Смоленск. Хроника событий СМОЛЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Николай Алашеев: Я могу быть достаточно жестким руководителем

11.11.2011
Источник информации: Официальный сайт Администрации города-героя Смоленска
Адрес новости: http://www.smoladmin.ru/news/index.php?cont=long&id=4142&year=2011&today=11&month=11



Николай Алашеев: Я могу быть достаточно жестким руководителем

(из интервью врип главы администрации города Смоленска Николая Алашеева в эфире радиостанции «Весна» 9 ноября)

Николай Николаевич, Вы пришли в городскую исполнительную власть не в самый легкий момент – в городе очень много проблем. Кроме того, Смоленск готовится к юбилею. Подготовка к празднованию идет сложно. С Вашей точки зрения, что в городе нужно решать на посту сити-менеджера в первую очередь?

Подготовка к празднованию юбилея – это важная задача. И, разумеется, вопросы освоения средств по выполнению программы по подготовке к празднованию 1150-летия Смоленска злободневны, но есть и каждодневные наши заботы – дороги, мусор, тепло, состояние инфраструктуры и так далее. Хочу заметить, что юбилей юбилеем, а жизнь продолжится и после юбилея. Поэтому, на первом месте в работе администрации были и остаются функции по жизнеобеспечению города.

Я упомянула юбилей города, потому что Смоленск впервые получает из федерального центра большие деньги, чтобы каким-то образом решить свои проблемы. К сожалению, насколько мне известно, эти деньги не в полной мере осваиваются. Каким образом Вы будете рубить этот узел? Ведь и дороги плохо ремонтируются, и сроки не выдерживаются, и партийная программа по дворовым территориям у нас срывается?

Вы затронули достаточно много проблем, и это разговор не одного часа. И пока, действительно, нет оснований рассуждать об этом в радужном ключе, но и огульно говорить нельзя. Здесь надо применять дифференцированный подход. Ведь есть и дисциплинированные подрядчики. Но в целом могу сказать, что для того, чтобы ускорить темпы освоения, необходимо мобилизовать все усилия и дисциплинировать подрядчиков. Мною уже делаются соответствующие шаги по включению всех возможных рычагов воздействия на недобросовестных подрядчиков, исходя из тех условий и обязательств, которые заложены в контрактах. Ведется работа с каждым подрядчиком персонально. На сегодняшний день под контролем все объекты. Совместно с представителями областной администрации, профильных управлений мы делаем практически ежедневный объезд и смотрим, как идут работы.

Если будут основания полагать, что есть нарушения, вопиющее несоблюдение графиков, то меры в отношении таких подрядных организаций будут приниматься достаточно жесткие.

Сегодняшнее состояние дворовых территорий оставляет желать лучшего. Как выполняется программа ремонта?

По результатам освоения средств в рамках программы ремонта дворовых территорий мы наблюдаем такую картину. В частности, по программам, которые обеспечивались Минрегионом – это163 миллиона, Минтрансом – 81 миллион, по Заднепровскому району картина достаточно хорошая, освоение близко к 100%. Освоение в Ленинском районе - где-то 80-90 %. Удручающая картина в Промышленном районе – освоение выделенных средств не дотягивает до планки 70%.

А до конца года осталось практически полтора месяца…

Здесь надо брать за отметку не конец года, а выпадение осадков и понижение температуры ниже минус 5, при которой по технологии уже невозможна укладка асфальта.

Из чего следует: федеральные деньги уйдут в Москву?

Вместо того, чтобы повторять эту фразу снова и снова, я бы предпочел более конструктивный подход: нужно сделать все, чтобы этого не допустить. Что мы и делаем.

Многие вопросы ЖКХ, конечно, болезненные и пока трудно решаемые, но в нашем городе есть еще много других проблем. С Вашей точки зрения, на что будет нацелен бюджет 2012 года?

Бюджет – это фундаментальная позиция. В ходе изучения ситуации я обратил внимание на достаточно большое количество рисков, которые нависают над бюджетом города Смоленска, в частности, риски по увеличению общего объема обязательств в дефицитной части бюджета и риски по превышению установленной федеральным законодательством нормы в 10% от совокупной части собственных доходов. Нам превышать эту планку нельзя. Минфин очень жестко контролирует эту ситуацию. И проблемы с городским бюджетом в среднесрочной и долгосрочной перспективах могут оказаться достаточно серьезными. Сейчас, на этапе составления бюджета будущего года, в доходную часть уже заложены некоторые статьи, которые, дипломатично выражаясь, превысили порог моей оптимистичности.

