Смоленск. Хроника событий СМОЛЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

«Прямой разговор» с Алексеем Островским

25.06.2013
Источник информации: Администрация Смоленской области - Портал органов власти
Адрес новости: http://www.admin-smolensk.ru/news/news_7525.html



25.06.2013

Губернатор Алексей Островский в беседе с корреспондентами «ГТРК-Смоленск» Сергеем Ларионовым и Анной Ефремовой рассказал о принципах работы выстроенной им системы управления регионом, а также ответил на ряд вопросов, актуальных для смолян и Смоленщины.

Анна Ефремова: Сегодня мы поговорим об управлении регионом. Наш гость – Губернатор Смоленской области Алексей Владимирович Островский. На Ваших плечах лежит ответственность за благополучие и развитие всего Смоленского региона – а это 350 муниципальных образований и самое главное – судьба почти миллиона жителей. Скажите, какой отпечаток это на Вас накладывает и сложно ли управлять Смоленской областью?

­­­­­­­­­­­­­­Сложно управлять любым трудовым коллективом, ты несешь ответственность за людей. Если говорить применительно к региону – нашей замечательной Смоленщине – то, действительно, от многих решений Губернатора, решений администрации зависит сегодняшний день и завтрашний день всех дорогих моему сердцу смолян. Поэтому, конечно, эта ответственность заставляет постоянно концентрировать внимание, самому концентрироваться и постоянно держать себя в тонусе. Но та школа, которую я прошел до назначения, будучи дважды председателем комитета Государственной Думы и ключевых комитетов - одного крайне важного внутриполитического, другого – внешнеполитического – меня к этой работе очень хорошо подготовила. Хотя каждый день приходится учиться любому человеку и я – не исключение.

Сергей Ларионов: Анна уже сказала, что тема разговора – управление. А все-таки Губернатор – это больше политик или управленец, на Ваш взгляд?

- Как мне сказал один высокопоставленный чиновник как раз в период моего назначения. Он сказал – политик может стать хозяйственником, а вот хозяйственник политиком станет далеко не всегда. И я с этим согласен. Я считаю, что моя работа – это абсолютное совмещение двух этих составляющих. Потому что общение с людьми, контакт с людьми, выстраивание внутренней политики региона – это, безусловно, политическая деятельность. А с утра до вечера вопросы хозяйственной деятельности, экономики, социальной сферы – это, в первую очередь, все-таки управленческие решения в сфере хозяйства. Поэтому нельзя говорить, что первично, что вторично. Важно – соединение этих двух факторов.

Более того, работая депутатом Государственной Думы, говорил и сейчас тоже могу повторить - те два образования, которые я получил, те две специальности – они, на мой взгляд, необходимы как для работы депутата Государственной Думы, так и работы Губернатора субъекта Федерации. У меня экономическое образование и юридическое. Это ключевые специальности, которые важны для управления регионом.

Анна Ефремова: Вы сказали, что для Вас – самообразование – определяющий фактор вашего развития - и профессионального, и личностного. А есть ли какие-то принципы работы руководителя, которые бы Вы с удовольствием хотели бы воплотить на Смоленщине, а может быть, уже воплощаете?

- Да, есть. Во-первых, самообразование для любого человека важно и кто в какой-то момент жизни это упускает, тот перестает развиваться и останавливается как личность во всех смыслах этого слова. После моего назначения Президентом, я ехал по трассе принимать дела у предыдущей администрации и в своем переносном компьютере написал себе некие вещи, которые должны стать основополагающими принципами моей работы на период всех моих полномочий здесь. Первое, я общаюсь с людьми, максимально, насколько это возможно. Я мало того, что езжу по области, посещаю муниципальные образования, районные центры, поселения, деревни, я очень много хожу по Смоленску, общаюсь со смолянами, жителями города. Я постоянно устраиваю субботние объезды области, смотрю, сам вникаю во все вопросы строительства, хозяйственной деятельности – я максимально открыт для СМИ. Я вам благодарен, что периодически имею возможности прийти сюда, поговорить с вами, с жителями нашей области о тех проблемах, которые есть.

