Смоленск. Хроника событий СМОЛЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Губернатор провел совещание по вопросу защиты прав граждан-участников долевого строительства

10.07.2016
Источник информации: Администрация Смоленской области - Портал органов власти
Адрес новости: http://www.admin-smolensk.ru/news/news_14169.html



В совещании приняли участие заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Неверов, пригласивший с учетом значимости обсуждаемого вопроса экспертов в сфере долевого строительства - заместителя председателя комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Александра Хинштейна, заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Олега Бетина, а также руководители органов исполнительной власти, муниципалитетов, правоохранительных структур, инициативные группы граждан-участников долевого строительства.

В своем вступительном слове Алексей Островский отметил: «Это наше совместное решение с заместителем Председателя Государственной Думы Сергеем Ивановичем Неверовым, с руководителем Рабочей группы по защите прав вкладчиков и дольщиков, депутатом Государственной Думы Александром Евсеевичем Хинштейном провести в Смоленске совещание, посвященное проблеме, волнующей значительное число граждан Российской Федерации, в том числе, и жителей Смоленской области. Мы благодарны Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства, лично Министру Михаилу Александровичу Меню за то, что он делегировал для участия в совещании своего заместителя Олега Ивановича Бетина.

К сожалению, обозначенная проблема на протяжении 10-15 лет является злом для  россиян, в том числе, жителей Смоленской области. Администрация региона достаточно успешно с ней борется, в том числе, благодаря принятому в регионе законодательству, благодаря нашим совместным действиям с теми, кто находится сегодня вместе со мной в президиуме. За последние годы подавляющее число смолян, бывших обманутыми дольщиками в рамках банкротства «Социальной инициативы», обрели свое жилье».

Вместе с тем, по словам Губернатора, сегодня на территории региона зарегистрировано 27 обманутых дольщиков и есть ряд проблемных объектов, по которым участники долевого строительства испытывают сложности : «У нас есть положительные результаты, в частности, по Смоленску, по компании «РегионДомСтрой», надеемся, что в октябре текущего года дольщики смогут въехать в квартиры. Есть понимание по объекту в деревне Киселевка Смоленского района, как решить проблему 27 обманутых дольщиков. И хотелось бы сказать, что наименее социально защищенные категории граждан – инвалиды, вдовы, ветераны – получат жилье, в первую очередь, исходя из позиции Сергея Ивановича Неверова, который обратился ко мне с соответствующей просьбой, и она для нас, безусловно, является приоритетной».

Алексей Островский отметил, что вызывают серьезные опасения и объекты компании «Гагаринжилстрой» в Гагарине : «На основании моего обращения в УМВД Смоленской области возбуждено уголовное дело в отношении руководства этой компании. Несмотря на то, что на протяжении многих месяцев Администрация региона в рамках своих полномочий выносила административные решения, руководство «Гагаринжилстрой», похоже, не поняло всю серьезность своего положения и положения людей. На данный момент у нас есть понимание, как эти проблемы решать.

Сегодня действующее законодательство, в том числе благодаря депутатам Государственной Думы Сергею Ивановичу Неверову и Александру  Евсеевичу Хинштейну, изменено таким образом, что все те, кто будет в перспективе вкладывать деньги в приобретение квартир по принципу долевого участия, защищены законами, и подобных ситуаций больше не будет.

Что касается дольщиков тех объектов, о которых я сказал выше, то я вас заверяю, глубокоуважаемые смоляне, что мы совместно найдем  решения и определим сроки их исполнения, которые позволят вам получить свое долгожданное жилье. Для этого мы сегодня здесь и собрались».

Взявший слово Сергей Неверов подчеркнул, что проблема недобросовестных застройщиков продолжает оставаться актуальной не только для Смоленской области, но и других регионов: «Только по Центральному федеральному округу у нас 290 недостроенных объектов и более 48 тысяч обманутых дольщиков. Но благодаря работе, которую проводит наша Рабочая группа, в Смоленской области в течение последних нескольких лет удалось ввести в строй ряд объектов. Думаю, сегодня в рамках обсуждения проблем, которые пока еще стоят на повестке дня, мы вместе определим пути решения, которые найдут отражение в итоговом Протоколе. Чтобы у нас в дальнейшем не возникало вопросов перед гражданами, которые, я надеюсь, в этом и в следующем году  свое жилье получат.

Еще раз хочу сказать слова благодарности Администрации региона за оперативное решение многих вопросов. К сожалению, у нас не по всей стране находятся такие решения. Тем не менее, в рамках Рабочей группы, которую мы проводим с Александром Евсеевичем, удалось вернуть жилье более двумстам тысячам дольщиков. Также отмечу, что в рамках работы высшего законодательного органа страны мы постарались выработать такие нормативные документы, которые не позволят в дальнейшем, в принципе, появляться такой категории как обманутые дольщики. Хотел бы сказать слова благодарности и региональному парламенту, его председателю Игорю Васильевичу Ляхову за оперативное внесение поправок в законодательство Смоленской области: сегодня можно предоставлять землю без аукциона, на определенных условиях. Это серьезно помогает решать проблему».

