Смоленск. Хроника событий СМОЛЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Алексей Островский выступил с отчетом перед депутатами областной Думы

02.06.2013
Источник информации: Администрация Смоленской области - Портал органов власти
Адрес новости: http://www.admin-smolensk.ru/news/news_7371.html



30.05.2013

Глава региона выступил на заседании Смоленской областной Думы в формате Губернаторского отчета о результатах деятельности исполнительной власти за 2012 год. Алексей Островский отметил, что несмотря на сложность ситуации, удалось сохранить социальную направленность областного бюджета в 2012 году и продолжить эту тенденцию в бюджете 2013 года.

В общем объеме расходов наибольший удельный вес - 64,6% составляют отрасли социально-культурной сферы. На их финансирование направлен 21 млрд. 595 млн. рублей. Из них расходы на здравоохранение составили 7 млрд. 592 млн. рублей, образование – 6 млрд. 319 млн. рублей, социальную политику – 6 млрд. 178 млн. рублей. Областной бюджет в 2012 году исполнен с дефицитом в сумме 1 млрд. 328 млн. рублей, что ниже запланированного на 3 млрд. 53 млн. рублей. Валовой региональный продукт по Смоленской области в 2012 году оценивается в 187 млрд. рублей, с ростом на 2,1% к уровню 2011 года. Среднемесячная заработная плата за 2012 год возросла на 12% (18167 рублей).

Говоря об итогах работы в 2012 году, глава региона подчеркнул: «В связи с колоссальной долговой нагрузкой, мною перед администрацией области была поставлена задача – выстроить жесткую систему бюджетирования и безусловного контроля над расходованием бюджетных средств, в том числе и средств резервного фонда. В целом объем финансирования областных целевых программ за счет средств областного бюджета по отношению к уровню 2011 года вырос в 1,5 раза. Программно-целевой подход – это тот индикатор, посмотрев на который, можно сделать выводы, кто умеет считать и эффективно использовать финансовые средства, а кто нет. Реализация программ требует четкого механизма исполнения, и по ней можно контролировать итоговый результат. Только через такой подход мы сможем выйти на безусловную эффективность расходования бюджетных средств. Ни для кого не секрет, чтобы увеличивать расходные обязательства и социальные гарантии всем жителям региона, нужно иметь значительные средства, а, следовательно, необходимо хорошими темпами увеличивать доходную часть бюджета. В прошлом году нами заложен фундамент той системы работы с нашими крупными предприятиями, малым и средним бизнесом, инвесторами, хотя, конечно, результаты появятся не мгновенно».

Одним из приоритетных направлений деятельности региональной администрации Губернатор назвал улучшение инвестиционного климата на территории области. На Смоленщине создана система мер государственной поддержки инвестиционной деятельности, направленная на стимулирование инвестиционных процессов в регионе, оказание финансовой и административной поддержки инвесторам, реализующим инвестиционные проекты на территории области. В соответствии с областным законодательством предусмотрены такие формы государственной поддержки инвесторов, как налоговые льготы; бюджетные инвестиции; субсидии по кредитам, лизинговым платежам и по обслуживанию облигаций; государственные гарантии Смоленской области; инвестиционные налоговые кредиты; сопровождение инвестиционных проектов и другие.

Реализация государственной политики в сфере развития малого и среднего предпринимательства в 2012 году осуществлялась в рамках областной целевой программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Смоленской области» на 2009 – 2012 годы. В 2012 году на реализацию мероприятий Программы было выделено 392,1 млн. рублей, что на 137,7 % больше по сравнению с 2011 годом. Субъектами малого и среднего предпринимательства в 2012 году дополнительно создано 3 тысячи рабочих мест, в данном секторе занято более 145 тысяч человек.

По данным экспертов Рейтингового агентства «РИА Рейтинг», по уровню предпринимательской инициативы (уровню развития малого бизнеса) Смоленская область вошла в десятку лучших регионов России из 82 регионов, принимавших участие в рейтинге.

В результате в 2012 году по сравнению с 2011 годом наблюдается рост:

- инвестиций в основной капитал малых предприятий – на 12,4%;

- оборота продукции (услуг), производимой малыми предприятиями, в том числе микропредприятиями, и индивидуальными предпринимателями, – на 9,8%;

- налоговых поступлений от субъектов малого и среднего предпринимательства по специальным налоговым режимам (включая НДФЛ, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов и др. лиц, занимающихся частной практикой) в консолидированный бюджет Смоленской области – на 27,7 %.

Объем отгруженной продукции, выполненных работ и услуг составил 172,4 млрд. рублей, что на 3,6 млрд. рублей больше, чем годом ранее. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг в обрабатывающих производствах составил 126,1 млрд. рублей, или 101,5% в сопоставимой оценке к уровню 2011 года.

Говоря о государственной поддержке села, Алексей Островский отметил, что на развитие сельского хозяйства области в 2012 году было направлено 4,3 млрд. рублей бюджетных средств и льготных кредитов. В 2012 году во всех категориях хозяйств было произведено продукции сельского хозяйства на сумму 18,5 млрд. рублей.

