Смоленск. Хроника событий СМОЛЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Бюджет Смоленской области может недосчитаться трех млрд

07.08.2013
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2013/08/07/reg-cfo/taxes.html



Поступления налога на прибыль в бюджет Смоленской области по итогам года могут оказаться меньше запланированного объема на три миллиарда рублей. Финансово-экономическая ситуация, складывающая сейчас в регионе, выглядит значительно хуже, чем в "кризисном" 2009 году.

Налог на прибыль целиком поступает в бюджеты субъектов Федерации. Для Смоленской области он является основным: в региональном бюджете на 2013 год запланированы его поступления в объеме восемь миллиардов рублей.

- По итогам первого полугодия поступления налога на прибыль составили 74 процента от плана, - рассказал вице-губернатор Игорь Скобелев. - Согласно консервативному сценарию, темпы роста поступлений налога на прибыль в бюджет Смоленской области в 2013 году должны были составить 15 процентов. Если до конца года ничего не изменится, бюджет региона недополучит три миллиарда рублей. Это колоссальный недобор, который обязательно повлияет на выполнение наших социальных обязательств! Если мы планировали общий рост налоговых поступлений на 17-18 процентов, то сейчас нам грозит сокращение на четыре процента по сравнению с 2012 годом. Напомню, что в "кризисный" 2009 год объем налоговых поступлений у нас не увеличился, но и не сократился. Сейчас мы имеем дело с явным сокращением налоговых доходов, то есть ситуация складывается значительно хуже, чем тогда. Своими силами - какими-то бюджетными маневрами, оптимизацией расходов - нам ее не исправить. Необходимо вмешательство федерального центра.

В 2011 году в Налоговый кодекс были внесены изменения, в соответствии с которыми в России стало возможно создавать консолидированные группы налогоплательщиков (КГН). Объединиться в такую группу могут "родственные" предприятия, при этом прибыли одних компаний и убытки других суммируются, в результате чего размеры налога на прибыль сокращаются. Наибольшая сумма налога консолидированных групп, в соответствии с законом, должна уплачиваться в бюджеты тех регионов, где создано большее число рабочих мест и находится производственная база. Еще в 2012 году считалось, что от создания КГН выиграет 61 регион, включая Смоленскую область, а пострадавших - субъектов Федерации, которые будут покинуты крупными налогоплательщиками - около двух десятков. По мнению специалистов, больше всего потерять должны были Москва, Санкт-Петербург, Пермский край, Нижегородская, Белгородская, Волгоградская и Тюменская области.

Ожидания не оправдались. Более того: на деле все произошло с точностью до наоборот. В Смоленской области, по данным налоговых органов, работают предприятия семи КГН: "Газпрома", "Роснефти", "Лукойла", "Ростелекома", "Транснефти", "Мегафона" и "Энергоатома". Если в первом полугодии 2012 года предприятия этих групп уплатили в бюджет Смоленской области 1,9 миллиарда рублей, то в первом полугодии 2013-го - 400 миллионов. Сокращение практически в пять раз!

Закон оставляет за КГН право самостоятельно определять порядок уплаты налога на прибыль, и, поскольку речь идет о вертикально-интегрированных компаниях, руководство большинства групп предпочли заплатить его по месту размещения главных офисов, то есть в Москве и Петербурге. Доля предприятий этих семи КГН в общем объеме налога на прибыль, поступающем в бюджет Смоленской области, составляет около 17 процентов, так что их влияние на финансово-экономическую ситуацию в регионе нужно рассматривать как весьма существенное.

- Программа заимствования, с помощью которых мы погашаем дефицит, составляется при планировании бюджета на будущий год, - говорит Игорь Скобелев. - Она, разумеется, не предполагает, что в бюджете Смоленской области образуется дыра, и мы не можем произвольно увеличить эту программу на три миллиарда рублей, это запрещено. Это проблема. Один из возможных вариантов ее решения - получение бюджетного кредита. Я надеюсь, что в правительство оценят складывающуюся ситуацию, и найдут из нее выход. Это не смоленская проблема: я разговаривал с коллегами из соседних регионов, и дела у многих из них идут еще хуже. В Брянской области в первом полугодии собрали 50 процентов налога на прибыль от плана, в Тверской и Владимирской областях - на уровне 70 процентов.

Справка "РГ"

Закон, предусматривающий введение института консолидации налогоплательщиков для объединения их налоговой базы по налогу на прибыль, был принят в ноябре 2011 года. В соответствии с этим документом, консолидированная группа налогоплательщиков может быть создана, если одна организация непосредственно или косвенно участвует в другой, и доля такого участия составляет не менее 90 процентов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Смоленск. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: smolensk-time.ru

Все новости раздела






Губернатор Алексей Островский провел очередное заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Смоленской области

В администрации региона под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Смоленской области. ...

Губернатор Алексей Островский наградил талантливых школьников и молодых ученых

В администрации региона состоялось чествование обладателей стипендии имени князя Смоленского Романа Ростиславовича и лауреатов регионального конкурса молодых ученых 2017 года. Награды победителям вручил Губернатор Алексей Островский. ...

Смоленск и Дорогобуж завоевали бронзу на конкурсе городов России «Семья и город – растём вместе»

Смоленск и Дорогобуж вошли в число лауреатов Всероссийского конкурса городов «Семья и город ...

Делегация Смоленской области приняла участие во Всероссийском съезде по охране окружающей среды

Делегация Смоленской области во главе с вице-губернатором Юрием Пучковым приняла участие в ...

В Смоленске прошли ежегодные зимние спортивные военно-тактические игры «Лазертаг»

На территории аэродрома «Смоленск-Северный» состоялись ежегодные зимние спортивные военно-тактические игры «Лазертаг» среди участников движения «ЮНАРМИЯ», которые проводятся при поддержке Администрации региона. ...

  • Смоленские товаропроизводители могут обновить парк сельскохозяйственной техники через механизмы лизинга
  • Смоляне приглашаются к участию в работе Творческой студии «Крылья возможностей»
  • Губернатор Алексей Островский поздравил победителей и призеров рейтингового соревнования среди организаций промышленности, расположенных на территории Смоленской области, за 2016-й год
  • Губернатор Алексей Островский наградил лучших медицинских работников Смоленской области
  • Подведены итоги деятельности Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций за 2017 год
  • В Смоленске прошла конференция «Выборы как основополагающий фактор легитимности власти: исторический опыт, реалии современности и перспективы развития»
  • Принят главный финансовый документ Смоленской области
  • В МФЦ будут принимать заявления о включении в список избирателей по месту нахождения
  • В Смоленске пройдет акция «Зимний вечер в музее»






  • Города проекта "Region-news"