26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая авария в истории техногенных катастроф. Выброс радиации распространился на огромную территорию - радиоактивная мощность ядерного реактора в тот момент составляла 1500 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской трагедии принимали граждане из всех 15 республик СССР, защитившие от ядерной катастрофы не только Россию, Белоруссию, Украину, но и весь мир. Сегодня почти каждый третий из 200 тысяч ликвидаторов имеет инвалидность.
Митинг начался с Минуты молчания в память о погибших в радиационных авариях и катастрофах.
Обратившись к присутствующим, Губернатор Алексей Островский отметил: «Тогда, тридцать лет назад, масштабы катастрофы старательно замалчивались. Вся степень личного риска, все последствия, которые эта операция несла для самих ликвидаторов аварии, были до конца не известны. А те, кто работал там, не думали о себе, понимали, что аварию необходимо устранить, во что бы то ни стало. Защитив десятки миллионов людей, они заплатили ценой своего здоровья и своей жизни. С большим уважением отношусь ко всем вам и к вашим товарищам, которые ушли из жизни, к тем, кто по состоянию здоровья не может быть сегодня здесь вместе с нами. Низкий вам поклон за ваш подвиг, масштаб которого оценить, я думаю, по определению невозможно. Светлая память тем, кто не дожил до этого дня».
Смоленщина официально не является территорией, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на ЧАЭС, однако, в нашем регионе проживает,с учетом членов семей, почти 10 тысяч человек, пострадавших от радиационных аварий и катастроф. Из них 1607 - непосредственно принимали участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, 1519 человек были эвакуированы или выехали добровольно в Смоленскую область из зон загрязнений вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.
В регионе в полной мере реализуются меры социальной защиты граждан, пострадавших в результате радиационных катастроф – их получают более 2,5 тысяч смолян. В прошлом году на эти цели из федерального бюджета было выделено свыше 172 миллионов рублей.
Выступая на митинге, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС 1986-1987 годов Евгений Прохоренков обратился со словами благодарности к Губернатору: «Хочу поблагодарить Вас, Алексей Владимирович, и в Вашем лице областную администрацию, Департамент по социальной защите населения за то, что все предусмотренные льготы предоставляются своевременно и в полном объеме, мы этим очень довольны».
Всего полтора года назад была создана общественная организация «Союз Чернобыль», и все это время, как отметил ее председатель Игорь Пушкарев, она также ощущает поддержку и внимание со стороны региональной власти.
В завершении митинга была отслужена траурная панихида по погибшим в радиационных авариях и катастрофах. После этого участники возложили цветы к памятнику.
Памятное мероприятие продолжилось в зале Смоленской областной филармонии, где глава региона Алексей Островский торжественно вручил ликвидаторам аварии Благодарственные письма Губернатора.
Также они были удостоены Почетных грамот Союза Чернобыля России и Памятных медалей «30 лет Чернобыльской катастрофе».