«Что касается перспектив развития регионального агропрома. Департаментом по сельскому хозяйству и продовольствию разработано 18 регионально значимых программ. И принцип софинансирования отрасли по ним будет изменен, – подчеркнул Губернатор. – Благодаря новым программам, мы сможем добиться более выгодного региону соотношения областных и федеральных средств».

Алексей Островский обратил внимание депутатов на то, что согласно распоряжению Министерства сельского хозяйства РФ, единственный регион Центрального федерального округа – Смоленская область, признан Минсельхозом России регионом рискованного земледелия и будет иметь дополнительную государственную поддержку.

Но сегодня мало произвести качественную продукцию, ее необходимо еще и реализовывать, а с этим у селян нередко возникают проблемы. В данном вопросе областные и местные власти должны оказывать аграриям всестороннее содействие. «Много положительных откликов получил организованный по нашей инициативе временный рынок на улице Тенишевой, – отметил Алексей Островский. – Сейчас администрация области подготавливает строительство сельскохозяйственного рынка в Смоленске, на пересечении улицы Рыленкова и проспекта Строителей. Он будет создан для того, чтобы все селяне могли продавать смолянам свою продукцию, не платя аренду. В наших планах сделать подобный рынок рядом с Москвой, где каждый сельхозпроизводитель, без аренды, при помощи и поддержке администрации Смоленской области, сможет реализовывать свою продукцию. Мы понимаем, что можно давать сколько угодно субсидий, но если мы не поможем аграриям в сбыте продукции, то все усилия, все деньги будут потрачены зря».

По мнению Губернатора, дальнейший рост отрасли АПК связан с устойчивым развитием сельских территорий. В 2012 году на реализацию мероприятий по социальному развитию села было выделено 304 млн. рублей (рост 10%), в том числе: из федерального бюджета 92 млн. рублей (рост 16%), из областного бюджета – 174 млн. рублей (рост 8%), из прочих источников – 38 млн. рублей (рост в 1,4 раза.).

Алексей Островский обратил внимание на такую важную составляющую развития муниципальных образований, как газификация. В 2012 году в сельской местности введено в эксплуатацию 424 километра сетей газоснабжения (построено 65 объектов) и 30 километров сетей водоснабжения (26 объектов), построено (приобретено) 5,16 тыс. кв. метров жилья, в том числе 4,03 тыс. кв. метров для молодых семей и молодых специалистов. Жилищные условия улучшили 66 человек. Уровень газификации Смоленской области природным газом в 2012 году вырос в целом по области до 66,96%, в том числе в городах и поселках городского типа до 84,6 %, в сельской местности до 32,18%.

Глава региона выразил уверенность, что в этом году темпы газификации сельской местности значительно возрастут: «Благодаря договоренности, достигнутой мною на встрече с Председателем Правления ОАО «Газпром» Алексеем Борисовичем Миллером, в 2013 году, наконец, начнется газификация двух районов области – Велижского и Угранского».

Алексей Островский заострил внимание на том факте, что в условиях жесткой финансовой экономии администрацией Смоленской области найдены решения, позволяющие максимально задействовать все скрытые резервы и максимально использовать имеющиеся ресурсы для подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства к зиме: «Как один из успехов работы приведу пример: помимо сокращения вдвое количества аварий, количество времени, затрачиваемого на исправление нештатных ситуации, сократилось в разы. Если ранее это время составляло в среднем пять с половиной часов, то в прошедший отопительный сезон – полтора часа».

В своем выступлении Губернатор также остановился на вопросах развития дорожной отрасли. Расходы Дорожного фонда в 2012 году составили 3 млрд. 58 млн. рублей (73,4%), из них на региональные автодороги 2 млрд. 424,5 млн. рублей, погашение задолженности по бюджетным кредитам и обслуживание долговых обязательств 164,7 млн. рублей. Впервые за многие годы в местные бюджеты из регионального дорожного фонда были направлены средства, в виде субсидий, на ремонт автомобильных дорог местного значения, в объеме 468,7 млн. рублей. Субсидии получили 139 муниципальных образований, выполнивших условия предоставления субсидии.

Говоря о социальной политике, проводимой региональными властями, Алексей Островский отметил, что в 2012 году объем финансирования Региональной программы модернизации здравоохранения Смоленской области на 2011 - 2012 годы составил 3 млрд. 193 млн. рублей. По итогам года отремонтированы и введены в эксплуатацию 55 объектов в 13 учреждениях здравоохранения, в том числе 8 объектов педиатрического профиля и 10 объектов службы родовспоможения.

В результате модернизации здравоохранения изменилась в положительную сторону медико-демографическая ситуация в регионе. В 2012 году на территории Смоленской области отмечается рост рождаемости, показатель которой выше уровня предыдущего года и составляет 10,5 на 1000 населения, родилось 10289 детей, что на 60 больше чем в 2011 году. Снизилась смертность от болезней сердечнососудистой системы на 5,3%, от туберкулеза - на 6,6%, от дорожно-транспортных происшествий - на 19,8%.