Обращаясь к присутствующим, Александр Хинштейн заявил: «Я хочу отметить очень активную работу, которую ведет региональная власть. Неоднократно убеждался в том, что в регионах, где Губернатор лично погружен в эту проблему, она решается быстро и эффективно. Там, где Губернатор самоустраняется, перепоручая чиновникам, муниципалитетам – проблема уходит в долгий ящик. Смоленская область – пример первой категории: Алексей Владимирович Островский непосредственно занимается этим вопросом, и мы надеемся, что в Смоленской области проблема обманутых дольщиков будет полностью снята. В конце 2014 года в регионе оставался один проблемный объект в Смоленском районе, в деревне Киселевка. Но жизнь вносит свои коррективы. В результате мошеннических и противоправных действий застройщиков, а также банкротства «Смоленского банка» мы получили еще три долгостроя на территории города Смоленска, затем получили два проблемных объекта на территории города Гагарина. Тем не менее, алгоритм решения этих проблем нам понятен, властями отработан», - подчеркнул Александр Хинштейн.

Было отмечено, что работа по решению проблем обманутых дольщиков ведется, в первую очередь, во исполнение поручений Президента России. Федеральное законодательство кардинально переработано, и все новые договоры долевого участия, стройки, которые начинаются в стране, идут по совершенно другим, защищенным, прописанным законодательством, алгоритмам. Это и повышенные требования к страхованию, и четкий перечень документации и пр .

Свое мнение по рассматриваемой проблематике и тому, как эта работа выстроена на Смоленщине, высказал Олег Бетин: «Если в Смоленской области 6 проблемных объектов, то по официальной отчетности регионов на сегодняшний день по стране их порядка 600. К сожалению, четкого механизма, который позволял бы снять эту проблему быстро и безболезненно, не было. Когда Вы, Алексей Владимирович, пришли на должность, то занялись этой проблемой и смогли объединить вокруг ее решения всех: и органы контроля, и органы надзора, и население. Мы сегодня были на площадке и видели – атмосфера рабочая: люди говорили о тепле, о воде, о котельной, о регистрации. Это житейские проблемы, которые должны решаться за столом переговоров.

Решать проблемы дольщиков можно тогда, когда строится жилье, нет долгостроев. Например, в Смоленской области три года подряд идет увеличение объемов строительства, а в последние годы не так-то легко этим заниматься. Но в регионе растет строительство жилья, и что интересно – это жилье эконом-класса. За прошедшие полгода оно выросло значительно быстрее, в 2,5 раза, чем общее строительство. Его доля составила по стране 44%, а у вас в регионе – 70%. То есть застройщики и власти в Смоленской области пришли к строительству востребованного жилья, которое по карману живущим здесь людям. Это очень важный момент, в ценовом выражении давший снижение средней  стоимости квадратного метра. Если бы в регионе не занимались вплотную строительством, решать проблему дольщиков было бы намного сложнее».

Далее участники совещания, в том числе, и представители инициативных групп пострадавших граждан детально обсудили механизм решения проблемных вопросов по каждому объекту.

В настоящее время на территории Смоленской области официально признан «проблемным» один объект долевого строительства - двухсекционный 43-квартирный 3-этажный жилой дом в деревне Киселевка Смоленского района. Его строительство осуществляло ООО «СК «Смоленскстройподрядчик». 27 участников долевого строительства включены в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства и чьи права нарушены. Для решения проблемы обманутых дольщиков Администрацией области сформирована Комиссия по работе с обманутыми участниками долевого строительства. Принят областной закон, в соответствии с ним строительство домов, в которых в перспективе будут выделяться квартиры обманутым дольщикам, отнесено к крупным инвестиционным проектам. Это позволило предоставить земельный участок, находящийся в государственной собственности Смоленской области, в аренду без проведения аукционов. Губернатором подписан Порядок отбора подрядчиков. Сейчас прорабатываются вопросы выделения участка, возможности подведения всех коммуникаций. Как только участок строительства будет определен и отдан в аренду (по плану - до конца этого года), наступит процесс проектирования, оформления и экспертизы документации. Весной должно начаться возведение жилого здания, в котором 27 обманутых дольщиков ориентировочно к концу 2018 года получат квартиры.

Алексей Островский поручил проработать вопрос таким образом, чтобы участники долевого строительства получили жилье, в первую очередь: «Работу с застройщиком необходимо наладить так, чтобы уже и без того настрадавшиеся люди были заселены в приоритетном порядке».

Следует отметить, что алгоритм разрешения ситуации с дольщиками дома в деревне Киселевка – это признанный профильными специалистами механизм, готовый к реализации по аналогичным проблемным ситуациям.

В свою очередь, Александр Хинштейн сделал уточнение: «Благодарю за конструктивный подход. Смоленская область изначально была пионером с точки зрения законодательных приемов. И  после того, как в прошлом году вступили в силу изменения в Земельный кодекс, которые, к сожалению, лишили регион возможности передавать площадки застройщикам без аукционов, а ведь именно по такому пути удалось решить проблему дольщиков «Социальной инициативы», опять же Смоленская область оказалась в числе первых, кто внес корректировки в свое региональное законодательство, и сейчас мы наглядно видим, как этот современный механизм работает».

