Использование лесов
Общая площадь земельного лесного фонда региона составляет 1 миллион 991 тысячу гектаров. Планом Смоленской области установлен ежегодный оптимально допустимый объем расчетной лесосеки - 4,7 млн кубометров. По результатам прошлого года она была освоена на 52%. Как рассказал Юрий Шарин, такой небольшой объем вырубки характеризуется ценностью лесных насаждений, произрастающих на территории региона. Особенной популярностью пользуются деревья хвойных пород, но в Смоленской области их доля составляет 17%.
В прошлом году заготовлено 2 миллиона кубометров древесины, из них 1,8 млн – арендаторами лесных участков. По состоянию на начало этого года площадь лесных участков, переданных в аренду по всем видам использования лесов, составляет более миллиона гектаров или 54% от общей площади земель лесного фонда (заключены 365 договоров аренды). Из них для заготовки древесины переданы в аренду лесные участки на площади более миллиона тысяч га, заключено 256 договоров с разрешенным объемом 2,9 миллионов кубометра в год.
Кроме того, для собственных нужд гражданам по договорам купли-продажи лесных насаждений отпущено 116 тысяч кубометров древесины. На данный момент заключено 5678 договоров. « Во всех муниципальных образованиях региона сформирован резерв лесных участков для обеспечения древесиной государственных, муниципальных нужд и собственных нужд граждан », - подчеркнул начальник Департамента.
Учет земель лесного фонда
Общая площадь земель лесного фонда, поставленных на государственный кадастровый учет, составила 619 тысяч гектаров.
В 2015 году проведены работы по установлению границ Гагаринского лесничества на площади 100 тысяч гектаров, что составляет 5% от общей площади земель лесного фонда. По словам Юрия Шарина, на этом основании Смоленская область включена в пилотный проект по лесоустройству. Его основная цель – описание земель лесного фонда по координатным точкам. Сейчас лесничие работают по планшетам лесоустройства без привязки к электронным картам распределения земель. В некоторых районах данные планшетов уже устарели, поэтому такой метод является неудобным. Новый проект рассчитан на несколько лет и предусматривает создание планшетов лесоустройства с установленными точными координатами и совмещенными картами перераспределения земель. « Каждый лесничий с навигационным прибором сможет в любой точке Смоленской области установить координаты, местонахождение, квартал, выдел, узнать, к какому фонду относятся земли. Отрадно, что нас включили в такой проект », - отметил Юрий Шарин.
Бюджет
Профильным департаментом за 4 месяца этого года бюджетные назначения по платежам от использования лесов выполнены на 114%. Общая сумма поступлений составила более 60 млн рублей, их которых в федеральных бюджет перечислено 38 миллионов рублей, в областной – 22 миллиона. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы от использования лесов увеличились на 3 млн рублей.
Стоит отметить, что применение разработанной Департаментом специализированной программы по администрированию позволило добиться снижения задолженности по платежам. Так, в апреле 2016 года арендаторам-недоимщикам было направлено 37 Претензий о неполном расчете и расторжении договора аренды на общую сумму свыше 5 млн рублей. Результатом проведенной работы стало добровольное погашение должниками недоимки в размере более 2 млн рублей. Такой опыт Смоленщины уже решили перенять Брянская и Калужская области.
Лесоустройство
Последнее базовое лесоустройство в регионе проводилось в период с 1987 по 2005 гг. За два последних года, несмотря на сложную экономическую ситуацию, были устроены 4 лесничества в Смоленском, Духовщинском, Шумячском и Ершичском районах. В следующем году такая работа будет продолжена.
В связи с тем, что многие материалы лесоустройства утратили актуальность из-за срока давности, арендаторы лесных участков проводят мероприятия по уточнению характеристик ресурсов. С 2007 по 2016 год прошла таксация лесов на арендованных участках общей площадью около 900 тысяч гектаров.
Противопожарные мероприятия
С начала пожароопасного сезона на территории лесного фонда Смоленской области зафиксировано 4 пожара в Ершичском, Смоленском, Ярцевском и Угранском районах. В прошлом году в связи с аномально сухим летом произошло 54 пожара, 50 из них было ликвидировано в течение суток. Общая площадь лесов, пострадавших от огня, составила 319 гектаров. В целях предупреждения лесных пожаров в этом году из регионального бюджета выделено 39 млн рублей, разработаны 520 маршрутов наземного патрулирования, утвержден Сводный план тушения на территории Смоленской области. Кроме того, в системе лесного дозора функционируют 17 камер видеонаблюдения, которые установлены на 98-метровой высоте и имеют радиус действия 30 км. Информация о возгорании с камер тут же поступает в диспетчерский пункт, который круглосуточно работает на базе региональной лесопожарной службы.
Юрий Шарин рассказал о наиболее частых причинах пожаров: « Чаще всего возгорания происходят на землях сельхозназначения, и в большинстве случаев виной тому становится беспечность людей. Неконтролируемый пал сухой травы, брошенная спичка, не потушенный окурок, не залитый после пикника костер - наиболее частые причины пожаров. Сегодня на территории региона зарегистрировано 316 термоточек на площади 26 тысяч гектаров. Практически все они обнаружены на землях, которые не относятся к лесному фонду ».
Охота
На территории области зарегистрировано 148 охотопользователей. Общий фонд охотничьих угодий составляет порядка 4 млн гектаров, из них 11% являются общедоступными. « До прихода новой Администрации региона под руководством Алексея Островского площадь общедоступных охотничьих угодий составляла всего 2%. Исходя из многочисленных обращений граждан, сейчас она увеличена до 11% », - отметил Юрий Шарин.
Правонарушения
На территории Смоленской области наметилась тенденция к снижению незаконных рубок. При этом количество возбужденных дел, связанных с этим нарушением закона, возрастает: в 2015 году за первые 4 месяца было заведено 22 уголовных дела, в этом году – уже 31. Также растет число лиц, привлеченных к уголовной и административной ответственности.
Проводится большая работа по выявлению браконьерства: « На сегодняшний день 542 административных протокола составлено именно в сфере охотничьего хозяйства. То же самое можно сказать и по выявлению уголовных дел в сфере охоты. На данный момент их 29, и это не просто уголовные дела без конкретных лиц, это дела, где персоналии установлены. Такого результата удалось добиться благодаря четкой координации действий со всеми силовыми и правоохранительными структурами области. Это и Министерство внутренних дел, и органы прокуратуры, и Федеральная служба безопасности », - отметил начальник Департамента.
Как добавил Юрий Шарин, по 16 уголовным делам уже вынесены приговоры, 13 еще находятся в разработке.
Достижения Департамента
Работа регионального Департамента высоко отмечена на федеральном уровне. По итогамоценки эффективности работы профильных органов власти Департамент Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания занимает 4-е место в ЦФО и 7-е по стране. Оценка эффективности проводилась по 35 критериям, основные из них – доходность, защита лесов, увеличение площади, охрана от пожаров, санитарно-оздоровительные мероприятия. По критерию «государственный контроль и надзор» Смоленская область в 2013 году вышла на первое место, а два последних года уверенно занимает вторую позицию.
Начальник Департамента рассказал, что во многом таких результатов удалось добиться благодаря поддержке со стороны главы региона: « С 2012 по 2015 годы благодаря Губернатору Алексею Владимировичу Островскому нам удалось приобрести 28 единиц техники. На данный момент прошел аукцион на покупку 8 машин высокой проходимости. Даже, несмотря на крайне непростую ситуацию с бюджетом, региональная Администрация старается нас поддерживать ».