Смоленск. Хроника событий СМОЛЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Алексей Островский принял участие в очередном заседании Смоленской областной Думы

30.06.2016
Источник информации: Администрация Смоленской области - Портал органов власти
Адрес новости: http://www.admin-smolensk.ru/news/news_14069.html



С основным докладом выступил заместитель Губернатора Игорь Скобелев. Статистические данные наглядно свидетельствуют о позитивных тенденциях в финансовой ситуации.

Общая сумма доходов областного бюджета за 2015 год составила 32,36 млрд рублей или 101,2 % от уточненных годовых назначений (31,97 млрд рублей). По сравнению с 2014 годом общая сумма доходов областного бюджета увеличилась на 1,3 млрд рублей или на 4,2 %. По сравнению с 2014 годом налоговые и неналоговые доходы областного бюджета увеличились на 3,26 млрд. рублей или на 15%.

Налог на прибыль организаций за 2015 год исполнен в сумме 7,986 млрд рублей или 103 % к плановым назначениям, с ростом на 233 млн рублей. По сравнению с 2014 годом доходы от уплаты налога на прибыль организаций возросли на 2,28 млн рублей или в 1,4 раза, что связано, в основном, с ростом объема прибыли прибыльных организаций. Более трети объема поступившего налога на прибыль обеспечили консолидированные группы налогоплательщиков (далее – КГН). Поступление налога от КГН составило 2,94 млн рублей, с ростом к 2014 году почти в 2 раза за счет налога на прибыль, уплаченного ОАО «Атомный энергопромышленный комплекс».

Исполнение по налогу на доходы физических лиц за 2015 год составило 8,1 млрд рублей или 100,2% к плановым назначениям. По сравнению с 2014 годом поступления налога на доходы физических лиц увеличились на 251 млн рублей или на 3,2% в основном за счет роста фонда заработной платы. По данным Смоленскстата, темп роста фонда заработной платы организаций (без субъектов малого предпринимательства) составил 103,2% к 2014 году.

В ходе обсуждения итогового отчета бюджета – 2015 от фракции КПРФ выступил Степан Емельянов:

«Фракция КПРФ внимательно изучила отчет об исполнении областного бюджета за 2015 год, ознакомилась с теми материалами, которые были представлены. Прежде всего, хотелось бы отметить позитивную динамику региона по целому ряду показателей. И это несмотря на то, что социально-экономическая обстановка в прошлом году была несравнимо более сложной, нежели ситуация с предыдущим годом, что обуславливалось разразившимся мировым финансово-экономическим кризисом, а также международными санкциями. Начнем с того, что общая сумма доходов увеличилась по сравнению с предыдущим 2014 годом на 1 млрд 300 млн 797 тыс. рублей. Если говорить о налогах и неналоговых доходах, то они опять же в сравнении с 2014 годом подросли на 15%, что в цифровом выражении совсем немало – более 3 млрд рублей.

Значительная часть налоговых поступлений обеспечена поступлениями налога на прибыль. Здесь Смоленская область занимает 2-е место в Центральном федеральном округе, а это кое о чем говорит. Причем, обнадеживает, что такая тенденция сохраняется и в нынешнем году. Кроме того важным составляющим налоговых доходов были НДФЛ, налог на имущество организаций, акцизы по подакцизным товарам. Поступающие налоги позволили практически в полном объеме выполнить областные государственные программы, обеспечить исполнение всех взятых Администрацией социальных обязательств.

Таким образом, можно констатировать социальную направленность бюджета 2015 года. Радует, что Администрация Смоленской области отдает себе отчет в том, что принятые Думой в благоприятные годы социальные законы помогают простым смолянам буквально выживать в годы худые. В конечном итоге, по отношению к 2014 году не уменьшилось финансирование таких, считаем, ключевых статей как здравоохранение, образование, культура.

Поэтому, возводя апологию Администрации Смоленской области, фракция КПРФ, тем не менее, не намерена проходить мимо имеющихся недостатков.

Так, необходимо отметить, что общее положение в указанных выше сферах, к сожалению, по-прежнему остается, мягко говоря, не блестящим. Мы с пониманием относимся к тому, что, сохраняя социальную направленность бюджета, приходится чем-то жертвовать. И очень жаль, что страдают, в первую очередь, сельское хозяйство, капитальное строительство.

В этой ситуации хотелось бы обратить внимание на необходимость повышения уровня собираемости налогов с физических и юридических лиц. Положительная динамика – налицо, главное – не сбавлять обороты.

Администрация Смоленской области в 2015 году продолжила шаги по снятию бюджета с кредитной иглы, вернее, переходу к более легкой форме кредитной зависимости. Было продолжено замещение дорогих коммерческих кредитов более дешевыми, бюджетными, которые даются региону под ставку 0,1%.