Сергей Ларионов: Партийная принадлежность имеет значение для успешности Губернатора, на Ваш взгляд, исходя из Вашего опыта?

- В моем случае точно имеет. Первое, я чувствую колоссальную поддержку со стороны лидера своей партии – Владимира Жириновского. К нему крайне внимательно относятся в Правительстве, в различных министерствах министры, не хотят с ним зачастую портить отношения, боясь попасть под огонь его критики, поэтому, гораздо проще и легче ему, чем многих другим политикам, «выбить» что-то для территории.

Сергей Ларионов: Можно сказать, что это наше-ваше такое лобби там?

- Нет, это наше общее лобби. Многие вещи с помощью Жириновского мне уже удалось решить. В частности, деньги, которые выделены на ремонт фасадов, и многое другое. Хотя основную помощь - я это подчеркиваю и не стесняюсь об этом говорить, основную помощь я получаю по линии правящей партии, поскольку у них большинство в Государственной Думе, они принимают бюджет, лидер их партии является Председателем Правительства.

Анна Ефремова: Чтобы поставить точку в вопросе об обучении – такой момент. Буквально неделю назад Президент Владимир Владимирович Путин проводил семинар для всех губернаторов, на котором обсуждались вопросы эффективного менеджмента в 21 веке. Немного об этом расскажите.

- С удовольствием. Действительно, исходя из указа Президента, в Москве собрали всех руководителей субъектов Федерации - 83 человека. Президент не то, чтобы сам проводил, он издал Указ и приехал, выступил перед нами. А в целом – собрали известнейших экономистов, политологов из Европы, США, России, которые рассказывали о новых методах управления, о новых различных внедренческих решениях, которые на их взгляд, необходимо применять в нашей стране и в наших регионах. И я очень много позитивного вынес оттуда.

Анна Ефремова: Вы что-то будете применять на Смоленщине?

- Безусловно, но приятно было, что многие вещи я как-то интуитивно почувствовал и начал делать сам. Такое приятное совпадение.

Анна Ефремова: А что это, можете рассказать?

- Конечно. Нужно более активно начинать межрегиональное сотрудничество активизировать. Действительно, нужно вернуться к хорошему из советского прошлого в современной Российской Федерации. Когда у нас ряд регионов, порой находящихся в разных концах страны – от Калининграда до Владивостока – дополняли друг друга и в итоге давали конечный продукт. Сейчас этого практически нет. А нам нужно, как минимум в Центральном федеральном округе, находить точки соприкосновения – не обязательно с соседними регионами, но со всеми регионами ЦФО. На примере автомобиля можно сказать – чтобы колеса делали в одном регионе, кузов в другом регионе, «мозги» - компьютер делали в третьем регионе и в итоге где-то сходил с конвейера в четвертом регионе автомобиль. Но эта работа зависит не только от меня, она зависит и от других глав субъектов, от Правительства. Но, по крайней мере, наше внимание было на это обращено.

Анна Ефремова: Я, наверное, не ошибусь, если скажу, что руководство областью, безусловно, зависит от лидера, от руководителя, но в том числе и от команды. Ваша команда – это кто? Ведь придя на пост Губернатора, Вы практически полностью заменили ключевые позиции.

– Вы, Анна, очень правильно сказали, ключевые позиции. Потому что команда, в моем понимании, это люди, работающие в ближайшем окружении первого лица. Моя команда, это все смоляне, за исключением одного человека, моего первого заместителя, которого я пригласил приехать работать здесь вместе, чтобы развивать регион. Чужой для него регион и абсолютно родной для меня: к моменту моего назначения я уже десять лет был постоянно связан со Смоленщиной как депутат Государственной Думы от Смоленской области. Поэтому когда некоторые пытаются поставить мне в упрек, что я не местный, могу сказать, что я более местный, чем многие родившиеся в Смоленске.

