Смоленск. Хроника событий СМОЛЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Брифинг заместителя Губернатора Смоленской области Ольги Окуневой

16.02.2016
Источник информации: Администрация Смоленской области - Портал органов власти
Адрес новости: http://www.admin-smolensk.ru/news/news_13065.html



Вице-губернатор рассказала журналистам о предварительных итогах работы социальной сферы региона за 2015 год и социально значимых задачах на год 2016-й.

Майские Указы Президента

«Реализация майских Указов Президента, безусловно, является одним из приоритетных направлений региональной социальной политики. По поручению Алексея Островского в регионе действует специальная рабочая группа, осуществляющая постоянный мониторинг исполнения Указов Президента, с максимально оперативным решением возникающих вопросов»,  – пояснила заместитель Губернатора.

Целевые показатели 2015 года в основном соответствуют установленным параметрам поэтапного повышения заработной платы бюджетных работников образования, культуры, социального развития и здравоохранения, а по некоторым категориям они даже превышают утвержденные «дорожные карты».

Ольга Окунева напомнила о том, что 24 декабря 2015 года между Администрацией области, региональным объединением организаций профессиональных союзов и объединением работодателей «Научно-промышленный союз» подписано Соглашение об установлении размера минимальной заработной платы в Смоленской области в 2016 году. С 1 января 2016 года ее размер составляет 6400 рублей, что превышает минимальный размер оплаты труда, установленный на федеральном уровне, на 196 рублей.

Заместитель Губернатора также сообщила, что, учитывая просьбы профсоюза работников здравоохранения, в прошлом году были разработаны новые правила оплаты труда в этой сфере. Изменение заключается в том, что уровень основного оклада будет выше совокупности надбавок. «Это то, о чем всегда беспокоятся профсоюзы, чтобы стабильная часть заработка была выше», – пояснила Ольга Окунева.

Меры социальной поддержки

На социальную поддержку смолян в 2015 году израсходовано 6,9 миллиардов рублей. При этом расходы областного бюджета в 2015 году на данное направление увеличились на 11,1% по сравнению с 2014 годом. Выросло и число мер социальной поддержки: если в 2012 году их насчитывалось 80, то к 2015 году этот показатель составил уже 112.

В условиях непростой экономической ситуации в стране, высоких темпов инфляции вопросы социальной политики, регулируемые на уровне субъекта, приобретают особую важность и актуальность.

По поручению Губернатора областные пособия и выплаты, которые требуют индексации, увеличатся на 7% с 1 февраля по аналогии с решениями, принятыми на федеральном уровне. Для этого потребуется дополнительно около 100 миллионов рублей со стороны регионального бюджета. Данные выплаты получают порядка 150 тысяч смолян.

«Давая поручения членам Администрации области, Губернатор подчеркивает, что главная задача региональной власти – создать комфортные условия для жизни смолян и работать в интересах людей», – отметила Ольга Окунева.

Оценивая ситуацию в социальной сфере в целом, она подчеркнула: «Все социальные обязательства в ушедшем году исполнены. Не было обращений и обоснованных жалоб от смолян на то, что им не были предоставлены те или иные социальные услуги. Напротив, у нас каждый год появляются новые формы работы, и мы, региональные власти, понимаем, как важно их предлагать смолянам».

С целью поддержки семей, имеющих детей, в том числе семей с низким уровнем доходов, и улучшения качества их жизни в настоящее время в регионе предоставляется 21 мера социальной поддержки. В текущем году на эти цели выделено более 1,66 миллиардов рублей. Получателями являются около 55 тысяч человек.

Средствами регионального материнского капитала, начиная с 1 января 2011 года, распорядились почти 10 тысяч семей. Стоит отметить, что это один из самых больших размеров подобной выплаты среди всех субъектов Федерации. Более того, если везде в России такой капитал выплачивается на третьего и последующих детей, то Смоленская область стала одним из шести регионов, где данная выплата осуществляется уже на второго ребенка.

Введен в эксплуатацию Новодугинский специальный дом для престарелых и супружеских пар пожилого возраста, рассчитанный на 50 койко-мест. Еще два дома для престарелых строятся в Новодугинском районе в настоящее время.