Однако, мы – реалисты и понимаем, что сохранение социальных обязательств пока невозможно без привлечения кредитов, и не собираемся спекулировать на данной теме.

Тем не менее, мы понимаем, что деньги не появятся из известной тумбочки, нужно самим зарабатывать. Губернатором Смоленской области определена ключевая задача для Администрации – привлечение дополнительных инвестиций. Важный задел в этом процессе был положен в ходе исполнения бюджета 2015 года.

Важно, чтобы важность этой политики осознавали и товарищи на местах, чтобы к процессу активно подключались муниципальные образования. Пока же, к сожалению, не все работают так, как хотелось бы.

А ведь при разговоре об исполнении бюджета важными критериями являются его результативность и эффективность расходования средств. В бюджет 2015 года неоднократно вносились изменения, причем, не только в сторону увеличения расходов в связи с приходом денег из федерального центра, но и в сторону снижения расходов по целому ряду направлений, чтобы к концу года выйти к 100%-ному освоению средств. Отчасти это объясняется слабостью планирования, но по большей части – не всегда активна и эффективна работа как раз муниципальных образований.

На прошлом заседании Думы 16 июня, когда был поднят вопрос об аналогичной проблеме с исполнением бюджета текущего года, Губернатор признал, что проблема имеет место, и чиновники на местах работают не всегда так, как хочется, объяснив, что для этого им зачастую не хватает образования и квалификации. Но это, конечно, не вина Администрации Смоленской области, а наша общая беда.

Великий украинский мыслитель Григорий Сковорода советовал: «Избегай людей, которые, видя твои пороки и недостатки, оправдывают их или даже одобряют. Такие люди или льстецы, или трусы, или просто дураки. От них не жди помощи ни в какой беде или несчастье».

Посему фракция  КПРФ  выражает уверенность, что прозвучавшая критика будет воспринята коллегами и Администрацией в конструктивном ключе, поскольку ее цель - не очернительство, а содействие поиску путей решения наметившихся проблем в текущем 2016 году и, в целом, возрождению Смоленщины».

В свою очередь, руководитель фракции ЛДПР Сергей Леонов сказал: «Позиция фракции ЛДПР была довольно подробно обозначена на публичных слушаниях, поэтому коротко скажу: недавно на Думе мы заслушивали отчет Губернатора Смоленской области. Отчет был достаточно обстоятельный и подробный, из которого понятно, по крайней мере, нам понятно, что бюджет 2015 года был реализован максимально эффективно с учетом экономической ситуации в регионе и в стране в целом. Поэтому фракция ЛДПР не может не поддержать проект областного закона об исполнении областного бюджета за 2015 год».

Руководитель фракции политической партии «Российская партия пенсионеров за справедливость» Сергей Карпов отметил: «Ц ифры говорят сами за себя. Бюджет, который мы с вами принимали, считаю, исполнен профессионально. Выполнены все взятые на себя обязательства».

Руководитель фракции «Единой России» в областной Думе Николай Дементьев заявил:  «Нужно отметить, что, как и в предыдущем 2014 году, 2015 год являлся сложным в связи с непростой сложившейся финансово-экономической ситуацией и в стране, и в нашей области. Находясь в непростой экономической ситуации, команда финансового блока сработала на оценку «хорошо» с плюсом. В 2015 году темпы роста по сбору налога выше, чем в прошлом году. В ЦФО по этому показателю мы занимаем четвертое место, а по поступлениям налога на прибыль Смоленская область занимает второе место. Очень хорошо, что эта тенденция сохраняется и в 2016 году.

Социальная поддержка граждан и оказание им социально значимых услуг по-прежнему является основополагающим принципом, на котором строилась вся система формирования расходов бюджета в 2015 году. Мы выполнили все социальные обязательства. Администрация и Губернатор Алексей Островский продолжает в плановом порядке замену коммерческих кредитов на бюджетные. И при таком системном подходе придет время, когда коммерческих кредитов совсем не будет или останется небольшой их процент. Удивляет критика по инвестиционной политике - когда в области ничего в этом направлении не делалось, все молчали и были даже довольны. Сегодня при огромной, сложной, постоянной работе, при постоянном контроле всех инвестиционных направлений Губернатор Алексей Островский подвергается незаслуженной критике. Уверен, что проводимая политика и  индустриальные парки – это основа будущих инвестиций, которые дадут серьезную отдачу для бюджета области. Фракция «Единая Россия» рекомендует Смоленской областной Думе принять данный проект областного закона».

Таким образом, мотивированное решение трех депутатских объединений - ЛДПР, «Российской партии пенсионеров за справедливость» и «Единой России» – бюджет в первом чтении поддержать. Фракция КПРФ, руководствуясь федеральной партийной дисциплиной, воздержалась от голосования, отметив при этом значительную работу, проведенную Администрацией Смоленской области при исполнении областного бюджета.