С целью снижения очередности в дошкольные образовательные учреждения продолжалась реализация долгосрочной областной целевой программы «Развитие дошкольного образования в Смоленской области» на 2011-2015 годы. В 2012 году дополнительно создано 1131 место в детских садах: построен новый детский сад на 110 мест в городе Смоленске, открыты дополнительные группы в функционирующих дошкольных общеобразовательных учреждениях Ельнинского, Кардымовского, Краснинского, Рославльского, Руднянского, Сафоновского, Сычевского, Холм-Жирковского, Ярцевского районов.

Благодаря принимаемым администрацией области мерам, в 2012 году размер средней заработной платы педагогических работников учреждений общего образования в декабре 2012 года вырос до 19203 рубля, что составило 105% от средней заработной платы в Смоленской области.

Подводя итог выступления, Алексей Островский подчеркнул, что обольщаться не стоит – сегодня в области больше нерешенных вопросов, чем достигнутых успехов. Для того, чтобы переломить ситуацию, необходимо объединяясь, работать вместе, несмотря на разницу в политических взглядах: «Невозможно добиться успеха одним, имею ввиду администрацию области. Поэтому свою работу в качестве Губернатора Смоленской области вижу только во взаимодействии – причем результативном взаимодействии – и с политическими партиями, и областной Думой и федеральными структурами. Хотел бы особо подчеркнуть важность работы органов местного самоуправления. Без эффективной местной власти невозможно выстроить результативную систему работы во всем регионе. Давайте не будем забывать, что политика – не интересная игра, как кажется некоторым, а средство для достижения тех целей, которые близки и понятны людям. Этого люди и ждут от нас, от власти – как исполнительной, так и законодательной.

Сделано еще очень мало – администрация области, я лично, это осознаём. Конечно, жители области ждут более качественного улучшения жизни. Мы делаем все для того, чтобы повышать доходную часть бюджета, хотя даже те инвесторы, которые уже дали согласие придти в регион, год-полтора будут оформлять документацию, необходимую для открытия предприятий, еще год-два будут их строить. И только через три года с момента моего назначения, серьезные предприятия, которые будут давать большое количество рабочих мест, солидную налоговую базу в доходную часть бюджета, – начнут работать. Делаем все, что можем. Нельзя сказать, что мы работаем абсолютно эффективно, но, как справедливо сказал Евгений Иванович Каманин, нет ошибок только у тех, кто ничего не делает. Сегодня были произнесены как слова критики, так и слова благодарности – вижу, что наша работа не проходит незамеченной. При этом рост по всем направлениям, о которых я говорил, – очевиден.

Я по-прежнему говорю, что двери коалиции открыты для всех, кто хочет работать, а не зарабатывать ложью и популизмом политические очки. Спасибо. Буду работать. Я вам очень благодарен за год работы вместе».

Губернатор также ответил на вопросы депутатов областной Думы. Отчет Губернатора о результатах деятельности администрации Смоленской области за 2012 год депутаты областной Думы приняли к сведению.

Видеосюжет




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Смоленск. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: smolensk-time.ru

Все новости раздела






Губернатор Алексей Островский провел очередное заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Смоленской области

В администрации региона под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Смоленской области. ...

Губернатор Алексей Островский наградил талантливых школьников и молодых ученых

В администрации региона состоялось чествование обладателей стипендии имени князя Смоленского Романа Ростиславовича и лауреатов регионального конкурса молодых ученых 2017 года. Награды победителям вручил Губернатор Алексей Островский. ...

Смоленск и Дорогобуж завоевали бронзу на конкурсе городов России «Семья и город – растём вместе»

Смоленск и Дорогобуж вошли в число лауреатов Всероссийского конкурса городов «Семья и город ...

Делегация Смоленской области приняла участие во Всероссийском съезде по охране окружающей среды

Делегация Смоленской области во главе с вице-губернатором Юрием Пучковым приняла участие в ...

В Смоленске прошли ежегодные зимние спортивные военно-тактические игры «Лазертаг»

На территории аэродрома «Смоленск-Северный» состоялись ежегодные зимние спортивные военно-тактические игры «Лазертаг» среди участников движения «ЮНАРМИЯ», которые проводятся при поддержке Администрации региона. ...

  • Смоленские товаропроизводители могут обновить парк сельскохозяйственной техники через механизмы лизинга
  • Смоляне приглашаются к участию в работе Творческой студии «Крылья возможностей»
  • Губернатор Алексей Островский поздравил победителей и призеров рейтингового соревнования среди организаций промышленности, расположенных на территории Смоленской области, за 2016-й год
  • Губернатор Алексей Островский наградил лучших медицинских работников Смоленской области
  • Подведены итоги деятельности Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций за 2017 год
  • В Смоленске прошла конференция «Выборы как основополагающий фактор легитимности власти: исторический опыт, реалии современности и перспективы развития»
  • Принят главный финансовый документ Смоленской области
  • В МФЦ будут принимать заявления о включении в список избирателей по месту нахождения
  • В Смоленске пройдет акция «Зимний вечер в музее»






  • Города проекта "Region-news"