Смоленск. Хроника событий СМОЛЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Обеспечение занятости граждан в городе Смоленске имеет тенденцию к улучшению

12.03.2012
Источник информации: Официальный сайт Администрации города-героя Смоленска
Адрес новости: http://www.smoladmin.ru/news/index.php?cont=long&id=4465&year=2012&today=11&month=03



Анализ ситуации, складывающейся на рынке труда города в текущем году, показывает, что проблема обеспечения занятости граждан, потерявших работу и находящихся под риском увольнения, имеет тенденцию к улучшению и является отражением состояния экономики города.

Согласно еженедельному мониторингу в период с 1 января 2012 года по февраль 2012 года сведения о высвобождении работников, а также о введении иных мероприятий по снижению экономической напряженности, предоставило 31 предприятие.

За период с января по февраль 2012 г. о предстоящем высвобождении в связи с ликвидацией, либо сокращением численности или штата работников организации, были предупреждены 226 работников, из них были уволены по этим причинам - 99 человек, или 43,8% предупрежденных о предстоящем увольнении.

Наибольшие размеры неполной занятости отмечаются в организациях обрабатывающих производств, в которых 6,0% работников списочной численности работали неполное рабочее время по инициативе работодателя, 3,7% - по соглашению между работником и работодателем, и 2,3% работников находились в простое по вине работодателя и по причинам, не зависящим от работодателя и работника.

Практика предоставления отпусков без сохранения заработной платы по письменному заявлению работника наиболее широко распространена в организациях строительства (7,8% списочной численности) и обрабатывающих производств (3,7%).

Количество вакансий, заявленных работодателями, в настоящее время составляет 2 348 единиц, в то время как на учете в целях поиска подходящей работы состоят 1 922 гражданина (из них незанятые граждане - 1 894 чел.).

В настоящее время коэффициент напряженности (соотношение числа незанятых граждан, состоящих на учете, и заявленных в центр занятости населения вакансий) составляет 0,81. Предоставленные вакансии не всегда заполняются в полном объеме, т.к. профессиональные качества безработных во многих случаях не соответствуют предъявляемым требованиям работодателей, а оплата труда не соответствует запросам безработных. По-прежнему, хронически не хватает вакансий для женщин и ищущих работу специалистов. Анализ банка вакантных рабочих мест показывает, что 38,9 % из них предназначены для граждан, имеющих высшее и среднее профессиональное образование, и 27 % - для женщин.

Можно отметить, что на 10 марта 2012 года уровень регистрируемой безработицы по городу Смоленску составил 0,75% (экономически активное население города Смоленска – 183 669 человек).

На рынке труда продолжает сохраняться несоответствие спроса и предложения рабочей силы. За период рыночных преобразований произошли существенные изменения в профессионально-квалификационной структуре занятых граждан. Как закономерное следствие указанных факторов, для рынка труда города, характерно непрекращающееся движение рабочей силы, рост числа неудовлетворенных и ищущих новую работу.

Специалистами СОГКУ «Центр занятости населения города Смоленска» проводятся мероприятия по обеспечению занятости населения и социальной поддержке безработных, повышению качества и доступности государственных услуг. На 10 марта 2012 года за услугами ЦЗН в решении вопросов трудоустройства обратились 2 690 человек. Среди обратившихся граждан 59,1% составляют женщины.

Всем обратившимся оказаны необходимые информационные, юридические, профессиональные, ориентационные и другие услуги.

На учет, за содействием в поиске подходящей работы, изъявили желание стать, и были поставлены 1 357 человек, в том числе 680 женщин (50,1 %).

На 10 марта 2012 года в центре занятости населения находились на учете в поиске подходящей работы 1 922 человека, ищущих работу, из них незанятых граждан – 1 894 чел., в том числе 1 371 безработный.

На 10 марта 2012 года специалистами центра занятости трудоустроены 694 чел., причем 632 чел. - на постоянную работу. Доля женщин в общем объеме трудоустройства составила 53,9%.

Центр занятости населения, учитывая напряженную социально-экономическую ситуацию в городе, продолжает повышать эффективность системы профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки как одного из приоритетных направлений в сфере обеспечения занятости населения. В Центре созданы необходимые условия для проведения, на уровне современных требований, профессионального обучения безработных граждан и незанятого населения. Направление безработных граждан на профессиональное обучение осуществляется с учетом запросов работодателей или под конкретное рабочее место.

По направлению Центра занятости населения 92 безработных гражданина приступили к профессиональному обучению в 2012 году.

По прежнему большое внимание уделяется привлечению безработных и несовершеннолетних граждан к общественным и временным работам.