Что касается ситуации в Гагарине, то, по словам начальника регионального Департамента государственного строительного и технического надзора Геннадия Наумова, создана отдельная Рабочая группа, которая занимается этим вопросом. Особый акцент в ходе совещания был сделан на необходимости конструктивной позиции самих дольщиков. Например, по одному из домов с высокой степенью готовности власти региона собираются оказать дольщикам помощь в подборе добросовестного застройщика, способного оперативно завершить строительство, но и ряду дольщиков необходимо своевременно внести недостаюшую сумму средств. Кроме того, чтобы изыскать дополнительные средства для завершения строительства, планируется выявить и расторгнуть незаконные договоры. Есть потенциальный застройщик, и в рамках тройственного договора между подрядчиком, застройщиком и дольщиком завершить строительство возможно. Трехсторонние договоры предполагается заключить только с теми дольщиками, кто будет включен в региональный реестр. Те, кто недоплатит стоимость квартир, в соответствии с законодательством, в реестр внесены не будут, со всеми вытекающими последствиями.

«То, что в этой ситуации есть определенная вина местных властей, я как руководитель региона свои претензии уже высказывал. Хорошо, что в последнее время глава администрации района активно подключился к этой проблеме, хотя, это нужно было сделать  намного раньше», – отметил Губернатор.

В завершение обсуждения ситуации с участниками долевого строительства в Гагарине Алексей Островский отметил:  «Я как глава региона обозначил рамочный план. Юридическая конструкция у Администрации области есть. Потенциальные застройщики также определены. Поручаю Вам, Андрей Александрович (вице-губернатор Борисов) , в понедельник в здании администрации Гагаринского района с участием Геннадия Владимировича Наумова, главы администрации района Владимира Георгиевича Иванова, действующего депутата Государственной Думы Артема Викторовича Турова, помощников Сергея Ивановича Неверова и Александра Евсеевича Хинштейна, прокурора Гагаринского района провести совещание с инициативной группой и выработать пошаговый детальный путь окончательного решения проблемы, в соответствии с которым дома будут достроены, и люди получат ключи от квартир».

В заключительной части совещания председатель Совета инициативных групп общественной самодеятельности «Вкладчики в жилищное строительство КТ «Социальная инициатива и компания» в г. Смоленске» Олег Бондарев от имени дольщиков, пострадавших от пресловутой «Социнициативы», сердечно поблагодарил Алексея Островского, Сергея Неверова, Александра Хинштейна, сотрудников профильных департаментов и ведомств за проявленное деятельное участие в судьбе смолян, ставших заложниками мошеннических схем. Благодаря этому, почти отчаявшиеся люди (более 200 человек) все-таки получили квартиры.

«Уважаемые дольщики, все те механизмы дальнейшей работы, которые сегодня обсуждались, все намеченные пути по строительным объектам в деревне Киселевка, Смоленске и Гагарине – будут внесены в итоговый Протокол совещания и решены на сто процентов», – подвел итог совещания Губернатор. 






Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Смоленск. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: smolensk-time.ru

Все новости раздела






Губернатор Алексей Островский провел очередное заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Смоленской области

В администрации региона под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Смоленской области. ...

Губернатор Алексей Островский наградил талантливых школьников и молодых ученых

В администрации региона состоялось чествование обладателей стипендии имени князя Смоленского Романа Ростиславовича и лауреатов регионального конкурса молодых ученых 2017 года. Награды победителям вручил Губернатор Алексей Островский. ...

Смоленск и Дорогобуж завоевали бронзу на конкурсе городов России «Семья и город – растём вместе»

Смоленск и Дорогобуж вошли в число лауреатов Всероссийского конкурса городов «Семья и город ...

Делегация Смоленской области приняла участие во Всероссийском съезде по охране окружающей среды

Делегация Смоленской области во главе с вице-губернатором Юрием Пучковым приняла участие в ...

В Смоленске прошли ежегодные зимние спортивные военно-тактические игры «Лазертаг»

На территории аэродрома «Смоленск-Северный» состоялись ежегодные зимние спортивные военно-тактические игры «Лазертаг» среди участников движения «ЮНАРМИЯ», которые проводятся при поддержке Администрации региона. ...

  • Смоленские товаропроизводители могут обновить парк сельскохозяйственной техники через механизмы лизинга
  • Смоляне приглашаются к участию в работе Творческой студии «Крылья возможностей»
  • Губернатор Алексей Островский поздравил победителей и призеров рейтингового соревнования среди организаций промышленности, расположенных на территории Смоленской области, за 2016-й год
  • Губернатор Алексей Островский наградил лучших медицинских работников Смоленской области
  • Подведены итоги деятельности Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций за 2017 год
  • В Смоленске прошла конференция «Выборы как основополагающий фактор легитимности власти: исторический опыт, реалии современности и перспективы развития»
  • Принят главный финансовый документ Смоленской области
  • В МФЦ будут принимать заявления о включении в список избирателей по месту нахождения
  • В Смоленске пройдет акция «Зимний вечер в музее»






  • Города проекта "Region-news"