Смоленск. Хроника событий СМОЛЕНСК
новости региона

Официальные новости

В Смоленской области отмечается снижение уровня смертности населения

01.04.2016
Источник информации: Администрация Смоленской области - Портал органов власти
Адрес новости: http://www.admin-smolensk.ru/news/news_13375.html



Об этом говорили на заседании межведомственной комиссии по реализации мер, направленных на снижение смертности населения и повышение рождаемости на территории Смоленской области. В работе комиссии, прошедшей на базе Рославльской центральной районной больницы под председательством вице-губернатора Ольги Окуневой, приняли участие главные врачи областных учреждений здравоохранения, представители органов местного самоуправления.

В регионе большое внимание уделяется профилактическим мерам, направленным наснижение смертности. Начата реализация проекта «Здоровье на рабочем месте» для трудовых коллективов - это комплексное скрининговое тестирование трудящихся на выявление заболеваний. Усилена работа первичного звена здравоохранения в части выявления факторов риска развития (сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, туберкулеза), а также по информированности населения о первых признаках развития данных заболеваний. В поликлиниках, в Центрах здоровья, в фельдшерско-акушерских пунктах внедрена практика Школ больных с артериальной гипертензией, инфарктом миокарда, инсультом, Школ по здоровому образу жизни, где пациентов обучают, в том числе, выявлению признаков и ранних проявлений сердечно-сосудистых заболеваний и необходимости своевременного обращения к врачу. Проводится разъяснительная работа с населением о важности регулярного обследования с целью раннего выявления ЗНО (злокачественных новообразований), активизирована работа первичного звена учреждений здравоохранения по раннему выявлению онкозаболеваний. Широко используются выездные формы работы Центров здоровья, комплексных врачебных бригад в образовательные учреждения, на предприятия, в отдаленные сельские поселения. Акцент делается на выявление повышенного уровня артериального давления, измерение уровня холестерина и сахара крови, консультации кардиологов и эндокринологов. В этом году на базе Центров здоровья планируется открытие кабинетов здорового питания.

Одним из проблемных мест системы здравоохранения продолжает оставаться «кадровый голод». Вице-губернатор Ольга Окунева обратила внимание участников комиссии на проблему привлечения в муниципалитеты молодых врачей. «Сегодня местные власти готовы предоставить пять квартир специалистам. Поэтому работайте предметно со своими медалистами, отличниками, желающими поступить в медицинские ВУЗы. Давайте будем думать, как нам укрепить кадровую ситуацию в муниципалитетах, чтобы поддержать районы», - высказала предложение Ольга Окунева.

В каждом районе области с целью анализа ситуации и своевременного принятия мер созданы аналогичные Межведомственные комиссии. Вице-губернатор призвала активизировать их работу. «Оцените так же внимательно, как в Рославле, свои слабые места: что надо изменить, чтобы медицинская помощь была качественнее и доступнее для населения. Мы готовы содействовать и вместе с вами решать возникающие проблемы. Покажите руководителям предприятий, учреждений, организаций важность такой профилактической работы как диспансеризация» , - обратилась к участникам выездного совещания Ольга Окунева.

Формирование сети лечебно-профилактических учреждений основывается на разграничении уровней оказания медицинской помощи в соответствии с созданной в регионе 3-х уровневой системой. К примеру, Рославльская ЦРБ является межмуниципальным центром второго уровня, где пациентам предоставляют специализированную медицинскую помощь по различным профилям. В этом учреждении здравоохранения получают квалифицированную медицинскую помощь более 190 тысяч граждан из восьми муниципальных образований. 





Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Смоленск. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: smolensk-time.ru

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://smolensk-time.ru/official/?id=12345Ответственность за содержание данной новости несет ""