Смоленск. Хроника событий СМОЛЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

В Смоленской области ужесточили требования к инвестпроектам

20.08.2013
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2013/08/20/reg-cfo/invest.html



Постановлением администрации Смоленской области внесены изменения в порядок проведения экономической экспертизы и отбора инвестиционных проектов, претендующих на государственную поддержку.

К числу наиболее существенных новшеств относится увеличение минимального объема капитальных вложений. Для субъектов малого предпринимательства он должен составлять не менее 50 миллионов рублей с начала реализации инвестиционного проекта до завершения предельного периода предоставления господдержки инвестиционной деятельности, для прочих юридических лиц - 100 миллионов рублей.

Кроме того, администрация региона настаивает на том, чтобы инвестиционный проект был направлен на новое строительство, расширение, реконструкцию или техническое перевооружение для собственных нужд в целях производства товаров.

Получить статус одобренного администрацией Смоленской области проекта, кроме того, не получится, если инвестор является банкротом, если он планирует заниматься производством подакцизных товаров, если он имеет задолженность по уплате налогов или арендной платы, и в некоторых других случаях. Не приветствуется также сокращение числа работников: инвестор должен либо доказать, что после реализации проекта производительность труда повысится более, чем на 20 процентов, либо представить доказательства внедрения технологических инноваций.

- Мы долго обсуждали этот вопрос с представителями бизнеса, и, в конце концов, приняли решение о повышении требований к инвестиционным проектам, - сообщил вице-губернатор Игорь Скобелев. - Да, таким образом мы отсекаем от государственной поддержки мелкие проекты, но администрация региона заинтересована в притоке инвестиций, в крупных проектах, способных оказать существенное положительное воздействие на экономику. К тому же речь идет об инвестициях в течение всего срока реализации проекта, который может достигать семи лет.

Появление новых требований связано с изменением политики администрации Смоленской области в отношении инвестпроектов, претендующих на господдержку. В начале года власти решили частично отказаться от помощи крупным промышленным предприятиям в связи с неэффективностью соответствующих программ. Форм господдержки в Смоленской области на тот момент было три: льготы по налогам на прибыль и на имущество, государственные гарантии и субсидирование двух третей процентной ставки по кредитам. Двумя последними крупные региональные предприятия практически не пользовались, предусматриваемые в бюджете средства просто увеличивали государственный долг Смоленской области, и от них отказались.

Господдержку решили сосредоточить на малом и среднем бизнесе, так как в этой сфере можно использовать больше инструментов, и один рубль, выделенный на развитие предпринимательства из областной казны, позволяет привлечь в регион четыре рубля из федерального бюджета.

В 2013 году общий объем средств, на которые могут рассчитывать инвесторы, составит около 300 миллионов рублей: 90 миллионов рублей заложены в областном бюджете, 124 миллиона Смоленщине выделено из федерального бюджета. Получить эти средства могут предприятия с оборотом до миллиарда рублей и численностью работников не более 250 человек. Именно в этом секторе, по официальным данным, работает около 150 тысяч жителей Смоленской области - примерно треть трудоспособного населения.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Смоленск. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: smolensk-time.ru

Все новости раздела






Губернатор Алексей Островский провел очередное заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Смоленской области

В администрации региона под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Смоленской области. ...

Губернатор Алексей Островский наградил талантливых школьников и молодых ученых

В администрации региона состоялось чествование обладателей стипендии имени князя Смоленского Романа Ростиславовича и лауреатов регионального конкурса молодых ученых 2017 года. Награды победителям вручил Губернатор Алексей Островский. ...

Смоленск и Дорогобуж завоевали бронзу на конкурсе городов России «Семья и город – растём вместе»

Смоленск и Дорогобуж вошли в число лауреатов Всероссийского конкурса городов «Семья и город ...

Делегация Смоленской области приняла участие во Всероссийском съезде по охране окружающей среды

Делегация Смоленской области во главе с вице-губернатором Юрием Пучковым приняла участие в ...

В Смоленске прошли ежегодные зимние спортивные военно-тактические игры «Лазертаг»

На территории аэродрома «Смоленск-Северный» состоялись ежегодные зимние спортивные военно-тактические игры «Лазертаг» среди участников движения «ЮНАРМИЯ», которые проводятся при поддержке Администрации региона. ...

  • Смоленские товаропроизводители могут обновить парк сельскохозяйственной техники через механизмы лизинга
  • Смоляне приглашаются к участию в работе Творческой студии «Крылья возможностей»
  • Губернатор Алексей Островский поздравил победителей и призеров рейтингового соревнования среди организаций промышленности, расположенных на территории Смоленской области, за 2016-й год
  • Губернатор Алексей Островский наградил лучших медицинских работников Смоленской области
  • Подведены итоги деятельности Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций за 2017 год
  • В Смоленске прошла конференция «Выборы как основополагающий фактор легитимности власти: исторический опыт, реалии современности и перспективы развития»
  • Принят главный финансовый документ Смоленской области
  • В МФЦ будут принимать заявления о включении в список избирателей по месту нахождения
  • В Смоленске пройдет акция «Зимний вечер в музее»






  • Города проекта "Region-news"