Смоленск. Хроника событий СМОЛЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Внимание: фальшивые купюры!

04.02.2016
Источник информации: Официальный сайт Администрации города-героя Смоленска
Адрес новости: http://www.smoladmin.ru/news/index.php?cont=long&id=12856&year=2016&today=04&month=02



В Смоленске с начала текущего года сотрудниками по борьбе с экономическими преступлениями были выявлены случаи сбыта фальшивых денежных купюр. По каждому такому факту возбуждены уголовные дела. Большую долю поддельных банкнот составили тысячные и пятитысячные купюры, которыми мошенники расплачиваются в различных торговых точках, на рынках, АЗС и предприятиях сферы обслуживания.

Однако основная масса фальшивок обнаруживается уже в банках Смоленска. Таким образом, с момента сбыта поддельной купюры, когда фальшивку обнаружат специалисты банков, проходит большой промежуток времени, что в свою очередь затрудняет установление лиц, причастных к сбыту и изготовлению поддельных денежных знаков.

Не старайтесь сбыть фальшивку в магазине – в этом случае вам грозит уголовная ответственность. Если при получении банкноты возникли сомнения в ее подлинности, купюру необходимо проверить с помощью специальных аппаратов в ближайшем банке.

Если вы обнаружили поддельную купюру, либо если стали свидетелем ее изготовления или сбыта, запомните приметы преступников, используемый ими автотранспорт и незамедлительно сообщите в полицию – УМВД России по городу Смоленску по телефонам: 55-62-63, или «02».

КАК РАСПОЗНАТЬ ФАЛЬШИВУЮ КУПЮРУ

1. Посмотрите купюру на просвет. Обратите внимание на водяной знак. Купюру номиналом в тысячу рублей подделывают чаще всего. На настоящей банкноте распределение тонов неравномерное - есть участки темнее, а есть - светлее. При этом от темных тонов к светлым должен быть плавный переход. На фальшивках водяной знак однотонный и темнее, чем нужно. При рассматривании банкноты достоинством в 5000 на просвет на купонных полях видны водяные знаки: число «5000» - на одном и портрет Муравьева-Амурского - на другом. На водяных знаках есть участки светлее или темнее фона, плавно переходящие друг в друга. Рядом с портретом находится число 5000, оно более светлое, чем остальные участки водяного знака.

2. Обратите внимание на защитную нить. Защитная нить на 1000 рублей – это блестящая, прошитая сквозь полотно купюры полоска. На настоящих купюрах внизу цифра 1 в изображении номинала «наезжает» на защитную нить. А на фальшивках, наоборот, нить всегда идет поверх единички. В бумагу 5000-ной купюры введена «ныряющая» защитная нить. Её отдельные участки выходят на поверхность в виде блестящих перламутровых прямоугольников, образующих пунктирную линию. На просвет защитная нить имеет вид ровной темной полоски со светлыми числами 5000.

3. Нащупайте рельефную печать. Посмотрите на микроперфорацию 1000-ной купюры. Дырочки на просвет должны быть ровные. Затем пощупайте купюру - под пальцами вы не должны ощутить шероховатостей. На 5000-ой банкноте метка для людей с ослабленным зрением, состоящая из двух точек и трех полос, и надпись «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» имеют ощутимый рельеф.

4. Отыщите микротекст. Если рассматривать 5000-ную купюру с помощью лупы, то линии фонового рисунка переходят в строки микротекста в виде повторяющегося числа 5000. При увеличении в верхней части банкноты виден микротекст, сформированный повторяющимся числом 5000. В нижней части расположены строки микротекста из аббревиатуры ЦБРФ и числа 5000, имеющего плавный переход от негативного – слева, к позитивному - справа.

5. Проверьте, меняет ли краска свой цвет. На 1000-ной купюре герб Ярославля (медведь) при наклоне должен менять цвет с малинового на зеленый. И, как советуют эксперты, лучше даже не наклонять купюры, а слегка приподнять. Тогда смена цвета очевидна. На лицевой стороне 5000-ной купюры герб Хабаровска при наклоне банкноты меняет цвет с малинового на золотисто-зеленый. Расположив банкноту на уровне глаз под острым углом, на орнаментальной ленте можно увидеть темные буквы РР. При повороте банкноты буквы становятся светлыми, при наклоне - на однотонном поле появляются многоцветные (радужные) полосы. На изображении дальнего берега, при увеличении, видны стилизованные образы представителей флоры и фауны Дальнего Востока.

По информации пресс-службы УМВД России по Смоленской области



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Смоленск. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: smolensk-time.ru

Все новости раздела






Губернатор Алексей Островский провел очередное заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Смоленской области

В администрации региона под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Смоленской области. ...

Губернатор Алексей Островский наградил талантливых школьников и молодых ученых

В администрации региона состоялось чествование обладателей стипендии имени князя Смоленского Романа Ростиславовича и лауреатов регионального конкурса молодых ученых 2017 года. Награды победителям вручил Губернатор Алексей Островский. ...

Смоленск и Дорогобуж завоевали бронзу на конкурсе городов России «Семья и город – растём вместе»

Смоленск и Дорогобуж вошли в число лауреатов Всероссийского конкурса городов «Семья и город ...

Делегация Смоленской области приняла участие во Всероссийском съезде по охране окружающей среды

Делегация Смоленской области во главе с вице-губернатором Юрием Пучковым приняла участие в ...

В Смоленске прошли ежегодные зимние спортивные военно-тактические игры «Лазертаг»

На территории аэродрома «Смоленск-Северный» состоялись ежегодные зимние спортивные военно-тактические игры «Лазертаг» среди участников движения «ЮНАРМИЯ», которые проводятся при поддержке Администрации региона. ...

  • Смоленские товаропроизводители могут обновить парк сельскохозяйственной техники через механизмы лизинга
  • Смоляне приглашаются к участию в работе Творческой студии «Крылья возможностей»
  • Губернатор Алексей Островский поздравил победителей и призеров рейтингового соревнования среди организаций промышленности, расположенных на территории Смоленской области, за 2016-й год
  • Губернатор Алексей Островский наградил лучших медицинских работников Смоленской области
  • Подведены итоги деятельности Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций за 2017 год
  • В Смоленске прошла конференция «Выборы как основополагающий фактор легитимности власти: исторический опыт, реалии современности и перспективы развития»
  • Принят главный финансовый документ Смоленской области
  • В МФЦ будут принимать заявления о включении в список избирателей по месту нахождения
  • В Смоленске пройдет акция «Зимний вечер в музее»






  • Города проекта "Region-news"