Ежегодно данной награды удостаиваются выпускники, достигшие особых успехов за время обучения. Эти ребята не только учились 11 лет на «отлично» по всем предметам, но и являются победителями регионального и заключительного этапов Всероссийской олимпиады школьников, обладателями золотых значков ГТО, лауреатами конкурсов областного и федерального уровней.
Региональная медаль «За особые успехи в учении» была учреждена в 2014 по инициативе Губернатора Алексея Островского в связи с отменой школьных медалей на федеральном уровне. И, несмотря на их возвращение, традиция особо отмечать старания ребят на региональном уровне сохранилась. Каждая медаль позолочена и инкрустирована бриллиантом и будет напоминать выпускнику об его школьных достижениях.
В своем приветственном слове Алексей Островский отметил: «Сегодня для каждого из вас особенный, волнующий день, символизирующий начало нового большого пути. Мне очень приятно, что учеба не стала вашим единственным занятием в школьные годы. Многие из вас сумели ярко проявить себя и в других сферах – общественной жизни, творчестве, спорте. Это очень важно, поскольку именно от вас, представителей молодого поколения, зависит, какой будет Россия в будущем.
Впереди у вас большая интересная жизнь. Желаю не останавливаться на достигнутом и двигаться только вперед. Успехов вам и веры в себя! ».
Своими впечатлениями поделилась выпускница Холмовской средней школы Холм-Жирковского района Александра Простакова: « Я получила медаль за успехи в учебе, победу в областной олимпиаде по русскому языку. Это один из моих любимых предметов наравне с русской литературой. Планирую поступать в Смоленский государственный университет, хочу и дальше заниматься гуманитарными науками – филологией и литературой. С первого класса я была отличницей. Моя золотая медаль - это большая заслуга родителей, природная любознательность и замечательные учителя, которые помогали, направляли меня и привели к такому успеху. Спасибо им за это!».
Стоит отметить, что в этом учебном году из 3672 смоленских выпускников золотыми медалистами стали 358 юношей и девушек.