И сейчас необходимо разобраться, насколько реальны эти статьи дохода, и из этого исходить. Депутаты у нас профессиональные, и совместными усилиями мы одобрим тот бюджет, который обозначит конструктивный вектор выхода из тех патовых ситуаций, которые создавались не один год. Лично я за социально ориентированный бюджет.

Вы полагаете, что у администрации города и депутатского корпуса начнут, в конце концов, выстраиваться нормальные отношения? Ведь так повелось, что традиционно, уже несколько лет, администрация и депутаты находятся в некоем состоянии «тихой» войны.

Давайте перевернем страницу вчерашнего дня и посмотрим, что будет. Я думаю, мы оставим конфронтацию позади, и проблемы внутри муниципалитета, проблемы во взаимоотношениях города и области постепенно будут уходить.

Николай Николаевич, в должности врип сити-менеджера Вы пробыли практически неделю. Какими были Ваши первые шаги на этом посту?

Я определил сейчас главными для себя такие направления – тепло, мусор и дороги. В преддверии зимы, например, на улице Петра Алексеева вследствие непрохождения теплоносителя от ЦТП по внутриквартальным сетям, тепло не поступало практически в целый микрорайон. Потребовалось вмешательство, и на сегодняшний день тепло в микрорайоне в целом дозапущено. В одном из детских садов, где из-за головотяпства руководителей система отопления была забита песком, ездил, организовывал работы и мониторил ситуацию. Сегодня температура стабильная – 22 градуса.

Еще одно важное направление – дворовые территории: работа с подрядчиками, изучение контрактов, где, собственно говоря, не заложена процедура сильного воздействия на подрядчика. Но, тем не менее, мне удалось дать понять подрядным организациям, что администрация сделает все необходимое, чтобы выполнить все обязательства перед подрядчиками. Но городская власть не будет попустительствовать нарушениям и отставаниям от графика при проведении работ. На мой взгляд, новый импульс, который получили подрядчики, уже дает нужный результат.

Еще одна серьезная проблема – мусор. Город утонул в мусоре. Но я предлагаю жителям города Смоленска посмотреть, как эта проблема, начиная с сегодняшнего дня, будет исчезать у них на глазах.

Со Смоленской экологической компанией, которая занимается вывозом мусора, рассчитались должники?

Проблема взаиморасчетов на моем ежедневном контроле. Но эта проблема, накапливавшаяся в течение длительного времени, не может быть решена моментально.

Импульс к устранению проблемы взаиморасчетов я уже придал. И предлагаю посмотреть, как мусорная проблема будет исчезать к концу этой недели.

Что касается Смоленской экологической компании и в целом подхода к проблемам во взаимоотношениях с контрагентами, которые обеспечивают выполнение муниципальных услуг: есть факты недостаточно организованного выполнения этих работ, но есть и «горячие головы», которые предлагают мне в спешном порядке расторгнуть договор со Смоленской экологической компанией или с какой-нибудь другой. Давайте подумаем. Расторгнем мы договор. Далее, для того, чтобы найти другого контрагента, чтобы он погрузился в ситуацию и начал функционировать на 100%, нужен как минимум месяц. Я не имею права оставить на месяц город один на один с мусором. Эту проблему нужно решать, развязывая гордиев узел накопившихся проблем, в том числе и по взаиморасчетам, постепенно.

Мне кажется, Николай Николаевич, что Вам в первую очередь приходится разруливать экономические отношения между предприятиями. Отопительный сезон в Смоленске задержался потому, что МУП «Смоленсктеплосеть» не рассчиталась со Смоленской генерирующей компанией. И поэтому жители города-героя мерзли в течение практически месяца. Система взаимных неплатежей может нас погубить, если в этой системе не будет наведен порядок.

