С 14 по 20 марта информационный центр по атомной энергии Смоленска при поддержке Управления образования и молодежной политики Администртации города Смоленска, Смоленского государственного университета и производственного объединения «Аналитприбор» провел серию мероприятий в рамках V Всероссийской школьной Недели высоких технологий и технопредпринимательства. Их участниками стали более 500 смоленских школьников, студентов и педагогов.
В этом году организаторами Недели высоких технологий стали Росатом, Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) РОСНАНО, Роскосмос и Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК) под эгидой Министерства образования и науки Российской Федерации.
В течение всей прошлой недели младшие и старшие школьники состязались в интеллектуальных играх, участвовали в экспериментах, создавали мастер-класс по созданию мультфильмов, посетили производственное объединение «Аналитприбор» и увидели высокие технологии своими глазами.
Старшеклассники стали участниками отборочных игр IV городского интеллектуального турнира «Атомные знатоки». За право пройти в финал сразились 14 команд. В интерактивной форме они держали экзамен по основам физики и атомной энергетики, а также на знание устройства и функционирования Смоленской АЭС.
Профильно ориентированные старшеклассники школ № 9 и 25, а также гимназии № 4 отправили «научный десант» на «Аналитприбор» – одно из ведущих предприятий региона, крупный научно-технический центр, специализирующийся на разработке и производстве газоаналитической техники для нужд практически всех отраслей промышленности страны и являющийся одним из лидеров газоаналитического приборостроения страны.
Убедиться в уникальности предприятия ребята смогли, посетив цех № 3, который занимается производством и сборкой печатных плат. Они узнали, что в месяц предприятие выпускает около 18 тысяч плат, а в случае необходимости мощность завода позволяет значительно увеличить выпуск продукции. Будущие инженеры посетили также музей предприятия, увидели первый газоанализатор, узнали о славной истории и уникальных людях, которые стояли у истоков производственного объединения.
«Нам понравился информационно насыщенный и доступный рассказ специалистов. Особенно впечатлили чистота помещений завода,современные станки. Приятно видеть слаженную, четкую работу людей», – поделились своими впечатлениями старшеклассники Арсений Ковалев и Константин Клямеров.
Смоленские старшеклассники и их педагоги в режиме онлайн, присоединившись к школьникам Воронежа и Челябинска, стали участниками мастер-класса по интерактивной мультипликации. Его провела Ирина Иванова, специалист Экспериментальной технической школы. Она рассказала о том, как делаются мультфильмы с использованием программирования на языке S4A (Scratch for Arduino). Эта технология позволяет не просто рисовать, а программировать анимацию, благодаря чему получается и мультфильм, и игра.
На протяжении Недели высоких технологий для школьников младшего и старшего возраста проходили интерактивные «космические программы». Так, например, семиклассники школы № 33 стали участниками научно-просветительского проекта «Атомный космостарт». Ребята узнали о последних достижениях атомной отрасли в космосе, провели эксперимент по получению водорода, сразились в космические бои.
Третьеклассники же из школы № 26 с помощью 3D-программы совершили виртуальное путешествие по Вселенной. Специально для них сотрудники информцентра подготовили познавательно-развлекательную программу – «космические испытания», с которыми ребята удачно справились. С помощью компьютерных технологий, после «приземления», ребята приняли участие в «Эрудит-турнире», где им предстояло собрать космические паззлы и ответить на вопросы по истории освоение космоса. Все желающие смогли рассмотреть настоящий телескоп, который находился в фойе информцентра.
Не менее интересной и насыщенной была программа для студентов медицинского колледжа и студентов-экологов Смоленского государственного университета. Будущие специалисты совершили виртуальное путешествие в мир атомной энергии и на Смоленскую АЭС, где узнали о внедрении новых отечественных технологий на производстве, увидели работу персонала станции. После полученных знаний студенты успешно сдали «атомный зачет».
Завершил Неделю высоких технологий в ИЦАЭ Городской день науки. На научно-практической конференции секции «Физика» ребята старших классов демонстрировали свои исследовательские проекты. Так, например, учащиеся школы № 9 представили научный проект «Мертвая петля Нестерова». Их интересовало, можно ли экспериментально проверить, сможет ли шарик подобно самолёту сделать «мертвую петлю», соскальзывая по желобу, при наличии необходимых условий. А старшеклассники школы № 25 показали исследовательский проект по изучению сложения колебаний маятника, происходящих в двух взаимно перпендикулярных плоскостях одновременно.
Лучшим, по мнению экспертов, стал проект гимназистов из гимназии № 1 имени Н.М. Пржевальского, которые исследовали разные типы электрических ламп. С помощью математических и физических расчетов и экспериментов они показали различия, достоинства и недостатки ламп накаливания, люминесцентных и светодиодных ламп.
Одна из главных целей Всероссийской недели высоких технологий – продемонстрировать подрастающему поколению, как увлекателен и разнообразен мир науки и привлечь внимание школьников к изучению естественнонаучных дисциплин. Уникальность этого проекта заключается в его доступности. Каждый желающий смог присоединиться к одному из мероприятий, зайдя на сайт Недели (htweek.ru). Школьникам были предложены как сетевые события – кинопоказы, вебинары, лекции, так и мастер-классы, выставки, семинары, викторины и квесты в оффлайне.
Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «Смоленск. Хроника событий», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: smolensk-time.ru
В администрации региона под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Смоленской области. ...
В администрации региона состоялось чествование обладателей стипендии имени князя Смоленского Романа Ростиславовича и лауреатов регионального конкурса молодых ученых 2017 года. Награды победителям вручил Губернатор Алексей Островский. ...
На территории аэродрома «Смоленск-Северный» состоялись ежегодные зимние спортивные военно-тактические игры «Лазертаг» среди участников движения «ЮНАРМИЯ», которые проводятся при поддержке Администрации региона. ...