Смоленск. Хроника событий СМОЛЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Сколько стоит выпускной в Смоленске

11.06.2013
Источник информации: Смоленская газета
Адрес новости: http://www.smolgazeta.ru/useful/12720-skolko-stoit-vypusknoj-v-smolenske.html




Руководство школ не говорит о суммах, которые сдают выпускники одиннадцатых классов на проведение выпускного бала, говорят, что деньги собирают представители родительских комитетов.

Но и те с неохотой рассказывают об этом. Поэтому, когда для выпускников прозвенел последний звонок и они гуляли по улицам Смоленска, наш корреспондент задавал этот вопрос им. Вот такая нарисовалась картина.

Самое дорогое – ужин в ресторане

Из ответов опрошенных получается, что дороже всего выпускной обойдётся родителям из гимназии им. Пржевальского – десять тысяч рублей (это все расходы: фотографии, цветы, праздничный ужин в ресторане). В школе № 2 эта сумма поскромнее – восемь тысяч, в школе № 6 – шесть с половиной, в № 26 – четыре с половиной тысячи с выпускника плюс две тысячи с каждого из родителей, если они пойдут вместе со своим чадом в ресторан. В лицее № 1 – четыре тысячи и по две с половиной с каждого из родителей. На 200 рублей дороже выпускной обойдётся выпускникам школы № 33 (650 рублей – фотоальбом, 400 – цветы, три тысячи – ресторан и плюс по 200 рублей сбрасываются на подарок школе, дар этот – четыре скамейки, которые будут установлены у стен альма матер). В школе № 9 – по три тысячи на ресторан «Мимино» с выпускника и столько же с каждого из родителей, если они, конечно, смогут провести этот вечер со своим ребёнком. В школе № 14 собирали по 200 рублей на цветы, 800 – на фотоальбом, а дальше выпускники уже сами будут решать, куда пойти праздновать, так что каждый класс будет сбрасываться отдельно.

Юношу одеть дешевле

Но это далеко не все расходы на заключительный школьный бал – на него же надо приодеться. И мы расспрашивали выпускников, сколько необходимо денег, чтобы более-менее прилично экипироваться к этому дню. Оказалось, что девушки и юноши довольно прилично знают цены на необходимое. Некоторые юноши, как выяснилось, уже приобрели костюмы на выпускной. В среднем называлась цена шесть с половиной тысяч, плюс рубашка и галстук – ещё две тысячи и плюс туфли примерно по такой же цене. Но несколько юношей заявили, что костюм покупать не будут. Один сказал, что пиджак одолжит у друга, так как нет смысла покупать костюм на один, пусть и праздничный, вечер. Были такие, которые заявили, что пиджак вообще не обязателен, можно пойти в брюках и рубашке.

– Для моей семьи достаточно дорого сдать деньги на выпускной и ещё приобрести для меня новый костюм и всё к нему необходимое, – рассказал один из выпускников.

А вот девушку…

Девушки, надо отметить, не говорили о каких-то роскошных платьях принцесс. Кто-то купил платье за две-три тысячи, максимум – за пять. Только одна из выпускниц сказала, что платье у неё за пятнадцать тысяч рублей. А двое поделились тем, что мамы сами шьют им выпускной наряд. Но к платью нужны туфли, здесь тоже цены разные. Девушки называли суммы от двух до пяти тысяч рублей. И только одна уже купила их за тринадцать тысяч. Макияж, причёска стоят в парикмахерских примерно две тысячи рублей. Кто-то намеревается потратить эти деньги, но в основном девушки сказали, что самостоятельно сделают всё это, сэкономив хоть немного родительских средств. Не обойдётся и без украшений. Но мы уже не расспрашивали о том, сколько это будет стоить. Слишком разные цены и вкусы. Одна девушка сказала, что не пойдёт на выпускной из-за того, что не хочет без подобающего платья выглядеть белой вороной.

Автомобиль от папы

Расспрашивала я и родителей, собираются ли они делать подарки своим чадам в связи с окончанием школы. В основном говорили, что подарок – это и есть новый костюм или новое платье. Но были и такие, которые собираются купить новый сотовый или ноутбук, потому что чаду предстоит учиться в вузе. 24 мая, в день последнего звонка, по телевизору передача «Говорим и показываем» была посвящена последнему звонку.

Актриса Елена Кондулайнен заявила, что дарит своему сыну-выпускнику импортный автомобиль, а певец и актёр Феликс Царикати дочери-одиннадцатикласснице – платье за 68 тысяч рублей и автомобиль. И заметим, что это не самые богатые люди России. Каково это слушать детям из малообеспеченных семей, чьи родители и костюм-то на выпускной купить не в силах? Одно утешение: Ломоносовы не перевелись. Из провинции, в своих тулупчиках, они всё равно заявляют о себе. Может быть, потому, что им надо пробиваться, завоёвывать своё место под солнцем, но они добиваются в жизни порой гораздо большего, чем дети богатых, которым на выпускной уже дарят авто, а то и яхты, самолёты.

Ольга ЧУЛКОВА



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Смоленск. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: smolensk-time.ru

Все новости раздела






Губернатор Алексей Островский провел очередное заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Смоленской области

В администрации региона под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Смоленской области. ...

Губернатор Алексей Островский наградил талантливых школьников и молодых ученых

В администрации региона состоялось чествование обладателей стипендии имени князя Смоленского Романа Ростиславовича и лауреатов регионального конкурса молодых ученых 2017 года. Награды победителям вручил Губернатор Алексей Островский. ...

Смоленск и Дорогобуж завоевали бронзу на конкурсе городов России «Семья и город – растём вместе»

Смоленск и Дорогобуж вошли в число лауреатов Всероссийского конкурса городов «Семья и город ...

Делегация Смоленской области приняла участие во Всероссийском съезде по охране окружающей среды

Делегация Смоленской области во главе с вице-губернатором Юрием Пучковым приняла участие в ...

В Смоленске прошли ежегодные зимние спортивные военно-тактические игры «Лазертаг»

На территории аэродрома «Смоленск-Северный» состоялись ежегодные зимние спортивные военно-тактические игры «Лазертаг» среди участников движения «ЮНАРМИЯ», которые проводятся при поддержке Администрации региона. ...

  • Смоленские товаропроизводители могут обновить парк сельскохозяйственной техники через механизмы лизинга
  • Смоляне приглашаются к участию в работе Творческой студии «Крылья возможностей»
  • Губернатор Алексей Островский поздравил победителей и призеров рейтингового соревнования среди организаций промышленности, расположенных на территории Смоленской области, за 2016-й год
  • Губернатор Алексей Островский наградил лучших медицинских работников Смоленской области
  • Подведены итоги деятельности Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций за 2017 год
  • В Смоленске прошла конференция «Выборы как основополагающий фактор легитимности власти: исторический опыт, реалии современности и перспективы развития»
  • Принят главный финансовый документ Смоленской области
  • В МФЦ будут принимать заявления о включении в список избирателей по месту нахождения
  • В Смоленске пройдет акция «Зимний вечер в музее»






  • Города проекта "Region-news"