Анна Ефремова: Кстати, смоленским Вы себя ощущаете?

– Абсолютно ощущаю и уже очень давно.

Сергей Ларионов: Когда Вас назначили, аналитики и политологи утверждали, что один из плюсов то, что Вы – не ставленник местных элит и то, что Вы, в какой-то степени, сможете их примирить. На Ваш взгляд, удалось это сделать?

– Первое, если я и ставленник, чем, кстати, горжусь, то только Президента Российской Федерации. Я горжусь тем, что Президент выбрал мою кандидатуру. Мне важно не подвести людей, которые верят в меня. С чем-то удалось разобраться, с чем-то нет. В политике здесь наследство досталось тяжелое, не один день и не месяц создававшее эту негативную смоленскую политическую историю. С чем-то разберемся в ближайшие месяцы, с чем-то разберемся за год-два. Но, как мне кажется, конфликта элит – нет, нет противостояния, нет противоречий. Есть одна политическая пустышка, которой все хочется доказать иное. Есть коалиционная администрация, чего нет ни в одном другом субъекте. Поэтому движемся вперед. Расстраивает только то, что пока смоляне, жители города не удовлетворены, как и я, ситуацией с городской властью. Но я вас уверяю, уже есть планы, есть задумки, и этот вопрос мы решим в достаточно короткой перспективе.

Анна Ефремова: Возвращаясь к вопросу о команде. Как Вы подбираете себе коллег? Какие критерии являются определяющими?

– Я сохранил на своих рабочих местах девяносто процентов работников администрации Смоленской области. Это простые честные смоляне, каждый – специалист в своей узкой сфере, работавшие и при предыдущем Губернаторе, и при его предшественнике. Они, к сожалению, несмотря на ежедневный значительный вклад в развитие региона, – неизвестны. Известны, в основном, заместители Губернатора, начальники департаментов, да и то не всех департаментов. У меня не было желания «зачищать» кадры. Я и сейчас нахожусь в поиске людей, я и сейчас не всеми доволен. Нельзя сказать, что все работают эффективно. Я когда брал заместителей и начальников департаментов на работу, ставил перед ними задачи, говорил, что буду жестко следить и требовать выполнения поставленных задач, требовать честности, компетентности, чистоты рук в смысле отсутствия коррупции. На дверях моего кабинета висит объявление: «Здесь чистые руки и открытое сердце». И это действительно так.

Сергей Ларионов: Выделены были немалые «юбилейные деньги», и, казалось бы, достаточно времени для их освоения, но только буквально за три-четыре месяца до юбилея началась решающая фаза подготовки. И, как всегда, аврал, транспортный коллапс, закрытый мост. Теперь уже многих волнует вопрос – это когда-нибудь закончится? Пройдет юбилей, будет все нормально?

– Конечно, мы практически все успеем сделать к юбилею. Что-то будем вынуждены перенести за рамки празднования юбилея, но тоже завершим. Когда я был назначен год назад, всего год назад, денег в федеральном бюджете на многие строительные вопросы, связанные с юбилеем Смоленска, не было вообще. Предыдущая администрация даже не подумала заняться этой работой, чтобы федеральный бюджет строкой закрепил эти деньги за Смоленском. Но мне удалось это сделать в более значительных объемах с помощью Председателя Правительства Дмитрия Анатольевича Медведева, с помощью лидера ЛДПР Владимира Вольфовича Жириновского. Что касается юбилейных строек, транспортного коллапса, то это объективные и субъективные вещи. Я тоже стою в пробках, не пользуюсь мигалкой, езжу строго по правилам дорожного движения, и тоже испытываю трудности на городских дорогах. Но если мы хотим, чтобы набережная была достроена к сентябрю, то мы вынуждены терпеть. Такая у нас география города, улицы и транспортные развязки. При этом администрация области старается находить варианты. Сейчас будем частично перекрывать мост от Большой Советской на Колхозную площадь, чтобы успеть достроить набережную. Хотя когда я был назначен год назад, подавляющее большинство людей говорило: «эту набережную не достроят никогда, не то, что к юбилею». А мы ее достроим. И достроим до юбилея. Уверенность есть. А мост перекроем строго с 22 часов вечера до 6 часов утра. Рабочие будут трудиться ночью.