Введена мера социальной поддержки по оплате взноса на капитальный ремонт в жилых домах ветеранам труда, ветеранам военной службы, гражданам из числа реабилитированных лиц и почетным гражданам Смоленской области. С 1 марта 2015 данной мерой воспользовались 30 905 областных льготников. Расходы областного бюджета составили 19,1 млн. рублей.

В связи с прекращением с 2015 года субсидирования из средств федерального бюджета расходов на мероприятия по организации отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Смоленская область полностью финансирует расходы на проведение детской оздоровительной кампании.

С мая 2015 года инвалидам и участникам Великой Отечественной войны социальное обслуживание на дому предоставляется бесплатно.

Здравоохранение

Ольга Окунева подчеркнула, что очень важно сделать все зависящее от региональных властей, чтобы снизить смертность населения, организовывая качественную медицинскую помощь и обеспечивая ее доступность. Ведь в предыдущие годы достаточно активно шла модернизация в сфере здравоохранения Смоленщины, продолжалось укрепление материально-технической базы медицинских организаций.

«У нас из года в год – устойчивая тенденция, пусть и небольшими темпами, но все-таки повышения продолжительности жизни населения», – сказала вице-губернатор.

На протяжении последних трех лет в регионе сохраняется тенденция роста рождений третьих и последующих детей, что способствует увеличению количества многодетных семей. В 2015 году в смоленских семьях родились третьими и последующими 1 327 малышей, это на 205 человек больше, чем в 2013 году. Количество многодетных семей по сравнению с 2013 годом увеличилось более чем на полторы тысячи и составляет 5 174 многодетных семьи.

В 24-х медицинских организациях ремонтные работы выполнены на общую сумму 75 миллионов рублей. В Смоленске открыт диализный центр для лечения больных с хронической почечной недостаточностью. Учреждение мощностью 37 тысяч процедур в год полностью решит вопрос дефицита диализных мест и в значительной степени удовлетворит потребности региона на перспективу. В рамках государственно-частного партнерства с 2015 года функционирует диализный центр ООО «Британская Медицинская Компания» в городе Вязьме. Подходят к завершению ремонтные работы и оснащение медицинским оборудованием центра амбулаторного гемодиализа в городе Рославле.

В последние три года значительно усовершенствована система медицинской помощи больным с острыми сосудистыми заболеваниями. К уже созданной в 2009 году системе оказания специализированной медицинской помощи этой категории больных подключились вновь созданные отделения. Так, в 2014 году открыто первичное сосудистое отделение для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения в ОГБУЗ «Руднянская ЦРБ». В 2015 году завершен ремонт отделения для больных с таким же диагнозом в ОГБУЗ «Сафоновская ЦРБ», в 2016 году это отделение будет оснащено новым современным оборудованием, и уже к концу года жители Сафоновского и близлежащих районов смогут получить специализированную помощь. Завершены ремонтные работы в ОГБУЗ «Консультативно-диагностическая поликлиника №1», на базе которого будет организован амбулаторный кардиологический центр.  

В прошлом году на развитие Службы крови было выделено свыше 123 миллионов рублей из средств федерального бюджета, областное софинансирование составило 37,5 миллионов рублей. В рамках данного мероприятия для Смоленского центра крови закуплена 141 единица высокотехнологичного оборудования, позволяющего осуществлять заготовку и хранение компонентов крови на уровне мировых стандартов. На средства областного бюджета проведен ремонт станций переливания крови и производственных помещений в городах Демидов, Вязьма и Рославль, также закуплено 15 единиц оборудования для районных трансфузиологических кабинетов.

«Объем средств, поступающих по линии Фонда обязательного медицинского страхования, не снижается. Таким образом, финансирование сферы здравоохранения Смоленщины осуществляется ритмично и стабильно»,  – отметила Ольга Окунева.