Закономерный результат – подавляющим большинством голосов присутствовавших депутатов регионального парламента проект областного закона «Об исполнении областного бюджета за 2015 год» утвержден.

Также в ходе заседания начальник Департамента бюджета и финансов Инна Савина предложила депутатам утвердить изменения в областной закон «Об областном бюджете на 2016 год». В частности, речь идет о корректировке распределения бюджетных средств. В данном законопроекте нашло отражение поступление федеральной финансовой помощи в сумме более 2 млрд рублей. Дополнительно получено 547 млн рублей на развитие сельского хозяйства, 672 млн рублей на строительство нового моста через Западную Двину в районе города Велижа и на капремонт Пятницкого путепровода в городе Смоленске, 267 млн рублей получено на строительство, реконструкцию и капремонт общеобразовательных школ, 166 млн рублей – на дополнительное лекарственное обеспечение.

Немаловажно, что в результате оказания дополнительной финансовой помощи региону федеральным бюджетом и в целом достаточно оптимистичному ходу исполнения областного бюджета в 1-м квартале текущего года появилась возможность выделить городу Смоленску столь необходимую ему финансовую помощь в размере 200 млн рублей для решения ряда социальных задач. Комментируя вопрос необходимости внесения изменений в областной бюджет – 2016, глава региона посчитал нужным отметить: «Было необходимо уточнить цифры. Совместно с Администрацией города мы вышли на цифру 200 миллионов рублей, которая на данный момент в полном объеме удовлетворяет нужды города. А к дополнительным потребностям, если в этом будет нужда, мы вернемся во втором полугодии».

В завершение заседания к депутатам Смоленской областной Думы обратился Губернатор Алексей Островский: «У вас, глубокоуважаемые коллеги, заключительное заседание в рамках весенней сессии. Вы уходите на каникулы, но, безусловно, каникулами эти дни для вас не будут – предстоит работа с избирателями, оказание им содействия и помощи, участие в избирательной кампании по выборам в Государственную Думу. Исходя из позиции, озвученной нашим Президентом, прошу вас уйти от демагогии, от раздачи невыполнимых обещаний и быть максимально корректными по отношению друг к другу – вне зависимости от политических программ и лозунгов. Все мы люди, все мы, я уверен, хотим развития Смоленщины, хотим лучшей жизни для наших дорогих смолян.

Спасибо огромное за поддержку Администрации в рамках весенней сессии по внесенным нами законам. И, конечно, отрадно, что и прошлый созыв, и этот созыв, уже под руководством Игоря Васильевича Ляхова, отличается тем, что количество инициатив, которые вы рассматриваете и внесенных именно вами, глубокоуважаемые коллеги, растет и видно, что депутаты работают. Большое вам спасибо!»




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Смоленск. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: smolensk-time.ru

Все новости раздела






Губернатор Алексей Островский провел очередное заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Смоленской области

В администрации региона под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Смоленской области. ...

Губернатор Алексей Островский наградил талантливых школьников и молодых ученых

В администрации региона состоялось чествование обладателей стипендии имени князя Смоленского Романа Ростиславовича и лауреатов регионального конкурса молодых ученых 2017 года. Награды победителям вручил Губернатор Алексей Островский. ...

Смоленск и Дорогобуж завоевали бронзу на конкурсе городов России «Семья и город – растём вместе»

Смоленск и Дорогобуж вошли в число лауреатов Всероссийского конкурса городов «Семья и город ...

Делегация Смоленской области приняла участие во Всероссийском съезде по охране окружающей среды

Делегация Смоленской области во главе с вице-губернатором Юрием Пучковым приняла участие в ...

В Смоленске прошли ежегодные зимние спортивные военно-тактические игры «Лазертаг»

На территории аэродрома «Смоленск-Северный» состоялись ежегодные зимние спортивные военно-тактические игры «Лазертаг» среди участников движения «ЮНАРМИЯ», которые проводятся при поддержке Администрации региона. ...

  • Смоленские товаропроизводители могут обновить парк сельскохозяйственной техники через механизмы лизинга
  • Смоляне приглашаются к участию в работе Творческой студии «Крылья возможностей»
  • Губернатор Алексей Островский поздравил победителей и призеров рейтингового соревнования среди организаций промышленности, расположенных на территории Смоленской области, за 2016-й год
  • Губернатор Алексей Островский наградил лучших медицинских работников Смоленской области
  • Подведены итоги деятельности Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций за 2017 год
  • В Смоленске прошла конференция «Выборы как основополагающий фактор легитимности власти: исторический опыт, реалии современности и перспективы развития»
  • Принят главный финансовый документ Смоленской области
  • В МФЦ будут принимать заявления о включении в список избирателей по месту нахождения
  • В Смоленске пройдет акция «Зимний вечер в музее»






  • Города проекта "Region-news"