На проведение общественных работ, имеющих цель создать условия для материальной поддержки доходов безработных граждан в период поиска работы, заключены 23 договора на трудоустройство 102 человек. Приняли участие в общественных работах 22 безработных гражданина.

Одним из направлений работы Центра по оказанию содействия в трудоустройстве является организация временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы.

С целью улучшения ситуации по трудоустройству данной категории граждан в 2012 году заключены 10 договоров на трудоустройство 23 граждан. Трудоустроены 9 безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы. С учетом кризиса, количество предприятий, имеющих возможности на создание временных рабочих мест для организации общественных работ и временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, сократилось.

Особое внимание уделяется вопросу организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. В 2012 году заключены 6 договоров на трудоустройство 204 несовершеннолетних граждан. За два месяца 2012 года трудоустроены на временную занятость по данной программе 45 несовершеннолетних подростков

Выпускники учреждений начального и среднего профессионального образования в возрасте от 18 до 20 лет, ввиду отсутствия у них навыков работы, жизненного опыта и достаточно серьезной мотивации к трудовой деятельности, на рынке труда представляют одну из самых уязвимых категорий граждан, ищущих работу.

В связи со спецификой данной категории граждан (выпускники) основная работа по реализации мероприятия будет проводиться во 2 полугодии – после окончания учебных заведений и получения выпускниками дипломов. Организованы и проведены 4 мини ярмарки вакансий и учебных рабочих мест с участием 62 граждан.

Выплаты социального характера за январь-февраль 2012 года составили 9 272,331 тыс. рублей, в том числе:

1. Выплаты пособий по безработице 1 723 безработным гражданам в размере 9 152,745 тыс. руб. из средств федерального бюджета.

2. Выплаты стипендий в период профессионального обучения по направлению центра занятости 85 безработным гражданам в сумме 119,586 тыс. руб.- средства федерального бюджета;

В связи с актуальностью проблемы трудоустройства слабозащищённых категорий граждан в Программе дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Смоленской области на 2012 год сохранилось одно направление – мероприятие «Содействие трудоустройству незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места». В 2012 году заявили о своём участии в этом мероприятии 18 работодателей, предполагающих создание 31 рабочего места.

Реализация «Программы содействия занятости населения города Смоленска» на 10 марта 2012 года позволила:

1. Сдержать уровень регистрируемой безработицы в среднем по городу Смоленску в пределах 0,75 % ( к уровню 2011 года произошло снижение уровня безработицы на 0,28 пунктов);

2. Снизить коэффициент напряженности на регистрируемом рынке труда до 0,8 1 человека на 1 вакансию ( на 10 марта 2011 года коэффициент напряженности был равен 1,6 человека на 1 вакансию)




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Смоленск. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: smolensk-time.ru

Все новости раздела






Губернатор Алексей Островский провел очередное заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Смоленской области

В администрации региона под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Смоленской области. ...

Губернатор Алексей Островский наградил талантливых школьников и молодых ученых

В администрации региона состоялось чествование обладателей стипендии имени князя Смоленского Романа Ростиславовича и лауреатов регионального конкурса молодых ученых 2017 года. Награды победителям вручил Губернатор Алексей Островский. ...

Смоленск и Дорогобуж завоевали бронзу на конкурсе городов России «Семья и город – растём вместе»

Смоленск и Дорогобуж вошли в число лауреатов Всероссийского конкурса городов «Семья и город ...

Делегация Смоленской области приняла участие во Всероссийском съезде по охране окружающей среды

Делегация Смоленской области во главе с вице-губернатором Юрием Пучковым приняла участие в ...

В Смоленске прошли ежегодные зимние спортивные военно-тактические игры «Лазертаг»

На территории аэродрома «Смоленск-Северный» состоялись ежегодные зимние спортивные военно-тактические игры «Лазертаг» среди участников движения «ЮНАРМИЯ», которые проводятся при поддержке Администрации региона. ...

  • Смоленские товаропроизводители могут обновить парк сельскохозяйственной техники через механизмы лизинга
  • Смоляне приглашаются к участию в работе Творческой студии «Крылья возможностей»
  • Губернатор Алексей Островский поздравил победителей и призеров рейтингового соревнования среди организаций промышленности, расположенных на территории Смоленской области, за 2016-й год
  • Губернатор Алексей Островский наградил лучших медицинских работников Смоленской области
  • Подведены итоги деятельности Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций за 2017 год
  • В Смоленске прошла конференция «Выборы как основополагающий фактор легитимности власти: исторический опыт, реалии современности и перспективы развития»
  • Принят главный финансовый документ Смоленской области
  • В МФЦ будут принимать заявления о включении в список избирателей по месту нахождения
  • В Смоленске пройдет акция «Зимний вечер в музее»






  • Города проекта "Region-news"