Смоленск. Хроника событий СМОЛЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

«Митьки»: Смоленск у нас вызвал культурный шок

12.12.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/26000/2927212/



«Главная задача «Митьков» – нести людям радость», - произнес легендарный Митрич - художник из Подмосковья Дмитрий Дроздецкий, благостно закуривая сигаретку около флигеля смоленского музея «Русская старина». В этот вечер в небольшом зале флигеля открылась выставка творческого объединения «Митьков» «Митьки и российская государственность».

В попытке наиболее коротко объяснить, кто такие «Митьки» мне пришлось изобрести новое сложное слово – интеллигенты-маргиналы. Их движение началось около 30 лет назад в Питере с живописи и графики. А потом охватило и все остальные виды искусства, вылившись в особую жизненную философию, основа которой почти толстовская – предельная простота и доброта, а внешние атрибуты: тельняшка, ушанка, в идеале – валенки и бесконечное братание с каждым ближним. Теперь «Митьки» широко известны и многими горячо любимы за свой веселый нрав и умение совмещать почти несовместимое – высокое искусство с красочным злободневным лубком, наивность с остроумием, тельняшки с выставками в Европе.

Еще одна черта «Митьков» - искренний, ничуть не наигранный демократизм. Не будь его – может, и не добрались бы они до нашего города-героя, ведь их работы выставляются то в Москве, а то и в Дрездене и других заморских городах. А тут приехали собственной персоной самый главный «Митек» Дмитрий Шагин и его товарищи Андрей Филиппов, Дмитрий Дроздецкий и Андрей Кузнецов. Сами «Митьки» выбор города объясняют просто: «Выставка у нас историческая, вот и города для нее мы тоже выбрали исторические – Великой Новгород, Смоленск, а потом еще в Псков повезем». Хотя только по одной России-матушке митьковских выставок колесит даже сейчас несколько, нашу, смоленскую, концептуальными работами не обделили.

Зал, отведенный «Митькам» в музее, невелик, однако их стараниями там удалось уместить почти все работы, выставленные до этого в Великом Новгороде, кроме самых больших, которые бы туда просто ну никак не влезли. Причем развешены картины не просто так, а концептуально и тематически – недаром же сами «Митьки» лично этим занимались.

В скромном флигельке можно увидеть монументальное полотно Дмитрия Шагина «Митьки никого не хотят победить», где изображены идущие в обнимку развеселые Чапаев, Че Гевара, Митек и Матрос Чижик, картину «Петр Первый вручает Митьку жетон на право ношения бороды». Не менее величественно смотрится и алое полотно «Флага советские социалистических бутылок», изготовленное Андреем Кузьминым, ремейки советских вино-водочных этикеток, а также тельняшечное знамя «Митьков», побывавшее вместе с полярниками на южном полюсе и многое, многое другое.

Музыкальные посиделки "Митьков" в смоленском музее "Русская старина".

Само открытие выставки, а происходило все вечером 9 декабря, тоже превратилось в событие неординарное. Во-первых, конечно же, сами «Митьки» - хоть и чуть постаревшие с тех детских для меня времен, когда я впервые увидела их в программе «Взгляд», но невероятно простые и позитивные. В общем, люди, с которыми можно запросто поболтать на любую тему в курилке, выгодно отличающиеся от подавляющего числа встречавшихся мне медийных персон. Во-вторых, атмосфера самого музейного флигеля, где, думается, отродясь еще не было такой концентрации художественных работ, да еще и таких известных. В-третьих, чудесная доброжелательная публика, которой в помещение для выставки набилось ровно столько, сколько могло поместиться. Ну и музыка… К ней «Митьки» тяготеют уже давно. Еще бы, ну в чем же еще как нив песне развернуться широкой душе Митька! Правда сами «Митьки», видимо, от своих фестивалей митьковских песен уже поустали, поэтому почти не пели. Зато привезли с собой из Великого Новгорода рок-группу «Крым».

Наши смоляне тоже не упали в грязь лицом. «У-у! А у вас тут круто, - то и дело восклицали Митьки, слушая наших музыкантов: «Гардарику» и «Кашпера и его друзей». Музыканты тоже откровенно признавались: «Прочитал я тогда книжку про вас и понял – я ж тоже Митек!» В одной из песен, кстати, как-то косвенно упоминался конец света – не тот, которого все ждут, а просто, фигурально, так сказать. После песни на сцену вышел Митя Шагин и авторитетно заявил: «Обсуждали мы на митьковском съезде конец света. Постановили отменить. Так что конца света не будет!»

