответствовать определенному уровню и иметь некое мастерство.
бойкий бойко
немного о новом главном тренере "подолья", пополнившем когорту молодых специалистов зоны "центр". в качестве игрока 39-летний сергей бойко (40 ему исполнится 14 сентября) в начале xxi века выступал за подмосковную "коломну", а как тренер начал свой путь в наро-фоминской "наре-шбфр" (2006 год). впоследствии, он возглавлял столичное "торпедо-рг" (2008 год), дзержинский "химик" и ореховское "знамя труда" (2009-2010 годы), а в нынешнем сезоне работал в "зените-ижевск". при этом положительного баланса побед и поражений бойко добился лишь в "наре-шбфр", и судя по всему, в "подолье" изменить отрицательную статистку ему также вряд ли суждено.
в январе этого года бойко отметился в довольно бойком интервью одному из центральных изданий, в котором, в частности, сказал:
- я придерживаюсь принципа: тренер должен работать каждый день, а не лежать на диване и ждать, когда пригласят в московский "спартак". из этих соображений и согласился на те финансовые условия, которые предложило "знамя труда". я получал "чистыми" 33 тысячи рублей, на выезды мы отправлялись на автобусе в день игры. сам я жил на стадионе "торпедо", централизованного питания не было. каждый ел, что хотел. наше питание вообще не выдерживало никакой критики.