Я бы не согласился с Вами. Это проблема не только неплатежей. Ведь на конец прошлого отопительного сезона задолженность МУП «Смоленсктеплосеть» перед ОАО «Квадра» - «Смоленская региональная генерация» достигала 700 миллионов. К началу нынешнего отопительного сезона она секвестировалась на полмиллиарда и составила 200 миллионов. Сейчас она меньше двухсот тысяч и чуть больше месячной совокупной собираемости. Мне бы хотелось оттенить момент социальной ответственности. Нельзя делать заложниками жителей города Смоленска по причине невыполнения обязательств по оплате. Есть механизмы, которые нужно приводить в действие для того, чтобы повышать ответственность тех, кто занимается теплообеспечением, а также другими жизнеобеспечивающими функциями. Но проблема взаиморасчетов есть, она была поднята на прошлой городской планерке, и мною были даны соответствующие поручения. И эта проблема будет решаться.

Будучи депутатом Смоленского городского Совета Вы работали практически во всех комиссиях горсовета, и жизнь города Вам известна очень хорошо. С Вашей точки зрения, надо ли что-то менять в системе руководства теми или иными предприятиями. Вот, например, сняли директора МУП «Смоленсктеплосеть». Может быть, надо менять кого-то в самой администрации? Возможно, руководство осуществляется не в должной мере и посему муниципальные предприятия работают не в полную силу?

Считаю, что решение о замене руководителя МУП «Смоленсктеплосеть» в начале отопительного сезона было несколько поспешным. Но, произошло то, что произошло. Это решение было принято не мной. Пока это привело к тому, что я сейчас фактически дублирую исполняющего обязанности руководителя предприятия и контролирую практически всю деятельность «Смоленсктеплосеть» .

А в своем окружении Вы ничего не собираетесь менять в ближайшее время? Профессиональный уровень Ваших помощников Вас не смущает?

За эти несколько дней в качестве врип главы администрации я уже не удовлетворен уровнем профессионализма, который демонстрируют некоторые руководители служб. Но я не сторонник скоропалительных решений и пытаюсь мобилизовать коллектив на выполнение тех задач, которые стоят перед администрацией. Но я могу быть и достаточно жестким руководителем и факты халатного отношения к своим должностным обязанностям не пропускаю.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Смоленск. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: smolensk-time.ru

Все новости раздела






Губернатор Алексей Островский провел очередное заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Смоленской области

В администрации региона под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Смоленской области. ...

Губернатор Алексей Островский наградил талантливых школьников и молодых ученых

В администрации региона состоялось чествование обладателей стипендии имени князя Смоленского Романа Ростиславовича и лауреатов регионального конкурса молодых ученых 2017 года. Награды победителям вручил Губернатор Алексей Островский. ...

Смоленск и Дорогобуж завоевали бронзу на конкурсе городов России «Семья и город – растём вместе»

Смоленск и Дорогобуж вошли в число лауреатов Всероссийского конкурса городов «Семья и город ...

Делегация Смоленской области приняла участие во Всероссийском съезде по охране окружающей среды

Делегация Смоленской области во главе с вице-губернатором Юрием Пучковым приняла участие в ...

В Смоленске прошли ежегодные зимние спортивные военно-тактические игры «Лазертаг»

На территории аэродрома «Смоленск-Северный» состоялись ежегодные зимние спортивные военно-тактические игры «Лазертаг» среди участников движения «ЮНАРМИЯ», которые проводятся при поддержке Администрации региона. ...

  • Смоленские товаропроизводители могут обновить парк сельскохозяйственной техники через механизмы лизинга
  • Смоляне приглашаются к участию в работе Творческой студии «Крылья возможностей»
  • Губернатор Алексей Островский поздравил победителей и призеров рейтингового соревнования среди организаций промышленности, расположенных на территории Смоленской области, за 2016-й год
  • Губернатор Алексей Островский наградил лучших медицинских работников Смоленской области
  • Подведены итоги деятельности Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций за 2017 год
  • В Смоленске прошла конференция «Выборы как основополагающий фактор легитимности власти: исторический опыт, реалии современности и перспективы развития»
  • Принят главный финансовый документ Смоленской области
  • В МФЦ будут принимать заявления о включении в список избирателей по месту нахождения
  • В Смоленске пройдет акция «Зимний вечер в музее»






  • Города проекта "Region-news"