Обращаясь к директору школы Ольге Даниленковой, Губернатор спросил: «Меня интересует, какие Вы видите дополнительные механизмы организации работы и взаимодействия с профильными службами города и области и подведомственными им предприятиями и организациями, чтобы учащиеся не замерзали, если подобная ситуация вновь повторится. Какая помощь нужна школе от главы города и от региональных властей?»
Руководитель образовательного учреждения обратила внимание на конструктивное взаимодействие с администрацией города Смоленска. По ее словам, на аварийную ситуацию городские коммунальные службы отреагировали достаточно оперативно. «В 4 часа утра нам поступил звонок о том, что необходимо слить воду из отопительной системы. В нашем штате есть рабочие по ремонту, дежурящие круглосуточно. Мы своевременно приняли меры. На следующий день, в воскресенье, к 12 часам дня последствия аварии были устранены, и школу подключили к теплоносителю. В понедельник мы была готовы принять детей».
В ходе беседы Губернатор акцентировал внимание на выстраивании четкого алгоритма своевременного оповещения потребителей о внештатной ситуации и неукоснительного соблюдения всех регламентных процедур: «После прошлогодней аварии городские власти, сделав работу над ошибками, организовали взаимодействие этой зимой гораздо эффективнее, несмотря на то, что масштабы аварии были намного больше. Не допустили ситуации, когда в социальных учреждениях и в многоквартирных домах массово рвались трубы по причине того, что управляющие компании или иные собственники зданий вовремя не слили воду. В этом году оргвыводы были сделаны. Первое. Вас вовремя предупредили. Второе. У школы есть соответствующий технический персонал. Я благодарен коллективу школы, областным и городским службам, задействованным в устранении последствий аварии, за то, что, действительно, в нынешний отопительный сезон существенно минимизированы потери, которые могли бы быть, как это, к сожалению, произошло в прошлом году».
Осматривая школу, глава региона обратил внимание на график работы спортивного зала: «Я уверен, что многие школьники были бы рады приходить сюда в выходной день и заниматься спортом. Прошу проработать этот вопрос Вас, Николай Николаевич (Алашеев) , с учетом города Смоленска, и Вас, Людмила Борисовна (Иваниченко, начальник регионального Департамента по образованию, науке и делам молодежи) , с учетом области, каким образом в выходные дни дети в своих школах могли бы заниматься спортом. На мой взгляд, должна быть сформирована общая региональная система, а не какие-то единичные примеры: соответствующие условия необходимо создать во всех школах. Хотят дети заниматься спортом – приходят, не хотят – нет, но такая возможность должна быть предоставлена всем. К тому же следует учитывать разницу между областным центром и районами. Если в Смоленске ребенок имеет возможность выбрать спортивный зал вне пределов учебного заведения, то на территории ряда муниципальных образований школьный спортзал зачастую – единственное место, куда можно прийти и позаниматься с пользой для здоровья».
Следующий социальный объект, который посетил Губернатор - Перинатальный центр, также оказавшийся в зоне отключения, причем, уже не в первый раз. Здесь полностью отсутствовало теплоснабжение в течение трех суток с 6 по 8 января 2015 года, 12 января на 8 часов и с 16 по 17 января этого года. Учитывая профиль учреждения, температурный режим в помещениях должен быть не ниже уровня 24-26ºС. Для поддержания указанной температуры сотрудникам Перинатального центра пришлось использовать большое количество электрических тепловых пушек и масляных обогревателей.
Состояние дел комментировали начальник Департамента по здравоохранению Владимир Степченков и главный врач медицинского учреждения Наталья Омарова.
Сегодня коечный фонд стационара составляет 166 коек. Акушерский стационар профилирован по ведению преждевременных родов, в учреждении имеются все условия для выхаживания и реабилитации недоношенных детей. В декабре прошлого года получена лицензия на осуществление высокотехнологичной медицинской помощи по неонатологии – выхаживанию детей с массой тела менее 1500 грамм. По поручению Губернатора Алексея Островского, в 2014 году за счет субсидии областного бюджета было выделено 3 млн. рублей на приобретение реанимобиля, оборудованного современной реанимационной аппаратурой для транспортировки недоношенных детей.
«Как и все жители города Смоленска, я крайне обеспокоен тем, что каждый год в осенне-зимний отопительный сезон у нас наблюдается коллапс в сфере жилищно-коммунального хозяйства: значительная часть областного центра замерзает по вине теплоэнергетической компании «Квадра». Ваше учреждение в этом плане гораздо более уязвимо, – подчеркнул Алексей Островский, обращаясь к главному врачу. – По нормативам в Перинатальном центре должна поддерживаться температура выше, чем в детских садах и школах. Я хотел бы узнать, как Вы решаете вопросы по минимизации ущерба, насколько высоко оцениваете эффективность работы властей при взаимодействии с возглавляемым Вами учреждением в период возникновения аварийных ситуаций? Какие решения, по Вашему мнению, позволят снизить отрицательные последствия, в случае повторения подобных коммунальных коллапсов?»
По словам Натальи Омаровой, благодаря четкому взаимодействию с Департаментом здравоохранения, удалось выйти из сложившейся аварийной ситуации с минимальными потерями. Также налажено конструктивное межведомственное взаимодействие с профильными службами: «Уже неоднократно нас выручал Пожарно-спасательный центр Администрации области - они предоставляют тепловые пушки и масляные обогреватели, причем, в нужном нам количестве».
Недоношенные дети в основном находятся в инкубаторах, где поддерживается постоянная температура. Дополнительно имеются кроватки с электроподогревом. В период аварии для детей с мамами в каждой палате был установлен обогреватель. По словам главного врача, ниже 24 градусов температура не опускалась. Но, к сожалению, значительно возросла нагрузка на энергосети.
Алексей Островский поручил оперативно решить этот вопрос: «Новый перинатальный центр еще строится, но даже когда в конце этого – начале следующего года он начнет свою работу, данное медицинское учреждение продолжит свою жизненно важную деятельность. Я поручаю Департаменту по строительству и ЖКХ просчитать объем средств, необходимых для замены электропроводки здания. В течение этого года до наступления следующего отопительного сезона нужно провести все необходимые мероприятия. Мы должны сделать всё от нас зависящее, чтобы исключить риски возникновения в данном учреждении проблемной ситуации».