Сергей Ларионов: Вы, к сожалению, в твиттере и блоге себя ограничили. Журналистов не радуете новыми высказываниями, новыми записями. Тем не менее, одно вспоминается, сделанное через месяц-полтора после Вашего назначения. Тогда, если мне не изменяет память, Вы написали, что «меня просят многие сделать всё и сразу, я сделаю всё, но не сразу».

– Сергей Владимирович, я никогда не говорил, что сделаю всё. Это было бы ложью. Я говорил и сейчас говорю – сделаем многое, всё сделать невозможно. В какой период – покажет время. Есть объективные и субъективные факторы и в экономике, и в социальной сфере, в федеральном и региональном законодательстве. Я стараюсь, работаю. Редко вижу детей, но что делать – таков мой выбор.

Анна Ефремова: Ваша семья дает оценку Вашей работе? Они для Вас являются критиками?

– Моя жена – очень полезный критик моей деятельности и период моей депутатской работы, и во время работы председателем комитета Государственной Думы, и ранее. Мы вместе уже 16 лет. Она умная женщина, и я ей благодарен за её критику. Многие советы, которые она даёт, мне помогают.

– Спасибо Вам, Алексей Владимирович, за разговор. Удачи. Успехов.


Дата последнего изменения 25.06.2013 11:46



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Смоленск. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: smolensk-time.ru

Все новости раздела






Губернатор Алексей Островский провел очередное заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Смоленской области

В администрации региона под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Смоленской области. ...

Губернатор Алексей Островский наградил талантливых школьников и молодых ученых

В администрации региона состоялось чествование обладателей стипендии имени князя Смоленского Романа Ростиславовича и лауреатов регионального конкурса молодых ученых 2017 года. Награды победителям вручил Губернатор Алексей Островский. ...

Смоленск и Дорогобуж завоевали бронзу на конкурсе городов России «Семья и город – растём вместе»

Смоленск и Дорогобуж вошли в число лауреатов Всероссийского конкурса городов «Семья и город ...

Делегация Смоленской области приняла участие во Всероссийском съезде по охране окружающей среды

Делегация Смоленской области во главе с вице-губернатором Юрием Пучковым приняла участие в ...

В Смоленске прошли ежегодные зимние спортивные военно-тактические игры «Лазертаг»

На территории аэродрома «Смоленск-Северный» состоялись ежегодные зимние спортивные военно-тактические игры «Лазертаг» среди участников движения «ЮНАРМИЯ», которые проводятся при поддержке Администрации региона. ...

  • Смоленские товаропроизводители могут обновить парк сельскохозяйственной техники через механизмы лизинга
  • Смоляне приглашаются к участию в работе Творческой студии «Крылья возможностей»
  • Губернатор Алексей Островский поздравил победителей и призеров рейтингового соревнования среди организаций промышленности, расположенных на территории Смоленской области, за 2016-й год
  • Губернатор Алексей Островский наградил лучших медицинских работников Смоленской области
  • Подведены итоги деятельности Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций за 2017 год
  • В Смоленске прошла конференция «Выборы как основополагающий фактор легитимности власти: исторический опыт, реалии современности и перспективы развития»
  • Принят главный финансовый документ Смоленской области
  • В МФЦ будут принимать заявления о включении в список избирателей по месту нахождения
  • В Смоленске пройдет акция «Зимний вечер в музее»






  • Города проекта "Region-news"