Образование

Ольга Окунева проинформировала журналистов о ликвидации очередности в детские дошкольные учреждения по состоянию на 1 января 2016 года для детей от трех до семи лет. В Смоленске приобретены четыре помещения в жилых домах, в которых откроются дошкольные группы. Примечательно, два из них расположены в новых микрорайонах. Таким образом, дошкольная группа сдается вместе с новостройкой, обеспечивая шаговую доступность детского сада. Эта новация уже получила развитие в Вязьме и Рославле, теперь данная мера реализовывается и в Смоленске.

Что касается профессионального образования, то за последние три года в Смоленской области были открыты семь отраслевых ресурсных центров и пять многофункциональных центров прикладных квалификаций, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, что позволило обучить по программам непрерывного образования 7% взрослого населения от общей численности занятых в экономике граждан. За последние два года доля приема на технические профессии и специальности выросла с 40% до 71%, а доля трудоустроенных выпускников - с 45% до 61%, что выше среднего по России.

«Проведя модернизацию в системе среднего профессионального и высшего образования, нами созданы условия для того, чтобы молодые люди могли получать образование на территории Смоленской области, не уезжая за пределы родного края. Современное производство требует высококвалифицированных кадров, поэтому прошла реорганизация учреждений, и, участвуя ежегодно в Федеральных профильных программах, мы заменяем устаревшее учебное оборудование высокотехнологичным для обучения молодых людей. У нас достаточно мест в системе образования для того, чтобы ребята получали востребованные профессии»,  – подчеркнула Ольга Окунева.

Реставрация Церкви Сошествия Святого Духа

Ольга Окунева также сообщила, что по поручению Губернатора Алексея Островского Департамент Смоленской области по культуре предметно занимался вопросом сохранения усадьбы Талашкино. Итогом работы Администрации региона стало включение в план финансирования по Федеральной целевой программе «Культура России» на 2016 год проведения реставрационных работ на объекте культурного наследия Церковь Сошествия Святого Духа. Сумма выделенных средств составит свыше 57 миллионов рублей.

«Будем максимально стараться сохранить объекты культурного наследия»,  – подчеркнула Ольга Окунева и проинформировала представителей СМИ о поручении главы региона проработать вопрос обеспечения бесплатного посещения музеев для различных социальных и возрастных категорий школьников.






Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Смоленск. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: smolensk-time.ru

Все новости раздела






Губернатор Алексей Островский провел очередное заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Смоленской области

В администрации региона под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Смоленской области. ...

Губернатор Алексей Островский наградил талантливых школьников и молодых ученых

В администрации региона состоялось чествование обладателей стипендии имени князя Смоленского Романа Ростиславовича и лауреатов регионального конкурса молодых ученых 2017 года. Награды победителям вручил Губернатор Алексей Островский. ...

Смоленск и Дорогобуж завоевали бронзу на конкурсе городов России «Семья и город – растём вместе»

Смоленск и Дорогобуж вошли в число лауреатов Всероссийского конкурса городов «Семья и город ...

Делегация Смоленской области приняла участие во Всероссийском съезде по охране окружающей среды

Делегация Смоленской области во главе с вице-губернатором Юрием Пучковым приняла участие в ...

В Смоленске прошли ежегодные зимние спортивные военно-тактические игры «Лазертаг»

На территории аэродрома «Смоленск-Северный» состоялись ежегодные зимние спортивные военно-тактические игры «Лазертаг» среди участников движения «ЮНАРМИЯ», которые проводятся при поддержке Администрации региона. ...

  • Смоленские товаропроизводители могут обновить парк сельскохозяйственной техники через механизмы лизинга
  • Смоляне приглашаются к участию в работе Творческой студии «Крылья возможностей»
  • Губернатор Алексей Островский поздравил победителей и призеров рейтингового соревнования среди организаций промышленности, расположенных на территории Смоленской области, за 2016-й год
  • Губернатор Алексей Островский наградил лучших медицинских работников Смоленской области
  • Подведены итоги деятельности Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций за 2017 год
  • В Смоленске прошла конференция «Выборы как основополагающий фактор легитимности власти: исторический опыт, реалии современности и перспективы развития»
  • Принят главный финансовый документ Смоленской области
  • В МФЦ будут принимать заявления о включении в список избирателей по месту нахождения
  • В Смоленске пройдет акция «Зимний вечер в музее»






  • Города проекта "Region-news"