Смоленск. Хроника событий СМОЛЕНСК
новости региона

Официальные новости

Брифинг начальника Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяны Рыбченко

22.04.2016
Источник информации: Администрация Смоленской области - Портал органов власти
Адрес новости: http://www.admin-smolensk.ru/news/news_13559.html



Руководитель Департамента отметила, что в настоящее время Администрацией региона принят комплекс мер для привлечения инвестиций в сельское хозяйство. Сегодня это является главным стратегическим вопросом для развития экономики. По словам Татьяны Рыбченко, в 2016 году ожидается не менее 11 миллиардов рублей поступлений в агропромышленный комплекс. Сегодня в регионе реализуется ряд крупных инвестиционных проектов в животноводстве и растениеводстве.  

В 2014 году предприятие «Золотая нива» реализовало инвестиционный проект по строительству животноводческого комплекса на 1200 голов дойного стада голштино-фризской породы с собственной кормовой базой с расширением существующего комплекса и строительством второй очереди с увеличением общего поголовья до 1800 дойных коров. Его проектная мощность – производство 15 тысяч тонн  молока в год. В 2015 году «Брянская мясная компания» приступила к реализации инвестиционного проекта по строительству трех животноводческих комплексов (ферм) по содержанию 17,2 тысяч голов крупного рогатого скота мясного направления. Предприятие «Смоленское поле» Починковского района реализовало инвестиционный проект по строительству свиноводческого комплекса проектной мощностью 165 тысяч свиней. Также были отмечены успешные проекты в области кролиководства и козоводства. Все они сопровождались региональными властями по поручению Губернатора Алексея Островского от стадии нулевого цикла до запуска предприятий.

Татьяна Рыбченко рассказала, что в регионе недавно открылся Клуб молодых фермеров, который создан для защиты их прав и интересов, обмена опытом, содействия росту молодёжного фермерства. Клуб является добровольным общественным формированием. В него могут вступить граждане России в возрасте от 18 до 35 лет включительно, работающие в сфере АПК.

Однако, самой острой проблемой аграрного сектора продолжает оставаться дефицит кадров. В настоящее время на Смоленщине пытаются подойти к ее решению системно: вводятся подъемные выплаты для молодых специалистов, оказывается содействие в приобретении и строительстве жилья на селе. Ежегодно растет зарплата сельских работников, в частности, за прошедший год показатель увеличился на 10-15%.

«Сегодня в аграрном секторе есть, где работать, применять свои знания, опыт. У села большие перспективы, поэтому особенно важно использовать потенциал существующих учебных заведений. Мы делаем ставку на молодых специалистов, для них ежегодно предоставляется порядка 70 домов на селе»,  – отметила Татьяна Рыбченко.

В развитии сельского хозяйства, по словам начальника Департамента, важен научный подход. В регионе создан информационно-селекционный центр, который ведёт работу со всеми племенными хозяйствами области. Большое внимание уделяется вопросам воспроизводства в животноводстве.

Кроме того Смоленская область выходит на межрегиональное сотрудничество посредством создания селекционно-семеноводческих центров, поставляющих пастбищные травосмеси как на внутренний рынок, так и в другие регионы. Планируется реализация проекта по производству зерновых культур. Также есть перспектива развития овощеводства и картофелеводства. Например, Козинский тепличный комбинат наращивает производство картофеля, ожидаются инвестиции из федерального бюджета по возмещению части затрат на хранение продукции.

Рассказала Татьяна Рыбченко и о ходе весеннего сева в регионе: «Сейчас ведутся полевые работы, подкормка озимых, многолетних трав. Мы идем на 10-15% быстрее уровня прошлого года. Так, южные районы области уже приступили к севу. Ориентировочно мы посеяли 5% от нашего ярового клина. В этом году яровое поле прирастет на 4%. Порядка 157 тысяч га мы засеем. В полтора раза увеличим рапсовое поле. Льняное поле увеличится на 14%, зерновой клин на 2-3%. Проведена определенная работа в области увеличения качественной кормовой группы, в структуре сева она занимает 60%. Упор и ставку мы стали делать на наиболее высокопродуктивные травы - первого, второго, третьего года пользования. Соответственно, увеличиваем посев многолетних трав».





Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Смоленск. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: smolensk-time.ru

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://smolensk-time.ru/official/?id=12445Ответственность за содержание данной новости несет ""