Работа управления
Название органа власти говорит само за себя – Главное управление организует и обеспечивает деятельность областной группировки противопожарно-спасательных сил (насчитывает порядка 330 человек), которые находятся в режиме постоянной готовности и, в случае необходимости, готовы ликвидировать различные чрезвычайные ситуации.
В состав областной группировки входят противопожарная служба, состоящая из 17 пожарных частей, аварийно-спасательная служба, отряд специальных работ, кинологический поисково-спасательный отряд, группа авиационного обеспечения, спасательная группировка. Кроме того, на Смоленщине созданы и успешно работают химико-радиометрическая лаборатория, учебно-методический центр, страховой фонд документации, территориальный центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, информационный центр. Все эти службы находятся в ведомстве Пожаро-спасательного центра, который, в свою очередь, подчиняется Главному управлению.
Олег Шуляк обратил особое внимание на тот факт, что в состав противопожарно-спасательной службы входит группа авиационного обеспечения - вертолет марки «Робинсон 44» и два беспилотных летательных комплекса. Данная техника используется для проведения авиационных разведок в пожароопасный период, а также поиска людей, потерявшихся в лесу. « Хочу сказать, что далеко не каждый субъект Федерации имеет вертолет в распоряжении региональной противопожарно-спасательной службы. Сейчас решается вопрос об усилении авиационной группировки вертолетом МЧС России КА-32, оборудованным водосливным устройством, что позволит не только своевременно обнаруживать пожары, но и прямо с воздуха их тушить» , - отметил начальник Главного управления.
Пожарные депо
Региональная противопожарная служба постоянно развивается - в прошлом году было открыто пожарное депо в деревне Мольгино Новодугинского района. В этом году, несмотря на непростую экономическую ситуацию, Губернатором Алексеем Островским принято решение продолжить работу в данном направлении – в апреле пожарное депо открыли в деревне Вараксино Сычевского района, начато строительство депо в селе Ворга Ершичского района. Проводимые мероприятия позволят защитить социально значимые объекты (дома-интернаты для престарелых и инвалидов) и обеспечить противопожарное прикрытие близлежащих населенных пунктов.
Пожароопасная обстановка
Учитывая неблагоприятные погодные условия, обусловленные малоснежной зимой, ранней теплой весной и сухим жарким летом с незначительным количеством осадков, в текущем году на территории области прогнозировалось раннее начало пожароопасного периода и значительное увеличение количества природных пожаров. Для недопущения такого развития событий в подготовительный период был проведен целый комплекс превентивных мер, позволивших взять ситуацию под контроль.
В этом году зарегистрировано 6 природных пожаров на территории общей площадью 6,2 га, тогда как за аналогичный период прошлого года произошел 31 природный пожар, охвативший около 36 гектаров. Кроме того, в два раза уменьшилось количество возгораний травы: в этом году - 909, в прошлом – более 2 тысяч.
К административной ответственности за правонарушения, связанные с несоблюдением порядка выжигания травянистой растительности, сжигания мусора и разведения костров, привлечены 194 физических и 7 должностных лиц.
Олег Шуляк напомнил о противопожарных мерах, которые необходимо соблюдать: « Пользуясь случаем, хочу лишний раз напомнить смолянам, что основной причиной природных пожаров является человеческий фактор. Убедительно прошу соблюдать элементарные противопожарные нормы: не курите в лесу, не выбрасывайте окурки из окон автомобилей, не разжигайте костры в необорудованных для этого местах, выкашивайте, а не сжигайте траву на ваших садовых и огородных участках, не оставляйте в лесу стеклянную посуду, которая может стать причиной возникновения огня ».
Безопасность на воде
В настоящее время на территории области продолжается купальный сезон. В регионе организовано 47 мест для купания. Как отметил начальник профильного управления, немаловажную роль в оборудовании пляжей сыграла поддержка областной Администрации, оказанная муниципальным образованиям: сотрудниками Пожаро-спасательного центра безвозмездно проведены обследования пляжей и обучение сезонных спасателей. Для оборудования мест их работы всем необходимым в рамках областной программы приобретено 40 мобильных спасательных постов, которые оснащены средствами связи, биноклями и спасательными лодками.
«Система-112»
На Смоленщине начата работа по созданию «Системы-112» - системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» на территории Российской Федерации. Соответствующее соглашение между Администрацией региона и МЧС России уже подписано. На эти цели потребуется порядка 25 млн рублей, средства будут выделены из федерального и областного бюджетов. « Сейчас проходят конкурсные процедуры, в скором времени начнется работа по созданию в Смоленске Центра обработки вызовов, который к концу года будет введен в опытную эксплуатацию. Территория уже определена – Центр разместится в Краснофлотском переулке – помещения выделены, после поступления средств начнется их оборудование », - рассказал Олег Шуляк.
Как отметил начальник управления, в настоящее время в регионе действует единый номер вызова экстренных служб, работающий в автоматизированной переадресации – автомат подсказывает абоненту, какую команду набрать в том или ином случае. После открытия Центра со смолянами будут непосредственно общаться операторы, которые сами займутся переадресацией звонка в ту или иную службу и вызовом специалистов. Это позволит более оперативно реагировать и как можно быстрее оказывать необходимую помощь.