Смоленск. Хроника событий СМОЛЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Власти Смоленщины обещают, что отключений газа не будет

02.08.2013
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2013/08/02/reg-cfo/otklucheniya.html



Власти Смоленской области заявляют, что отключения газа организациям коммунального комплекса Смоленской области не грозят.

В июле стало известно, что как минимум 13 регионам России грозит прекращение или ограничение поставок газа предприятиям ЖКХ. В шести регионах ограничения начали действовать: без горячей воды остались потребители в Махачкале, Владикавказе, Брянске, Сергиевом Посаде, нескольких населенных пунктах Краснодарского края и Ингушетии. Как заявили представители "Газпром Межрегионгаз", в перспективе подобные действия могут быть предприняты в отношении организаций коммунального комплекса Кабардино-Балкарии, Московской, Тверской, Волгоградской, Владимирской, Смоленской, Ярославской и Астраханской областей.

По словам заместителя губернатора Смоленской области Александра Медведева, некоторые коммунальные предприятия Смоленской области этим летом столкнулись с ограничением подачи природного газа, но сейчас она полностью возобновлена. Основная часть задолженности сложилась, по словам вице-губернатора, в предыдущие годы, ее объем к 1 августа по коммунальным предприятиям составил 493 миллиона рублей.

- В срок до 20 августа мы выплатим 288 миллионов рублей, после чего претензий у "Газпрома" к нам не будет, - сообщил Александр Медведев. - Поэтому сегодня я могу с уверенностью заявить, что никаких отключений газа в этом году в Смоленской области не будет! Все, что было выключено, "Межрегионгаз" включил.

Смоленская область попала в список неблагополучных регионов неслучайно: все последние годы проблема неплатежей организаций коммунального комплекса за энергоресурсы набирала актуальность. В ООО "Газпром межрегионгаз Смоленск" констатируют: платежная дисциплина коммунальщиков ухудшилась. На 1 марта текущего года сумма дебиторской задолженности по всем потребителям региона составила 1,47 миллиарда рублей, причем больше половины этой суммы - около 630 миллионов рублей - пришлось на долю организаций коммунального комплекса. Крупнейшим должником остается областная тепловая компания, накопившая к марту задолженность в объеме 419 миллиона рублей, катастрофическая ситуация складывается в отношениях с МУП "Смоленсктеплосеть", долг которой составил примерно 111 миллионов рублей. Крайне тревожная ситуация с расчетами коммунальных предприятий за потребленный природный газ сложилась в Смоленском районе, где коммунальные предприятия были переданы в частные руки - их суммарная задолженность превысила 40 миллионов рублей.

По мнению специалистов "Газпром межрегионгаз Смоленск", одной из определяющих причин возникновения и накопления задолженности за природный газ является совсем не ограниченность возможностей консолидированного бюджета Смоленской области. Долги коммунальных предприятий возникают преимущественно из-за практики передачи муниципальных теплоэнергетических организаций управляющим компаниям, которые после одного-двух лет работы и успешного сбора платежей населения заявляют о банкротстве. При этом банкротство оказывается неэффективным, поскольку все ликвидное имущество, находящееся в собственности этих "управленцев", нередко составляют лишь письменный стол и шариковая ручка. В этом случае в банкротстве должник заинтересован даже больше, чем кредиторы.

В-общем, еще весной ситуация в Смоленской области складывалась очень тревожная. Но уже 10 июня заместитель генерального директора ООО "Газпром Межрегионгаз" Николай Исаков направил губернатору Смоленской области Алексею Островскому письмо, в котором отметил "большую работу по снижению задолженности предприятий области в 2013 году". Впрочем, в том, что касается организаций коммунального комплекса, к 1 июня ее объем не сократился и составил около 660 миллионов рублей. Для того, чтобы регион выполнил перед газовым монополистом свои обязательства, ему уже в ближайшее время необходимо выплатить 288,7 миллионов рублей.

- Оплата данной суммы обеспечит успешное выполнение регионом своих обязательств перед ООО "Газпром межрегионгаз" и дальнейшее участие области в реализации программ ОАО "Газпром", - пообещал Николай Исаков.

Как заявил вице-губернатор Александр Медведев, никаких сложностей с выполнением этого условия не предвидится.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Смоленск. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: smolensk-time.ru

Все новости раздела






Губернатор Алексей Островский провел очередное заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Смоленской области

В администрации региона под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Смоленской области. ...

Губернатор Алексей Островский наградил талантливых школьников и молодых ученых

В администрации региона состоялось чествование обладателей стипендии имени князя Смоленского Романа Ростиславовича и лауреатов регионального конкурса молодых ученых 2017 года. Награды победителям вручил Губернатор Алексей Островский. ...

Смоленск и Дорогобуж завоевали бронзу на конкурсе городов России «Семья и город – растём вместе»

Смоленск и Дорогобуж вошли в число лауреатов Всероссийского конкурса городов «Семья и город ...

Делегация Смоленской области приняла участие во Всероссийском съезде по охране окружающей среды

Делегация Смоленской области во главе с вице-губернатором Юрием Пучковым приняла участие в ...

В Смоленске прошли ежегодные зимние спортивные военно-тактические игры «Лазертаг»

На территории аэродрома «Смоленск-Северный» состоялись ежегодные зимние спортивные военно-тактические игры «Лазертаг» среди участников движения «ЮНАРМИЯ», которые проводятся при поддержке Администрации региона. ...

  • Смоленские товаропроизводители могут обновить парк сельскохозяйственной техники через механизмы лизинга
  • Смоляне приглашаются к участию в работе Творческой студии «Крылья возможностей»
  • Губернатор Алексей Островский поздравил победителей и призеров рейтингового соревнования среди организаций промышленности, расположенных на территории Смоленской области, за 2016-й год
  • Губернатор Алексей Островский наградил лучших медицинских работников Смоленской области
  • Подведены итоги деятельности Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций за 2017 год
  • В Смоленске прошла конференция «Выборы как основополагающий фактор легитимности власти: исторический опыт, реалии современности и перспективы развития»
  • Принят главный финансовый документ Смоленской области
  • В МФЦ будут принимать заявления о включении в список избирателей по месту нахождения
  • В Смоленске пройдет акция «Зимний вечер в музее»






  • Города проекта "Region-news"