Заканчиваться концерт не хотел ни в какую. Только бдительные работники музея следили за временем и, заметив, что оно подходит к половине десятого, мягко, но настоятельно попросили всех и честь знать. В итоге открытие выставки длилось три с половиной часа.

«Митьки», проведя за рюмкой со своими смоленскими единомышленниками еще одну ночь, на утро укатили. А мне особенно запомнился такой характерно-митькоский разговор с Митричем – тот самый, с которого начина статью.

Автограф на память.
Фото: Ольга ЕФРЕМОВА

- Есть в Смоленске есть свое своеобразие, - сказал Митрич, поправляя ушанку со звездой, - Приехали мы в два часа ночи, и нам устроили настоящий удар поддых – ночную прогулку по городу. Погулял и я думаю – ни хрена себе! Я думал – так… Смоленск… А это Смоле-е-е-е-нск! Вообще, мы кучу городов посетили. Вот приехали мы в Екатеринбург (Е-бург, как они говорят), вылезли из поезда – опять Москва. Я вообще архитектурой увлекаюсь. Так вот, есть там кварталы конструктивизма, которые мне понравились. Но модерн там все равно жуткий, провинциальный. А тут!.. Вот я, например, балдею от этого родильного дома! – указывает в сторону гинекологии «Красного креста». Я такие дома только в Риге видел. Еще мы к Крепостной стене ходили, к памятнику с железными орлами, смотрели храм Архангела Михаила – все очень понравилось! Вообще, надо чаще со стороны смотреть. Я вот часто посещаю российские города и вижу, какой ваш классный… Он у меня культурный шок вызвал!

- Митрич, пошли водки выпьем? – прерывает нас один из музыкантов.

- А есть?

- Есть маленькая.

- Можно я пойду? – спрашивается у меня Митрич и исчезает где-то в неизвестных мне помещениях флигеля.

Фоторепортаж «Смоленск поверг «Митьков» в культурный шок»

Флигель музея «Русская старина»

Ул. Исаковского, 5.

До 31 января

Билеты: 50 руб.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Смоленск. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: smolensk-time.ru

Все новости раздела






Губернатор Алексей Островский провел очередное заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Смоленской области

В администрации региона под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Смоленской области. ...

Губернатор Алексей Островский наградил талантливых школьников и молодых ученых

В администрации региона состоялось чествование обладателей стипендии имени князя Смоленского Романа Ростиславовича и лауреатов регионального конкурса молодых ученых 2017 года. Награды победителям вручил Губернатор Алексей Островский. ...

Смоленск и Дорогобуж завоевали бронзу на конкурсе городов России «Семья и город – растём вместе»

Смоленск и Дорогобуж вошли в число лауреатов Всероссийского конкурса городов «Семья и город ...

Делегация Смоленской области приняла участие во Всероссийском съезде по охране окружающей среды

Делегация Смоленской области во главе с вице-губернатором Юрием Пучковым приняла участие в ...

В Смоленске прошли ежегодные зимние спортивные военно-тактические игры «Лазертаг»

На территории аэродрома «Смоленск-Северный» состоялись ежегодные зимние спортивные военно-тактические игры «Лазертаг» среди участников движения «ЮНАРМИЯ», которые проводятся при поддержке Администрации региона. ...

  • Смоленские товаропроизводители могут обновить парк сельскохозяйственной техники через механизмы лизинга
  • Смоляне приглашаются к участию в работе Творческой студии «Крылья возможностей»
  • Губернатор Алексей Островский поздравил победителей и призеров рейтингового соревнования среди организаций промышленности, расположенных на территории Смоленской области, за 2016-й год
  • Губернатор Алексей Островский наградил лучших медицинских работников Смоленской области
  • Подведены итоги деятельности Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций за 2017 год
  • В Смоленске прошла конференция «Выборы как основополагающий фактор легитимности власти: исторический опыт, реалии современности и перспективы развития»
  • Принят главный финансовый документ Смоленской области
  • В МФЦ будут принимать заявления о включении в список избирателей по месту нахождения
  • В Смоленске пройдет акция «Зимний вечер в музее»






  • Города проекта "Region-news"