Смоленск. Хроника событий СМОЛЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

В очередной 'Битве при Лубино' приняли участие 300 реконструкторов

05.08.2013
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2013/08/05/reg-cfo/lubino.html



В Кардымовском районе Смоленской области прошел традиционный военно-исторический праздник, посвященный очередной годовщине Смоленского сражения 1812 года. Нынче в нем приняли участие 300 реконструкторов из России, Белоруссии и Латвии, 30 лошадей и восемь тысяч зрителей.

- Праздник у нас длился целый день, и в этом заключается его принципиальное отличие от Бородино, - рассказал в понедельник глава администрации Кардымовского района Олег Иванов. - Там проходит только реконструкция сражения, а у нас, кроме того, был гусарский бал, благотворительный аукцион, на котором продавались работы воспитанников детской школы искусств, церемония перезахоронения русского солдата, погибшего в 1812 году, и торжественный салют. Отрадно, что на качестве и размахе праздника не отразилось то, что юбилей победы русского оружия в Отечественной войне 1812 года прошел. Он стал традиционным!

В этом году власти района постарались усовершенствовать инфраструктуру места проведения праздника: расширили автостоянку, поставили детский городок, увеличили территорию для размещения зрителей.

Впрочем, без проблем не обошлось. На протяжении нескольких лет финансированием этого мероприятия занималась администрация Смоленска, но в этом году городские чиновники вдруг задумались: не является ли выделение денег на проведение праздника в Кардымовском районе нецелевым использованием бюджетных средств? И пока они раздумывали над этой загадкой, прошли все сроки, когда еще можно было пригласить членов военно-исторических клубов из-за рубежа. Принять участие в реконструкции битвы при Лубино стремятся увлеченные люди со всей Европы, но приглашать их нужно как минимум за полгода, помогать с получением виз, заниматься многими другими формальностями. Все это невозможно, если непонятно - будет реконструкция или нет. Такие проблемы вообще неблагоприятно отражаются на больших зрелищных мероприятиях: в этом году в Смоленске не было никакой рекламы, и просто удивительно, что в таких условиях на праздник приехало около восьми тысяч зрителей.

В конечном итоге, необходимые средства были выделены из областного бюджета, кроме того, существенную поддержку организаторам - фонду "Примирение" - оказала Смоленская АЭС.

- В будущем этих проблем не будет, - сообщил Олег Иванов. - Губернатор Алексей Островский принял решение с будущего года включить реконструкцию Смоленского сражения в областную целевую программу развития туризма, что внесет полную ясность в вопросы ее финансирования. А с ее датой, я думаю, мы определимся уже в ближайшее время, чтобы всем заинтересованным лицам было ясно, к чему готовиться.

Справка "РГ"

Битва у Лубино - оборонительное сражение русского арьергарда против французов вблизи деревни Лубино (20 км восточнее Смоленска на правом берегу Днепра) 19 августа 1812 года (другое название - сражение у Валутиной горы). В оценке количества участников сражения историки расходятся, но, по одной из версий, в нем принимало участие до 70 тысяч человек с обеих сторон, причем с двукратным численным превосходством сил противника.

Что касается потерь, то они составили около шести тысяч русских и около девяти тысяч французов. Французские войска стремились преградить путь двум российским армиям, отходившим от Смоленска после успешного боя 6 (18) августа у деревни Гедеоновка. Цель сражения была достигнута - войска Наполеона были задержаны, а основные силы 1-й армии смогли перейти на другой берег Днепра. Исход сражения считается тактической победой русских.

На месте этого сражения ежегодно проходят масштабные реконструкции с участием военно-исторических клубов из России, ближнего и дальнего зарубежья.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Смоленск. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: smolensk-time.ru

Все новости раздела






Губернатор Алексей Островский провел очередное заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Смоленской области

В администрации региона под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Смоленской области. ...

Губернатор Алексей Островский наградил талантливых школьников и молодых ученых

В администрации региона состоялось чествование обладателей стипендии имени князя Смоленского Романа Ростиславовича и лауреатов регионального конкурса молодых ученых 2017 года. Награды победителям вручил Губернатор Алексей Островский. ...

Смоленск и Дорогобуж завоевали бронзу на конкурсе городов России «Семья и город – растём вместе»

Смоленск и Дорогобуж вошли в число лауреатов Всероссийского конкурса городов «Семья и город ...

Делегация Смоленской области приняла участие во Всероссийском съезде по охране окружающей среды

Делегация Смоленской области во главе с вице-губернатором Юрием Пучковым приняла участие в ...

В Смоленске прошли ежегодные зимние спортивные военно-тактические игры «Лазертаг»

На территории аэродрома «Смоленск-Северный» состоялись ежегодные зимние спортивные военно-тактические игры «Лазертаг» среди участников движения «ЮНАРМИЯ», которые проводятся при поддержке Администрации региона. ...

  • Смоленские товаропроизводители могут обновить парк сельскохозяйственной техники через механизмы лизинга
  • Смоляне приглашаются к участию в работе Творческой студии «Крылья возможностей»
  • Губернатор Алексей Островский поздравил победителей и призеров рейтингового соревнования среди организаций промышленности, расположенных на территории Смоленской области, за 2016-й год
  • Губернатор Алексей Островский наградил лучших медицинских работников Смоленской области
  • Подведены итоги деятельности Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций за 2017 год
  • В Смоленске прошла конференция «Выборы как основополагающий фактор легитимности власти: исторический опыт, реалии современности и перспективы развития»
  • Принят главный финансовый документ Смоленской области
  • В МФЦ будут принимать заявления о включении в список избирателей по месту нахождения
  • В Смоленске пройдет акция «Зимний вечер в музее»






  • Города проекта "Region-news"